Форум портала Metropolis Галерея   
Добро пожаловать. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
25 Ноябрь 2024, 13:38 *

Форум Metropolis в мобильном формате [подробнее]

Начало   Помощь Поиск Правила Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 29 30 [31] 32 33 ... 59   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Светоч веры  (Прочитано 135147 раз)
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

Ответ #420 : 11 Февраль 2010, 23:33

- Мыкола, друг мой, - очень серьёзно сказал Ричард, слегка похлопывая студента по плечу. - Вы не представляете, как выручили отчаявшихся путешественников: мы-то уж думали, что нам так и не доведётся набрести в этих краях на что-либо примечательное. Позвольте в знак благодарности преподнести вам эту бутыль горячительного.. пользуйтесь сами и не забудьте поделиться с вашим достославным приятелем.

Торжественно вручив студенту початую бутыль вина, некромант забрал у Антонио поводья своего коня и слегка поклонился Мыколе, очевидно собираясь проследовать по указанному маршруту.
Raphail
*

серый пиар и нанотроллинг(с. Safron)

Email
Ответ #421 : 12 Февраль 2010, 17:10

неспешно вы двинулись в путь по тропе,петлявшей в зарослях непонятно какой растительности.Довольно скоро(когда рельеф местности уже скрыл студентов) вы начали ловить некое "инферальное" ощущение жути по мере продвижения вперёд.Чем глубже вы двигались тем больше росло это ощущение..
кстати в пределах видимости показалось то самое некое подобие рощи

google+ reupdate
emerge -uDNa --autounmask-write
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

Ответ #422 : 12 Февраль 2010, 17:25

- Так, - констатировал Ричард, останавливаясь. - Если я правильно помню полученные указания, где-то поблизости должны быть пресловутые восставшие покойники.. Равно как и загадочный обитатель сторожки дядя Миша. Как вы полагаете, Антонио, он не примет нас с вами за ходячих мертвецов?
Alchena
Новичок
*

Альхена - так в Америке звали добрых вестников.

Ответ #423 : 13 Февраль 2010, 23:32

Антонио улыбнулся...
-За мертвецов-то вряд ли... Но вот мы не спросили, как он относиться к вполне живым людям, которые ищут какие-то странные вещи в странных местах... Он может нас побить для упреждения общения с психами и церковью... А может и вообще просто сбежать. А покойники вряд ли будут рядом, если это странный обитатель сторожки с ними на кулаках воюет. Я ведь насколько знаю их, чувство боли им никто не отменял, так?

Не всякий лебедь должен петь, почуяв близость смерти...
Иному лучше помереть  до первых нот в концерте...
                                   Роберт Бернс
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

Ответ #424 : 13 Февраль 2010, 23:42

- Ну, - маг пожал плечами, - для господ студентов встреча с господином обитателем сторожки побоями вроде бы не кончилась. Хотя, может, любезнейший Мыкола просто забыл об этом упомянуть - в его состоянии, знаете, неудивительно было бы. Что же до покойников.. мой опыт, - некромант еле заметно усмехнулся, - свидетельствует, что им вообще не чужды очень и очень многие человеческие чувства. Порою даже весьма благородные.. Животным, однако, это невдомёк, поэтому держите поводья крепче.

Ричард и сам не преминул последовать собственному совету. Кроме того, он зачем-то проверил наличие фляги с молоком у себя на поясе - и только после этого спокойно пошёл дальше вперёд.
Alchena
Новичок
*

Ответ #425 : 13 Февраль 2010, 23:46

удивившись странной проверке фляги с молоком, Антонио покрепче взялся за поводья своего коня. который уже начал проявлять весьма странные моменты в поведении - то пытался пятиться назад, то брыкался и пытался стоять на месте, несколько раз даже на дыбы встал... Все это свидетельствовало только о том, что заключение о близости чего-то не совсем естественного не лишено правдивости...
- А о каких благородных чувствах говорить можно в отношении уже мертвецов?? - удивился инквизитор. - У них же вроде нет настоящей души, которая эти самые чувства определяет... Или все-таки есть?

