Ну раз личности обсуждать нельзя, хотя непонятно на кой тогда тема создана, то посмотрим, что думают в интернетах на тему "Современное мещанство"
- "Мещанство — характеристика личности человека, для которого характерны такие черты, как мелочность, скупость, индивидуализм, отсутствие твёрдых убеждений, чувства ответственности перед обществом."
Это из Википедии.
- По определению Веллера - горожанин среднего класса с отсутствием надличностных интересов.
- Я бы назвала мещанством манеру обсуждать и осуждать все, что вокруг тебя, а также возведение собственного мнения в ранг непреложной истины
- у меня с детства сложилось, что мещанин, это человек, который невысокого достатка, но пытающийся этот достаток изобразить… отсюда и салфеточки и статуэточки …
- Как и всегда. Ведь мещанство - это мелкое городское сословие, мы все оттуда. По своим запросам оно абсолютно не изменилось. Поп-музыка, кич, подражание богатым, и превосходство над приезжими. Это вечно!
- безмерный вещизм
- Ну само по себе не плохо, но из него растет гедонизм, потреблятство, власть денег и как следствие - педерастия
http://marinni.livejournal.com/193991.htmlhttp://school-essay.ru/meshhanstvo-bolshoe-zlo-ono-kak-plotina-v-reke-vsegda-sluzhilo-tolko-dlya-zastoya-po-pese-mayakovskogo-klop.htmlОт себя:
В общем если сделать выжимку, то получается некий эгоистичный обыватель среднего достатка, который хочет выглядеть на миллион долларов, потратив 1000 рублей, часто с отсутствием вкуса.
Несколько дорогих вещей которые есть в его жилище возведены в ранг фетиша. Рассказ о поездке в заштатную Турцию подаётся как событие мирового масштаба, а вкусовые качества блевотного виски White Horse расписываются на нескольких страницах. Рассказ о походе, например в ресторан, начинается с того в чём подавали, как всё было приготовлено и сколько заплатил по счёту. В общем ставится акцент на те вещи, которые, как кажется обывателю, возводят его на следующую социальную ступень. Ханжество, показная мораль, показной этикет по поводу и без, желание показать, что Д'Аратаньян здесь лишь он, а все остальные известно кто, своё мнение всегда ставит над мнением большинства (т.к. оно для него быдло, хотя он сам недалеко ушёл от такого состояния)
Люди же более высокого достатка просто тихо посмеиваются в ответ, т.к. у них всё есть, вошло в порядок вещей и хвастаться им ни к чему.
Современное мещанство, ИМХО, сродни нищебродству - кредитный айфон/дорогой смартфон, самый дешёвый тариф теле2 с вечными 100р. на счету., кредитная дешёвая иномарка, возводимая в ранг автомбилей бизнес-класса. Один раз в жизни купить Blue Label - выпить, не поняв вкуса, поставить пустую бутылку на самое видное место и потом рассказывать гостям, что я пил вискарь за 10 т.р., а ещё хуже покупать потом пойло, переливать в дорогую бутылку и угощать гостей под видом Blue Label.
Есть любители экономить, которых порицает общественная мораль. Называя их жлобами и нищебродами. Есть люди, зависящие от мнения толпы, которые боятся, что их причислят к жлобам. И есть люди, тратящие лишнее, лишь бы их посчитали другими. На одном конце шкалы идейные нищеброды, на другом – любители нарезать понты.
Вот у меня друг один есть, стал сейчас зарабатывать много денег, купил себе кожаный диван с креслом за 65 т.р., при этом подчеркнул, что это со скидкой, а так он стоит 100 т.р. (у меня этот кожаный диван дома с 1999 года и лично мне как-то пофигу кожаный он или нет), заказал себе какую-то навороченную мебель из массива (у меня тоже итальянская мебель из массива, как-то не специально не понтуюсь этим ни перед кем). Коньяк дешевле какой-то суммы он не пьёт и может спокойно сказать, что я такое пойло пить не буду. Купил себе золотые часы с браслетом за 120 т.р. (у меня часы примерно аналогичной стоимости, при этом выглядят лаконично и не блестят за километр).
При этом он мне звонит, говорит, что кто-то проколол ему колесо и просит насос, его то я ему привожу и спрашиваю, не купить насос что-ли или компрессор, ты что отвечает, у меня денег нет, я ж мебель заказал.
У меня вот есть кольцо из платины с бриллиантами, выглядит оно обычно, не скажешь, что стоит относительно приличных денег. Серебро это или платина понять можно лишь по пробе.
Т.к. я не люблю понтоваться, то и не говорю почти никому, что оно из платины, встречался тут с этим товарищем и ещё с одним его знакомым, тот увидел кольцо и сказал, что выглядит оно нормально, товарищ сразу стал рассказывать, что оно из платины, сколько стоило и мол тут и проба есть, что оно из платины.
Товарищ этот на какую-то часть поляк и прямой потомок не помню кого, обязательно всем об этом рассказывает и говорит, что по нормам международного права ему там какое-то имение принадлежит.
Если покупает что-то, то покупает самое дорогое, притом по качеству и характеристикам можно купить примерно тоже самое, но в 1,5 раза дешевле.
Знакомый с универа есть - вот он реально мещанин, нищеброд и жлоб в одном флаконе. Имеет W124 и Мицубиси Паджеро 2, при этом не гнушался, работая на Кока-Коле, ездить везде на убитой рабочей 14-й, чтобы свои машины не амортизировать, набил целый гараж бочками с бензином, слитым с рабочего авто, а кладовку - украденной кока-колой. При том его старый Мерседес обязательно круче, чем новая Шкода Суперб, т.к. у него Мерседес. Когда зовёт к себе на дачу, то чуть ли не высчитывает кто чего привёз и купил. Купленные продукты берёт себе, а угощает какой-то шляпой. Как-то кто-то взял его пиво с утра из хололдилника, так практически скандал случился. После этого с ним никто и не общается теперь. Была тема, что он купил надувной бассейн с какой-то безумной скидкой и чуть ли не каждому в посёлке (живёт в частном доме) говорил, что у него бассейн есть и купил он его чуть-ли не за 12 т.р.. На что какой-то сосед его конкретно подколол, мол чего ж ты ещё абонементы не продаёшь.
Другой друг - весьма обеспеченный человек, но никогда не делал акцентов, что у него квартира на Невском за 10 млн. рублей и машина за 1,5 млн. Есть и есть. Культа вещей не делает для себя.
Можем с ним пойти, как на футбол, так и в театр или музей и нигде не будем казаться белыми воронами. Можем пойти дорогой в ресторан, а можем и водки из пластиковых стаканов на улице выпить.
В этом то и вся прелесть, что уровень развития и достаток выросли, но нет сдерживающих факторов, которые могут не позволить спуститься на какое-то время на несколько ступеней вниз и проводить время, как в былые голодные годы.
Но в то же время:
Мещанство угнетает свободный дух
Купив кресло, ты к нему привязан до скончанья дней
В то время как нищеброд свободен во всем
Он может взять паспорт и исчезнуть в ночи, не оставив никаких следов