Мне в 2002 г. мать давала 30 рублей в день - хватало на пачку Pall Mall, бутылку "спецухи" и пирожок какой-нибудь.
На пьянку на ноябрьские праздники на 1-м курсе копил пару месяцев
Зато знал места, где можно было разливного пива по 16р. за 0,5 выпить.
febeerovez: нынешней стипендии как раз на одну пьянку и хватит
Я уж точно не помню,
Maximus или
DSA рассказывали, что в Германии вроде, стипендию платят по социальному признаку.
Т.е., если у родителей достаток выше какого-то уровня, то стипендию не платят.
У нас процентов 70 студентов тоже, ИМХО в стипендии и не нуждаются.
Я вообще бедных (прям таки на грани нищеты из серии: "Нам 1 сосиску и 15 вилок") студентов у нас относительно редко встречал.
Да и те, кто учился на бесплатном, по моему опыту, как правило обеспечены лучше, чем платники, а к учёбе относились хуже.
Ибо на моём факультете, как выяснилось к концу обучения, тех, кто поступил сам, было 1-2 человека из 50 бесплатников.
Раз у родителей были деньги на взятку и знали кому дать, то и куда пристроить на работу, найдут.
Ну и на кой им эти 1100 рублей ? А учиться в наше время без троек - при теперешнем уровне образования и то, что преподы бегают по 2-3 ВУЗам, не так и сложно. Есть конечно ботаны, кто реально задрачивается с учёбой.
Я учился на платном, учёба давалась легко, закончил со средним баллом 4,8, но без красного диплома.
Не ботанил, лекций старался не пропускать (правда те предметы, которые мне нафиг были не нужны, посещал редко), постоянно бухали с приятелями. На бесплатное не переводили (хотя условия формально выполнил - первые 2 сессии были без 4-к даже), типа не было мест. За бабло у нас некоторые перевелись с платного на бесплатное.
И уже в 2002-2007 учили чёрти как, если б не самообразование и вращение в правоохранительных кругах со 2-го курса, то фиг знает что бы вообще вышло.
В общем моё мнение - либо платить всем как есть, либо реально не платить никому - разграничить, кто нуждается, а кто нет, не получится, т.к. официально половина "малоимущие".
Интересно посмотреть на тех, кто будет кричать, что умрёт от голода без этих 1100 рублей, в того я наверное запустил бы булыжником за враньё, если конечно это не дистрофик в лохмотьях, у которого нет даже Nokia 3310, а для печатания курсовых он юзает 486-й, подобранный на помойке.