Форум портала Metropolis Галерея   
Добро пожаловать. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Ноябрь 2024, 18:57 *

Правила Форума

Начало   Помощь Поиск Правила Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 59   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Светоч веры  (Прочитано 134651 раз)
Раш
Новичок
*

Белая королева

Email
Ответ #140 : 12 Ноябрь 2009, 18:04

- Нас в некотором роде гонит нужда, - подводя итог обсуждению, ответила женщина, делая приглашающий жест в ответ на шаг в ее сторону. - Мой послушник же является в некотором роде моей собственностью и не имеет права на собственное извинение.
- Ричард Томпсон. - Подумав, проговорила женщина, без намека на то, что в этом представлении кое чего не хватает. - Вы позволите мне воспользоваться вашим обществом для небольшого урока?

Опыт не всегда приходит с возрастом: иногда возраст приходит один.
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

Ответ #141 : 12 Ноябрь 2009, 18:12

Повинуясь жесту женщины, Ричард подошёл ближе, оставив саквояж возле стола, за которым ранее сидел.

- Разумеется, леди, - ответил он вежливо, но без большой охоты. - Располагайте мною как вам будет угодно.
Раш
Новичок
*

Белая королева

Email
Ответ #142 : 13 Ноябрь 2009, 00:36

2Morgoth:
- Благодарю. В таком случае, прошу, садитесь, - наблюдая с какой аккуратностью мальчик несет от стойки чашку с отваром, мешая официантке с молоком Ричарда пройти, пригласила женщина. - Гермес заслужил шанс исправить свою оплошность.
Тем временем небольшая процессия, принесшая на их стол молоко и отвар, пахнущий знакомой Ричарду травой, разошлась и теперь светловолосый мальчик в дорогом дорожном костюме сидел за столом и мужественно боролся с желанием опустить глаза.
- Господин Томпсон, позвольте представить вам послушника магистра Аметистового ордена Гермеса фон Эглемона.
- Гермес, господин Ричард Томпсон. - Она замолчала, выжидая паузу в течение которой мальчик вежливо кивнул и словно ждал продолжения. - Скажи мне, дитя мое, кто наш с тобой собеседник?
Мальчик смущенно посмотрел на мужчину с хмурым взглядом и очень тихо произнес:
- М-маг. Или может быть военный врач, - еще тише закончил он.
- Маг или военный врач, - задумчиво покачала женщина головой, приглашая самого Ричарда разделить решаемую мальчиком загадку. - От чего ты думаешь так?
- Руки. И глаза.
- Хорошо. У вас действительно руки врача, господин Томпсон. Но глаза... - госпожа Иглетер заглянула ему в лицо и Ричард вдруг понял, что глаза не серые как казалось раньше, а полностью черные, как у утопленницы. Впрочем, наваждение прошло так же как и явилось - перед ним снова была просто очень больная немолодая, блеклая дама в совершенно не шедшем ей по цвету фиолетовом одеянии. - Вы никогда не обучались анимированию умершего? - Вдруг спросила она.
-
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2009, 00:38 от Раш »

Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

Ответ #143 : 13 Ноябрь 2009, 00:48

Ричард ответил женщине неподвижным пристальным взглядом - глаза в глаза. И после долгого молчания произнёс:

- Леди Иглетер, я должен заметить, ваш вопрос - такого свойства, что ни один человек в здравом уме и твёрдой памяти не подумает ответить на него утвердительно.
Раш
Новичок
*

Белая королева

Email
Ответ #144 : 13 Ноябрь 2009, 09:56

Она кивнула молча и обратила на ученика ровный взгляд.
- Я довольна тобой, Эрмий. Распорядись на счет комнат, будь добр, и отнеси туда наши вещи. - Дама проговорила это медленно, с усталым придыханием. Мальчик же испытывал неприятную смесь неловкости, неуверенности и беспокойства, что в равной пропорции отражалось на его лице. Наконец ребенок поджал губы и двинулся к стойке.
- Временами я совершенно забываю о человеческой деликатности. - Это могло прозвучать как извинение, но не хватило интонации. На бело-восковом лбу женщины выступила испарина. - Прошу извинить, - она взяла чашку обеими руками и припала губами к ее дрожащему краю.

Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

Ответ #145 : 13 Ноябрь 2009, 10:24

Маг продолжал смотреть на женщину - впрочем, уже не пристально, а скорее задумчиво-рассеянно.