Роберт Бернс
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

Ответ #426 : 14 Февраль 2010, 00:06

- А как вы отличаете настоящую душу от ненастоящей? - усмехнулся, обернувшись на ходу, некромант. На сей раз это была не едва заметная, а очень даже ясная и весёлая усмешка. - Есть нечто, что делает их живыми. В случае проведённого с должным умением и искусностью ритуала анимации это нечто, безусловно, есть собственная душа покойника, возвращённая обратно в тело. Я должен, однако, заметить, что значительная часть ритуалов - учебные в том числе, а также ритуалы самопровозглашённых самоучек  - проводятся с нарушением.. правил. Бывают случаи, когда некроманту совершенно очевидно не хватает способностей и сил, дабы оживить мёртвое тело, и тем не менее оживление происходит. Есть также основания предполагать, что иногда причиной оживления становятся некие.. хаотические, близкие к природным, силы. Всё это случаи, когда с уверенностью сказать, что в тело вернулась оживлявшая его прежде душа, нельзя.

- Тем не менее, - невозмутимо продолжал маг, снова оглянувшись на Антонио, - это нечто наличествует в почти всяком оживлённом мёртвом теле, сообщая ему желания и устремления, весьма далёкие от тех, которые обычно приписывают восставшим покойникам. Приписывается им, как вы, должно быть, знаете, ненасытный голод и ненависть ко всему живому, однако же мне известно, что это не совсем так.. чтобы не сказать - совсем не так.
Alchena
Новичок
*

Ответ #427 : 14 Февраль 2010, 00:21

-Согласен, народом приписываются им далеко не те свойства, что им сопутствуют. А на счет отличения настоящей души от не настоящей... опираясь на сведения из теологии, настоящая душа может быть только в живом теле и является от него независимой. Однако, если тело неживое, в нем может быть суккуб души, то есть душа, уже умершая для Бога, поскольку она совершила нечто, за что ее не примут ни в рай, ни в ад, но низринут в Геенну огненную... Есть ли такие прямо сейчас я не знаю. Но вряд ли Бог допустил бы существование душ, которые привязаны были бы к мертвым телам сами по себе, будучи свободными от оков тела, - ответил инквизитор, немного подумав. - Свободно я конечно не приведу конкретных источников по строчно или поглавно с цитатами, но то, что там тотально отрицается божественное происхождение душ поднятых мертвецов - это факт. А если душа не божественного происхождения, то она уже не настоящая... Хотя...
И инквизитор замолчал, о чем-то серьезно задумавшись...

Роберт Бернс
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

Ответ #428 : 14 Февраль 2010, 00:37

- Так если верить теологам, - хмыкнул Ричард, - душа является настоящей только до тех пор, пока находится в живом теле - а после того, как, будучи независимой от тела, душа покинет его, её уже нельзя будет считать настоящей? Не обращайте внимания, Антонио, я придираюсь к словам.. - он махнул рукой. - Вы меня удивили - я всегда полагал, что ад и геенна огненная суть одно и то же.

- В том, что Бог не допустил бы душам быть привязанными к мёртвым телам самим по себе - в этом я согласен с вами, потому что, как мне кажется, подобная пытка для души хуже адских мук, - продолжил он, заметно помрачнев. - Однако если уж душа, покинувшая тело, в силу каких-либо причин вернулась в него снова, это не даёт нам основания отрицать божественность её происхождения. Ещё один весьма любопытный вопрос заключается в том, действительно ли благородные - или хотя бы не вовсе злые - устремления могут быть присущи одной лишь Богом созданной душе. Кстати, скажите, юный мой друг - что говорят ваши учителя относительно наличия или же отсутствия души у животных?
Alchena
Новичок
*

Ответ #429 : 14 Февраль 2010, 00:51

- Отцы церкви умалчивают на этот счет... Арианские еретики считают, что и у животных душа есть, но более низкая, чем у людей. Другие утверждают, что душа есть отличительный признак человека... И что бог создал человека по своему образу не в телесном плане, а именно в том, что дал ему мыслящую божественную душу, в отличии от тварей земных, водных и воздушных.
Антонио на некоторое время замолчал... потом продолжил:
- Касательно того, что после смерти душа перестает или не перестает быть настоящей... После смерти она ведь попадает в ад, рай или чистилище, но не остается здесь, в нашем мире, который не приемлет столь высокоматериальные (а материальные ли вообще? - подумал он про себя) сущности.
И он снова замолчал...
- Есть еще один очень интересный вопрос... Касается он того нюанса, что согласно Библии и ранним церковным сочинениям Бог и Сатана, а в них дьявол фигурирует именно под этим именем, дьяволом его называют позже, когда определяют как однозначное зло, являются равными по способностям и силам сущностями, не способными существовать отдельно... В самой Библии ничего не сказано о том, что делал Сатана со своими способностями... Но если принять тезис о их равенстве, что по ранним изданиям Библии вполне правомерно, тогда возникает вопрос - а пользовался ли Сатана своей способностью творить души людей, как это делает Бог, или нет? А если нет - то почему? А если да - то можно ли сказать, что такие души имеют божественное происхождение? Библия поздних изданий, с которыми мы имеем дело сейчас, не признает за Сатаной божественности.Но в ранних про это нет ни слова.

