Форум портала Metropolis Галерея   
Добро пожаловать. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 Апрель 2025, 09:28 *

Поиск по Форуму
 
   Начало   Помощь Поиск Правила Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Американский суд поставил Россию на "счетчик"  (Прочитано 2965 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
OLEGA
*

Репутация: 1337
Сообщений: 9892


Email
: 17 Январь 2013, 20:47

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1008246

Россия возмущена вердиктом, который вынес американский суд по так называемой "коллекции Шнеерсона". Об этом говорится в опубликованном заявлении МИД РФ.
В Вашингтоне решили, что Москва должна выплачивать ортодоксальному иудейскому движению в США 50 тысяч долларов ежедневно.

4 425 старинных книг — коллекция, вокруг которой десятилетиями кипят нешуточные страсти — мирно стоят на полках Российской государственной библиотеки. Температурный режим, а вместе с ним и градус российско-американского культурного диалога грозит нарушить очередное скандальное решение суда американского округа Колумбия. По нему Россия должна выплачивать ежедневно по 50 тысяч долларов за отказ передать библиотеку иудейской организации "Хабад". Российский МИД отреагировал жестко, назвав введение штрафных санкций против суверенного государства беспрецедентным, нарушающим нормы международного права.

"По решению суда, в качестве обеспечения решения суда могут быть арестованы активы РФ на территории США. В этом случае Россия примет адекватные меры в отношении американского госимущества на территории РФ", — подчеркнул спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Коллекция — это книги и документы, собранные поколениями семьи Шнеерсон в местечке Любавичи Смоленской губернии. В годы Первой мировой войны они сами передали святыни на хранение в Москву. В 1918 году библиотека была национализирована, Шнеерсон эмигрировал. И только с началом перестройки американские хасиды начали добиваться возвращения книг. Даже пытались захватить силой. Судиться за книги начали в России, продолжили в США. Американский суд библиотеку постановил вернуть, а теперь фактически поставил на "счетчик". Такой подход возмутил даже Минюст США.

Хасиды так настойчиво хотят книги вернуть, потому что верят: там — священные знания. В Российской государственной библиотеке ценность коллекции хранители называют "сильно преувеличенной". Библиотека Шнеерсона никогда не покидала пределы России, но по договору с американской стороной доступна всем, без исключения. Пока эти книги хранятся в РГБ, гражданин любой страны мира может стать их читателем. Сотрудники говорят, что интересуются библиотекой Шнеерсона не часто, пару раз в год. Но и эта возможность исчезнет, как только коллекция окажется в частной собственности.

Все предыдущие решения американского суда уже спровоцировали крупнейшие российские музеи приостановить организацию любых выставок в Америке, так как слишком велика опасность ареста экспонатов. Новое постановление не просто ставит под удар музейное сотрудничество, а превращает его в почти невозможное.

Мединский назвал решение по архиву Шнеерсона "русофобским спектаклем" http://www.fontanka.ru/2013/01/17/201/

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал "русофобским спектаклем" решение американского суда о штрафных санкциях по отношению к России из-за "библиотеки Шнеерсона".
Летом 2011 года суд США постановил начать процесс возврата иудейскому религиозному движению "Хабад" приблизительно 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов из коллекции любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона, принадлежащих сейчас библиотечному фонду РФ. Накануне суд округа Колумбия обязал российское правительство выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до даты возврата американским хасидам этой книжной коллекции. "Права одной из хасидских общин США на библиотеку Шнеерсона просто абсурдны. Все это предмет юридического диспута, забавного довольно-таки. Единственное, что мне кажется не забавным, так это решение американского суда. Это был странный русофобский спектакль, грубо нарушающий и американское законодательство, что признано американской администрацией, и все нормы международного права, начиная с римского, наверное. В этой же логике Хамовнический суд начнет рассматривать вопрос Аляски", - заявил Мединский на пресс-конференции в РИА Новости.

Министр также подчеркнул, что это решение может существенно навредить культурным связям между Россией и США.
"Обидно, что такого рода действия на самом деле не просто беспрецедентны с правовой точки зрения, но и наносят ущерб культурному сотрудничеству. Страдают те же американские граждане, которые не могут увидеть российское искусство, страдают музеи, которые не могут организовать выставки, страдает культурный обмен", - отметил Мединский.
В МИД РФ решение американского суда назвали провокационным. Минюст США и госдепартамент пока не комментируют последнее решение суда и свои возможные дальнейшие действия.


Забыли похоже, что такое холокост  Сердитый
« Последнее редактирование: 17 Январь 2013, 20:50 от OLEGA »
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Text only version | PDA version