Форум портала Metropolis Галерея   
Добро пожаловать. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
27 Ноябрь 2024, 05:45 *

Поиск по Форуму

Начало   Помощь Поиск Правила Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Смертная казнь  (Прочитано 7367 раз)
SIR
*

WWW Email
: 19 Ноябрь 2009, 21:08

В России запретили смертную казнь

Конституционный суд России вынес постановление, согласно которому в стране больше нельзя будет применять смертную казнь. Вопрос о высшей мере наказания возник в связи с тем, что 1 января истекает мораторий на смертную казнь, после чего в России снова можно было бы выносить расстрельные приговоры. Теперь же казнь не может применяться вплоть до ратификации Россией шестого протокола к Европейской Конвенции о защите прав человека, по которому, собственно, этот вид наказания отменяется окончательно.

Срок действия моратория на смертную казнь, введенного 10 лет назад, истекал в связи с началом работы 1 января 2010 года в Чечне суда присяжных. Чеченская республика последней из всех субъектов федерации обзаведется этим институтом судебной системы, необходимым для получения права выносить смертные приговоры, что формально снимет с судов запрет на применения высшей меры наказания.

Практически вплотную подойдя к этой дате, пленум Верховного суда РФ обратился с ходатайством в Конституционный суд с просьбой разъяснить возможность применения смертной казни с 1 января. Судей обеспокоил тот факт, что в стране могла возникнуть правовая сумятица - в то время как федеральное законодательство позволяло казнить преступников, международные обязательства России прямо запрещали выносить такие решения.

В частности, речь шла о шестом протоколе Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, который был принят еще в 1983 году и который отменяет смертную казнь. Россия присоединилась к этому протоколу в 1997 году, согласившись с тем, что смертная казнь не может применяться в мирное время, однако так до сих пор документ и не ратифицировала. Впрочем, даже несмотря на это, смертная казнь в России применяться не могла - по Венской конвенции о праве международных договоров, государство не должно нарушать нормативные акты, находящиеся на стадии ратификации.

Таким образом, национальное законодательство вступало в конфликт с международным, на что обратил внимание ВС РФ. 9 ноября в Конституционном суде прошли слушания по этому вопросу, в ходе которых представители президента, Госдумы и Совета Федерации высказались за сохранение моратория на смертную казнь. Через десять дней суд вынес свое постановление - введение суда присяжных на всей территории России не открывает возможность применения смертной казни.

В связи с этим, даже по истечении моратория на высшую меру наказания, расстреливать преступников будет нельзя (расстрел - единственный вид смертной казни в России). Председатель КС Валерий Зорькин, оглашая постановление, поставил на этой теме точку: "Настоящее определение окончательное и обжалованию не подлежит".

Еще большую конкретику чуть позже внесла пресс-служба КС РФ, через информагентства пояснив, что речь идет не о продлении моратория на смертную казнь, а о запрете применения этой меры наказания вообще.

Не самый последний, но самый кровавый
Самым знаменитым преступником, которого казнили в России в 1990-х, стал Андрей Чикатило, приговоренный к расстрелу за 53 убийства. Зимой 1994 года, несмотря на многочисленные просьбы Чикатило к Борису Ельцину о помиловании, приговор в отношении "Ростовского Потрошителя" был приведен в исполнение в Новочеркасской тюрьме.

Теоретически, Уголовный кодекс позволяет выносить смертные приговоры за пять составов преступлений. Это преступления, предусмотренные пунктом 2 статьи 105 (убийство при наличии отягчающих вину обстоятельств), статьей 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), статьей 295 (попытка лишить жизни лицо, осуществляющее правосудие или предварительное расследование), статьей 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), а также статьей 357 (геноцид).

Применение этого вида наказания весьма ограничено - в России нельзя казнить женщин, несовершеннолетних преступников, а также мужчин, которым исполнилось больше 65 лет. Как уже говорилось, расстрел - единственная возможность казнить осужденного, однако эта процедура обязательно проводится непублично. При расстреле помимо приговоренного преступника и его палача должны присутствовать только прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач, который фиксирует наступление смерти осужденного.

О приведении в исполнение смертного приговора должны быть проинформированы суд и как минимум один из близких родственников осужденного. Тело казненного для захоронения не выдается, а о месте захоронения не сообщается.

Последний раз вся эта процедура проходила в России 2 сентября 1996 года, когда государство лишило жизни неизвестного преступника. В том же году Москва вступила в Совет Европы, причем одним из условий вступления была отмена в стране смертной казни. Вскоре президент Борис Ельцин издал указ "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы", фактически упразднив с этого момента практику применения высшей меры.

Де-юре моратория на смертную казнь тогда еще не было, но де-факто он действовал, поскольку суды заменяли выносимые смертные приговоры в порядке помилования на 25-летний срок или пожизненное заключение. 2 февраля 1999 года эта практика была пресечена постановлением Конституционного суда. Именно об этом постановлении и говорят сегодня - согласно ему, мораторий на смертную казнь будет действовать вплоть до появления по всей стране судов присяжных.

Все это время в стране то затихали, то вновь разгорались споры о необходимости полной отмены или наоборот, возобновления применения казней. Особенно жаркие дебаты начинались с поимкой именитых преступников: террориста Салмана Радуева, захватчика школы в Беслане Нурпаши Кулаева, "битцевского маньяка" Александра Пичушкина и других.

Масла в огонь подливали политики, чиновники и другие публичные деятели. К примеру, за смертную казнь выступают глава СКП РФ Александр Бастрыкин, артист Геннадий Хазанов, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов и лидер ЛДПРВладимир Жириновский, а против - президент России Дмитрий Медведев, бывший глава Чечни Алу Алханов и все поголовно правозащитники во главе с председателем МХГ Людмилой Алексеевой.

Несмотря на то, что общество так до конца и не определилось, хочет оно казнить преступников или нет, Конституционный суд вплотную подвел Россию к окончательной отмене этого наказания. Итоговую точку должен поставить парламент, исключительной прерогативой которого является ратификация шестого протокола к Европейской Конвенции.

Не забудем,не простим!
Megaloman
*

Ответ #1 : 19 Ноябрь 2009, 22:02

1. Я за смертную казнь, и число статей, за которые она применяется можно было бы и расширить.
2. Наша судебная система совершенно не готова к этому, а еще если учесть уровень коррупции, и то как выполняются даже "несмертельные" приговоры....
3. Категорически против суда присяжных.
Как-то так...

Алкоголь полезен для здоровья!
Миллионы мужчин не могут ошибаться!
http://megalomania.minitroopers.com
OLEGA
*

Email
Ответ #2 : 19 Ноябрь 2009, 22:06

1. Полностью поддерживаю смертную казнь.
2. Судебная система готова, во всяком случае она ничуть не хуже, чем было в СССР.
3. Категорически против суда присяжных.

P.S. Думаю не каждый знает, что если у человека есть высшее юридическое образование или он служил в правоохранительных органах, то в присяжные его не выберут. Не быть мне никогда присяжным. По жизни часто бывает всё как фильме "12", но с точностью да наооборот, т.е. виновные уходят от наказания.

P.P.S. Я бы еще добавил смертную казнь за п. "в" ч. 3 ст. 131 и п. "в" ч. 3 ст. 132 УК РФ. Педофилов к стенке.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2009, 22:09 от OLEGA »
Dim_on
Житель форума

Email
Ответ #3 : 19 Ноябрь 2009, 22:09

Категорически против. Ибо знаю, сколько сейчас невинно осуждённых и подставленных. А это всё автоматически выливаться в расстрелы невиновных. Ну а что касается СССР, то там за обмен валюты порой расстреливали, к примеру....
OLEGA
*

Email
Ответ #4 : 19 Ноябрь 2009, 22:11

Ибо знаю, сколько сейчас невинно осуждённых и подставленных
Откуда знаешь? Источники, фамилии? Кто конкретно невиновно сидит по статьям, за которые лоб зелёнкой мажут?
Представляю подставу по стопятой второй или по триста семнадцатой Хохочет

P.S. Разговор  на зоне:
- За что сидишь?
- Да ни за что
- Надо же, и я за то же самое
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2009, 22:13 от OLEGA »
Dim_on
Житель форума

Email
Ответ #5 : 19 Ноябрь 2009, 22:22

Да откуда-откуда. В молодости в Юбилейном рейвы посещал, за милую душу на входе наркотики в карман подкладывали граждане миллиционеры. А если ты не хотел их выкупать, тебя соответсвенно к пикет. Сейчас в Москве со стадиона выходишь, у милиции план человек 150 взять, они по внешнему виду себе отбирают. На административку, конечно, но тем не менее. Я понимаю, что за это не расстреливают, но по мне это всё очень показательно. Это то, с чем сталкиваюсь непосредственно я, законопослушный и мирный гражданин. На других уровнях другие подставы и другие наказания. Перейду дорогу какому-нибудь сильному и властьдержащему мира сего - и по стопятой подставят за милую душу, не вижу ничего невозможного.
Разумеется, человек с аватором Жеглова скажет, что "Наказаний без вины небывает", но в нашей стране, к сожалению, сплошь и рядом. Если бы я жил где-нибудь в ЕС, двумя руками голосовал бы ЗА. У нас, по понятным причинам, против.
А что касается педофилов. Я сам, конечно, не знаю, фамилий и источников не назову, но что-то мне подсказывает, что в тюрьмах им живётся так, что они мечтают о смертной казни :-)
Отправлено: 19 Ноября 2009, 22:19
На другом ресурсе, кстати, тоже обсуждали эту тему. Там один персонаж очень хорошо, по-моем, высказался. Цитирую:
"Если бы ты был серьёзным человеком,то не зарекался бы о осужденных.Завтра они введут смертную казнь за наркотики.Я тебе,перед футболом,засуну во время выпивки,перед матчем,чек с героином в карман.А на подходе к стадиону тебя схавают мусора.В отделе куда тебя доставят будет лежать заява подписанная какой-нибудь овцой,что именно ты продаёшь дурь.И в суде заплатив копейку твоему адвокату,ты получишь обвинительный приговор.Мама твоя носившая тебе передачи,будет долго плакать не веря,что её сын аптекарь.
А ей никто не будет верить,и будут долго говорить про то,что каждая мать ради своего сына горазда на всё что угодно."
OLEGA
*

Email
Ответ #6 : 19 Ноябрь 2009, 22:27

По поводу 228 и прочих мелких статей - согласен. Подставить по 228 - как два пальца.