Роберт Бернс
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

Ответ #430 : 14 Февраль 2010, 09:45

- Вот и странно получается, - негромко ответил Ричард на реплику юноши о животных, - души нет, или не такая душа, а и то - порой жертвуют собою, чтобы спасти остальных из своей семьи, стаи или стада.

- Говоря же о душе, - усмехнулся он, - разве душа не попадает в ад или рай только после того, как совершится суд? И совершается ли этот суд сразу по смерти, или свершится уже после того, как настанет апокалипсис? И если верно второе - где пребывает душа в ожидании суда над собою?.. Почему не предположить, что если душа может посещать этот мир, будучи облечённой в живую плоть, то может прийти и в иной оболочке? Но это всё вопросы без ответа. Библия, вы говорите.. я как-то слышал утверждение - может быть и ложное - что в Ветхом завете Сатана не появляется вовсе. Да, змей подаёт Еве плод с древа - но кто сказал, что этот змей суть Сатана? Я даже склонен рассматривать его позднейшее появление в Священном писании как признак.. некоторой ограниченности человеческого ума, которому - простите меня, Антонио - до зарезу необходимы пугало и враг, а без пугала и врага - скучно. Но вопрос, который вы ставите, он и впрямь более чем интересен..
Alchena
Новичок
*

Ответ #431 : 14 Февраль 2010, 23:06

- Собственно в Ветхом завете Сатана фигурирует лишь однажды... И лишь в апокрифической книге его, которую не хотят признавать частью Библии... А на счет змея... - Антонио задумался на некоторое время. - Змея я склонен рассматривать вообще как символ собственной людской глупости и беспечного интереса... Его с Сатаной связали лишь на основе того, что он провоцирует нарушение божественного запрета... И все. Что происходит с душой после смерти - неизвестно никому... Но согласно теории некоторых отцов Церкви, после Суда-Апокалипсиса души тех, кто будет признан праведником будут населять Град Небесный, а те, кто будет признан грешником, не искупившим своих грехов - сожжены в Геенне Огненной... Но то всего лишь теория, потому что Писание трактуют так, как хотят его читать...

Он остановился, не закончив фразы... Потому что конь просто отказался идти дальше. Или не смог? Антонио огляделся... Стоящего буквально в нескольких шагах Ричарда он почти не видел, хотя до него было совсем немного... Коня Ричарда он не видел совершенно. Все пространство вокруг заполняло что-то очень странное, что не мешало дышать, но мешало двигаться...

Роберт Бернс
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

Ответ #432 : 15 Февраль 2010, 00:03

Ричард слушал вполуха. Его лицо по мере продвижения вперёд делалось всё более отстранённо-мрачным, хотя шедший позади Антонио видеть этого, конечно, не мог. Наконец маг остановился вторично и обернулся к юноше.

- Слушайте, как-то здесь.. жутковато, - несколько не в тему сообщил он. - И знаете, чем дальше, тем жутче.. вы не чувствуете? Понятия не имею, как это господа студенты ухитрились здесь идти дальше; но ведь как-то они прошли?.. - и после раздумья, длившегося несколько секунд, Ричард решительно потянулся к суме с провизией.

- Не знаю как вы, дружище Антонио, - изложил он результат своих умозаключений, - а я вижу лишь один возможный выход - накатить для храбрости.
Alchena
Новичок
*

Ответ #433 : 15 Февраль 2010, 00:12

Антонио был полностью согласен с Ричардом - от страха (или чего-то ему подобного) у него пот разъедал глаза, но он был липким и неприятным, не привязанным к жаре, этот пот... То, что он принял за сопротивление своего животного на самом деле было просто желание остановиться и пойти назад... Сквозь туман в глазах он видел, как Ричард что-то ищет в сумке с провизией. Утерев лоб и прочистив рукавом веки, чтобы лучше видеть, инквизитор догнал Ричарда - тот как раз углублялся в сумку.
-Согласен, накатить не помешало бы... Думаю, что стоило бы взять что-нибудь покрепче вина в таверне... Там бы наверняка нашлось.

Роберт Бернс
Страниц: 1 ... 29 30 [31] 32 33 ... 59   Вверх
  Печать  

Перейти в: