Raphail
серый пиар и нанотроллинг(с. Safron)
|
|
: 03 Сентябрь 2010, 23:48
|
|
да,я долго думал как назвать тему.Целых секунд 5.порой,прогуливаясь по городу,району,подворотне(нужное подчеркнуть) обращаешь внимание ,что из уст ребят помоложе(и девчат само собой)...начиная от тех что уже не дети но ещё и не взрослые и заканчивая оболтусами лет 20-25и прямо таки цветасто льётся или похабень или неприкрытый мат. Наткнулся я тут на одну из версий,обьясняющих сие явление но... как же думаете вы по этому поводу?)версия Грубость, которая очень часто льется от лиц 12-16 лет, объясняется их возрастом. Подросткам, в следствии игры гормонов и глобальной перестройки организма, очень хочется быть старше, но опыта взрослой жизни у них нет. Делается неверный вывод: "Я тебе нагрублю - ты поймешь что я круче тебя, я круче - потому что я старше. Все будут считать меня более взрослым". Вывод этот строится на подсознательным уровне, и с возрастом у большинства людей это проходит. Хуже когда такая манера поведения остается и у более взрослых людей. Однако очень радует, что в противовес им есть личности (именно личности, предыдущие на личность не тянут), которые и в 14 лет бывают весьма адекватны, воспитаны и вежливы. И самое интересное что они действительно ощущаются старше.
|
|
|
|
Megaloman
|
|
Ответ #1 : 04 Сентябрь 2010, 00:13
|
|
Помоему вполне верная версия, смысл в том что мат для детей запретен, и используя его, они хотят показать себя свободнее и старше. Ну а когда взрослеют, мат перестает быть запретным и используют его уже реже. (мне так кажется). И от среды очень сильно зависит. Да и нормально это впринципе, меня по большому счету не коробит и не передергивает от отвращения. Нужно просто понимать когда это уместно, а когда не очень.
|
|
|
|
Safron
|
|
Ответ #2 : 04 Сентябрь 2010, 00:18
|
|
Понятное дело,что грубость это атрибут незрелой личности. Под незрелой я имею ввиду не сформировавшуюся,непрочно социально-утвердившуюся личность.Под эту категорию попадают как раз люди от 14 и до...ну до 20 ,хотя все конечно варьируется.Для этого возраста нормальна вербальная агрессия (читай-грубость). Это лишь один из защитных и адаптационных механизмов.Что не нормально,так это сильное расширение рамок этого периода. Ну,я например видел первоклассника,ругающегося как последний ханыга. Порой я слышал в школе от младших классов такие тирады,что сам краснел,а уж я знаю толк в матершине. За старших "оболтусов" я ничуть не волнуюсь,их грубость объясняется только одним : тело выросло,а мозг не успел. Очень забавляют такие люди,они обычно не могут связать двух слов без "мля" и "епта" и их речь очень сложно воспринимается. Вообщем достойные представители гомосапиенсов. А вот за молодых обидно. Блин,я уже как 50-летний мужик стал писать....Вообщем за школьников обидно.Они уже с первых классов так матерят друг друга,что становится неприятно. А откуда у них это взялось? Дома услышали? По телевизору? В инете? Наверное везде сразу. Дети же принимают ту модель поведения,которую видят вокруг. Можно тысячу раз повторить ребенку,что слово *** это нехорошо,но если сам постоянно всех посылаешь по телефону и на кухне на ***,то и ребенок будет посылать всех в школе так же. Инет и телевизор также способствуют быстрому "взрослению" цветка жизни. Да,там много полезной и нужной информации,но в голове осядет самая бесполезная и ненужная.Так уж устроена голова. Решение этой проблемы видится мне до одурения простым: больше уделять внимания ребенку,пополняя в процессе общения его словарный запас,чтобы ему не приходилось заменять слова на "мля" и "эт самое". С коллективом будет посложнее ,ведь именно для вступление в него ,многим (и не только детям) порой приходится принимать правила поведения. Манера общения-один из пунктов. Вот здесь сложно. Отдаешь ребенка в детский сад(школу) ,а он приходит и рассказывает тебе похабный анекдот про Ленина и Крупскую. Ну,наверное надо объяснять,объяснять,объяснять,а не тупить взор в нерешительности. Каждое слово,каждую фразу надо ребенку объяснить и тогда весь шарм,вся загадочность мата отпадет. Он будет уже не столь интересен. А если говорить о грубости в целом,так это отпечаток времени. В инете ведь нет морали,здесь дикий запад. А раз подросток большинство времени проводит именно здесь,то и манера разговаривать /общаться у него развивается соответсвенно. Но это опять же надо контролировать в раннем возрасте. И вообще какой нахрен ребенок вырастет,если он все время зависает в сети?