А мог бы расписать на лист про 105, но напишу кратко. Например в неком виде выезжает 105 ч 2, но возбуждают как правило 105 ч 1, а отягчающие обстоятельства отдельными эпизодами. Возбудив 105 ч 2 будешь вынужден каждую неделю ездить за указаниями, так как все 105 ч 2 на контроле жёстком. Как показывает судебная практика злодей просто уезжает по 1-й части по максимуму на 13 лет. Все довольны.
Так что офигеешь тут подставлять, т.е. чтобы осудить невиновного, надо вписать туда руководителя СК по субъекту и судью горсуда.

P.S. У меня много судимых знакомых. Но никого из них никто их не подставлял - сами виноваты.
Есть даже человек судимый по 209 и 105 - офигенный человек по жизни, и мне без разницы, что за плечами у него 14 лет зоны.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2009, 22:30 от OLEGA »
Dim_on
Житель форума

Email
Ответ #7 : 19 Ноябрь 2009, 22:32

OLEGA, ну а к примеру такая ситуация, ты идёшь ночью по двору своему, и случайно пинаешь отрезанную голову твоего знакомого, тело которого рядом лежит. Ты в панике опускаешься на колени перед трупом, и в этот момент во двор въезжает уазик, вызванный доброй бабушкой с первого этажа, крики услышавшей. Опять же, не могу утверждать, но что-то вот мне подсказывает, что у тебя в этом случае безо всяких подстав больше всего вариантов сесть по 105-2, хоть ты и не виноват, и не подставлен. Ну я утрированно, конечно, но неужели ничего подобного никогда не происходит? Очень сомневаюсь.
Rantie777
*

И табак...

Ответ #8 : 19 Ноябрь 2009, 22:33

Кстати Жеглов кажется любил улики фабриковать Подмигивает (кошелёчек там подбросить...) что мешает точно так же подкинуть в багажник мокрый ствол (из которого замочили 5 беременных женщин)?

Большевизм это бешенство. (с) А. Кутепов
Одно из странных явлений современности, православные совкострадальцы.
OLEGA
*

Email
Ответ #9 : 19 Ноябрь 2009, 22:37

2 Dim_on и Rantie777 : реально бред оба пишите. Напоминаете мне друзей Бадыгова, которые до сих пор орут, что он не виновен и его подставил я и ещё несколько человек.

Он подбросил кошелек, чтобы выйти на опасную банду - не забывайте это.

А по жизни подбрасывать кошельки западло - ты поймай за руку. Вот таких людей и поздравляют 10 ноября граждане, у которых по 3-4 ходки.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2009, 22:42 от OLEGA »
Dim_on
Житель форума

Email
Ответ #10 : 19 Ноябрь 2009, 22:43

Ну вполне себе допускаю, что возможно и бред пишу. Но тем не менее, ну никак не могу поверить, что абсолютно все осужденные виновны. В том числе и по серьёзным статьям.
Rantie777
*

И табак...

Ответ #11 : 19 Ноябрь 2009, 22:43

Вспомните замечательную повесть: "Рита Хейворт или Побег из Шоушенка" как там всё гладко сложилось, обвинение против Дюфрейна было железобетонным.

Большевизм это бешенство. (с) А. Кутепов
Одно из странных явлений современности, православные совкострадальцы.
OLEGA
*

Email
Ответ #12 : 19 Ноябрь 2009, 22:46

У него был мотив и не было алиби + ствол его нашли.
А тогда не было экспертиз таких, сейчас бы на его руках не нашли продукты выстрела - следовательно он не стрелял.
Даже если стрелять как Данила Багров в "Брате" (через пакет на рынке) - продукты выстрела всё равно будут на руках и одежде.

P.S. А у нас была тема - сын мать убил свою. Знаем, что он - не доказали.
А его в хату пригласили, чтобы узнать ничего ли не пропало, а он походу пальцы оставил и он хрясь туда рукой типа случайно при следаках и операх. Так и не доказали - оснований для закрытия нет, доказуха косвенная, а он молчит.

А вы, подстава, подстава.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2009, 22:55 от OLEGA »
Dim_on
Житель форума

Email
Ответ #13 : 19 Ноябрь 2009, 22:55

Кстати, коль уж речь о фильмах зашла, в "Грузе 200" тоже ситуация со смертной казнью показательна. Хоть я и понимаю, что в фильме  приурасили, и именно вот так врят ли было на самом деле.
Страниц: [1] 2 3  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в: