2 DelphineЕсли ты про тот, что в подвале, то там дикие наценки. Средство, которое можно купить за 70 р. в Агидисе, я там по глупости купила аж за 140!!!
PeakЛампы прежде всего нужны для растений. Без света смогут расти только очень немногие виды, и то без особого энтузиазма. Так что подумай над этим. Растения делают среду в аквариуме более стабильной. Да и под освещением рыбки смотрятся гораздо симпатичнее.
В общем так. В аквариум нужны: фильтр, терморегулятор и компрессор (это если фильтр без функции аэрации). Фильтр (как и всё остальное) выбирается в зависимости от литража. Самыми лучшими считаются Eheim. Но тут смотри сам, у меня в одном аквариуме стоит самый дешёвый Aquael, и всё в порядке.
Короче, идёшь в магазин (опять-таки рекомендую Агидис, адреса: улица Васи Алексеева 21, Каменноостровский проспект 25, проспект Обуховской Обороны 68), покупаешь оборудование, средства для подготовки воды (рекомендую купить Stress Coat и Stress Zyme - это необходимо, чтобы быстрее запустить азотный цикл). Далее порядок действий такой: устанавливаешь оборудование, подключаешь, и пусть пашет дня два. Только перед установкой обязательно хорошо промой его (но не с мылом и не с порошком, просто под водой). Некоторые эту первую воду сливают, потом заливают новую, в которой и будут жить рыбки. Я бы, на твоём месте, сменила. 47 литров - не много. Вот. Через 2 дня по инструкции заливаешь Stress Coat (дозировка указана на упаковке), ждёшь полчаса-час, далее заливаешь Stress Zyme (дозировка тоже на упаковке). И уже на следующий день можно запускать рыбок. Тут советовать не буду, т.к. на вкус и цвет, сам понимаешь.... Лучше посмотри, что тебе понравится, запиши названия и спроси, можно или нет (некоторые рыбы очень капризны и требуют большого объёма).
Только, ВНИМАНИЕ, если залить Stress Zyme, а рыб не запустить в течение 2-3 дней, то толку от этого будет ноль. Вкраце поясню. Это средство - это суспензия нитрифицирующих бактерий, которые, поселяясь на грунте и в фильтре, перерабатывают токсичные вещества, образующиеся в результате разложения рыбьих какашек (пардон), в безопасные для рыб вещества. Если токсичных в-в не будет, бактерии просто помрут от голода. Как они остаются живыми в бутылке, не спрашивай, сама над этим голову ломаю.
Вот... Если есть вопросы - обращайся. Постараюсь помочь. Расскажу, что знаю, чего не знаю - выясню. Могу даже помочь с запуском. Люблю я это дело