Да и те и те нужны...
![Подмигивает](/forum/Smileys/phpbb/wink.gif)
Так, что-то я все собирался написать и забывал. Так вот, для сочинения музыки программы я не использую (хотя слышал, что есть всякие там автоаккомпаниаторы и т.п. вроде Band-In-A-Box), мне сочинять больше нравится самому от начала до конца. А вот для сохранения написанного в веках использую Finale (нотный редактор) и Guitar-Pro (редактор табулатур).
Для звукозаписи лично я пользуюсь Steinberg Nuendo 3 (мультитрек-редактор и секвенсор в одном лице, основная программа) в связке с GigaSampler'ом (программный сэмплер, через него в основном запускаю пианино) и BFD Premium Acoustik Drums (драм-модуль - эмулятор барабанной установки).
Для обработки использую много разных plig-in'ов. Для гитары - Guitar Rig 2 и Amplitube в основном.
Иногда пользуюсь вместо Nuendo 3 Samplitude 8.1 - тоже неплохая штука. На не очень сильном компе работает лучше, чем Nuendo. Для сэмплов в формате AKAI использовал когда-то SpeedSoft Virtual Sampler.
В принципе, начинал с Cakewalk'а версии 8 и Cakewalk Guitar Tracks. Эти проги полегче в освоении, когда опыта совсем нет, но они многого не умеют...
Все вышеперечисленные программы у меня имеются, если что-то заинтересовало или есть еще вопросы - готов помочь.
Кое-какие программы также упоминаются в этой теме -
http://metropolis.anthill.ru/forum/index.php?topic=109.0