Блин,нафига я столько морализаторской херни написал?
|
|
Raphail, Neaera
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2010, 00:20 от Safron »
|
|
|
|
|
NatKa
Житель форума
Загадай желание...
|
|
Ответ #3 : 04 Сентябрь 2010, 00:41
|
|
2 Safron: Блин,нафига я столько морализаторской херни написал? альтернатива мата?
|
|
|
|
Safron
|
|
Ответ #4 : 04 Сентябрь 2010, 00:43
|
|
альтернатива мата? Всмысле? Какую альтернативу мату предлагаю? Никакую. Не считаю верным заменять одно другим. Потому что где-то из-за этого все равно образуется брешь.Мат-неотъемлемая часть языка и культуры,но как и все в этой жизни он должен иметь меру. Ведь,согласись,если человек все время разговаривает на литературном языке с вплетениями научной терминологии,это тоже не очень удобно.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2010, 00:49 от Safron »
|
|
|
|
|
NatKa
Житель форума
Загадай желание...
|
|
Ответ #5 : 04 Сентябрь 2010, 00:45
|
|
2Safron: если мат - признак взрослости, то морализаторство - тем более)) (чуть было буковку "м" не пропустила...) Мораль: лучче 1 раз матернуться, чем... Шутка)
|
|
|
|
Safron
|
|
Ответ #6 : 04 Сентябрь 2010, 00:49
|
|
если мат - признак взрослости, то морализаторство - тем более
Ни то ,ни другое признаком взрослости не считаю. Взрослость-это когда ты работаешь на заводе и бьешь вечером жену по лицу.Мне рассказывали.
|
|
|
|
NatKa
Житель форума
Загадай желание...
|
|
Ответ #7 : 04 Сентябрь 2010, 00:55
|
|
2Safron: Всё вместе из одной оперы. Вообще нет никакой взрослости) Под её маской больше негатива в личности оправдывается, чем наоборот. А вы говорите мат...) 2Raphail: У меня есть мысль по поводу мата как такового - это секретные заклинания,увеличивающие силу... (с) =)
|
|
|
|
Safron
|
|
Ответ #8 : 04 Сентябрь 2010, 00:58
|
|
Вообще нет никакой взрослости) Под её маской больше негатива в личности оправдывается, чем наоборот. А вы говорите мат...
Мудрость,ответсвенность,самопожертвование, на которые,по некоторым мнениям,способна только зрелая личность - негатив?
|
|
|
|
NatKa
Житель форума
Загадай желание...
|
|
Ответ #9 : 04 Сентябрь 2010, 01:03
|
|
2 Safron: Мудрость,ответсвенность,самопожертвование, на которые,по некоторым мнениям,способна только зрелая личность - негатив? Это все же не относится только к взрослой личности. И где я сказала, что это негатив? Нееет. А назовите исключительно "взрослые" качества. У ребенка иллюзия, что у взрослого "возможности" (Сафрон скажет, что да! Но все относительно) Почему же куча л.дей хочет вернуться в детство?) - кратчайший путь - применить заклинание!)
|
|
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2010, 01:05 от NatKa »
|
|
|
|
|
Raphail
серый пиар и нанотроллинг(с. Safron)
|
|
Ответ #10 : 04 Сентябрь 2010, 01:04
|
|
А назовите исключительно "взрослые" качества. цинизм,фатализм
|
|
|
|
Safron
|
|
Ответ #11 : 04 Сентябрь 2010, 01:05
|
|
Мудрость,ответсвенность,самопожертвование, на которые,по некоторым мнениям,способна только зрелая личность - негатив? Это все же не относится только к взрослой личности. И где я сказала, что это негатив? Нееет. А назовите исключительно "взрослые" качества. В таком случае надо определить,одно и то же мы поднимаем под неуклюжим термином "взрослая личность"?
|
|
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2010, 01:07 от Safron »
|
|
|
|
|
NatKa
Житель форума
Загадай желание...
|
|
Ответ #12 : 04 Сентябрь 2010, 01:09
|
|
2 Raphail: Вот-вот... очень жизненные и положительные качества) Чесслово, какой не возьму - все же есть и у детей что-то такое. О силе качеств давайте не будем... Н первый взгляд вспоминаются только пороки) Но я еще подумаю... "Молодеющая грубость"? Отправлено: 04 Сентября 2010, 02:07
В таком случае надо определить,одно и то же мы поднимаем под неуклюжим термином "взрослая личность"? А я и говорю, нет никакой взр. л. - человек тот же ребенок всю жизнь ,качества перетекают туда\обратно, прибавляются\исчезают. ______________ Пока что формулировка: взрослый тот, кто содержит себя сам, и еще кого-то, возможно, и имеет жену, которую вечером бьет по лицу. Остальное - возвышенные идеалы...
|
|
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2010, 01:14 от NatKa »
|
|
|
|
|
Safron
|
|
Ответ #13 : 04 Сентябрь 2010, 01:13
|
|
А я и говорю, нет никакой взр. л. - человек тот же ребенок всю жизнь ,качества перетекают туда\обратно, прибавляются\исчезают.
Я всего лишь уточнил,понимаем ли мы друг друга относительно термина,но не соглашался. Говорить,что человек всю жизнь ребенок,только потому,что у него остались некоторые качества,свойственные детям,это почти то же самое,что называть ребенка взрослым,только потому что у него есть некоторые качества,развитые у взрослых.Тоесть все эти термины относительны и служат лишь для удобства определения возрастных границ.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2010, 01:17 от Safron »
|
|
|
|
|
|