Пожилой леди хватило одного взгляда, чтобы сказать, кто он такой. Ричард нимало не сомневался, что со второго взгляда она сможет пересказать всю его жизнь - довольно безрадостную жизнь сына некроманта, внука и правнука некромантов, почему-то не разделившего фамильной склонности к мутному и чёрному ремеслу. Однако враждебности он не ощущал. Усталую безнадёжность - это, пожалуй, да.

- Пустяки, - ответил он наконец, спохватившись, что смотрит на неё уже довольно долго, не отводя взгляда. Взял со стола принесённую кружку молока, повертел в руках. Запах отвара, который был приготовлен для магистра Далии Иглетер, был ему знаком и свидетельствовал о болях, которые, очевидно, испытывала пожилая женщина.

- Пустяки, - рассеянно повторил он.
Раш
Новичок
*

Белая королева

Email
Ответ #146 : 13 Ноябрь 2009, 11:02

Прибежал Гермес, споро подхватил сумку и оружие и двинулся по лестнице за провожатым. Едва ли несколько минут знакомый с ними Ричард успел заметить, что мальчик постоянно сдерживает себя, чтобы не поддержать спутнице чашку или не помочь ей поднести ложку ко рту. Вот и в этот раз его тонкие руки качнулись, чтобы поддержать узкие плечи леди, но он лишь поправил складку тяжелой верхней мантии, чтобы она не лежала на полу и лишь за тем закинул на плечо их объемный скарб.
- Я слишком близка смерти, чтобы не чувствовать что-то, что касалось ее. Аниматоры - извечные изгои и враги моего ордена из-за совершенной и повторяемой ими жуткой ошибки... Но я не сказала бы, что вы один из них. - Леди Далия подняла на Ричарда свой взгляд и улыбнулась. Это выглядело настолько странно и непривычно, что до собеседника не сразу дошло: на лице улыбки как таковой нет. - Я знаю, мое общество не доставляет удовольствия. И извините мне этот спектакулюм. Вы своего рода головоломка для мага Шаиш, я не ожидала, что мой ученик сделает близкое к истине предположение. - Она снова на долго замолчала, утомленная собственной тирадой.

Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

Ответ #147 : 13 Ноябрь 2009, 11:21

- Я один из них, - слегка усмехнулся Ричард, ненадолго отвёл глаза, затем вновь посмотрел на собеседницу - почти с усилием. - Это клеймо не смывается, леди. По своей ли воле или же нет, но я несомненно один из них. Бежать от этого бесполезно.

- Но хоть я и изучал искусство некромантии в течение тринадцати лет, - добавил он, помолчав, - я никогда не слыхал о магах Шаиш.
Раш
Новичок
*

Белая королева

Email
Ответ #148 : 13 Ноябрь 2009, 11:49

- Это очень разумно - стереть знание о нас. - Леди перестала улыбаться, но в искривлении тонких губ образовалась усмешка. - Даже их самих иногда называют неверно - некроманты. Хотя высокое искусство гадания, пусть и по внутренностям или через беседу с духами умерших, не имеет общего с анимированием трупа. И говоря, что вы не аниматор, я имею в виду, что вы не покушались нарушить покой навеки пачившего человеческого существа. - Она покачала головой, видимо прикидывая как объяснить некий нюанс, - Шаиш, это руна, означающая название магического потока, проходящего в этом мире. Таких потоков известно множество и точно отделить их друг от друга не возможно, но ветер Шаиш - ветер смерти, ветер времени, если угодно. Его зовут Аметистовым из-за того, что смерть для мага имеет пурпурное свечение. Именно отблеск этого свечения на кончиках ваших пальцев и в ваших глазах заставил меня предположить ваш род занятий, а слабость оттенка - то, что вы не практикуете. Признаться, я ожидала что мой мальчик сочтет вас палачом или врачом - но он видит тоньше, чем могло быть при его молодости.
Она смяла в руках кусочек хлеба, смочила его в чашке и положила в рот. Продолжая поглощать жидкость таким образом, леди заговорила снова.
- Мы не боимся смерти и не боимся конца, мы признаем естественный ход вещей и необходимость завершения всех процессов. И хотя аметистовые маги часто страдают от гонений инквизиции по обвинениям в некромантии, едва ли можно найти существо в котором оживленный мертвец вызывает больше презрения и отвращения. Аниматоры боятся смерти, борются с ней самыми противоестественными и извращенными способами, - она остановилась и замолчала, переводя дыхание.

Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

Ответ #149 : 13 Ноябрь 2009, 12:25

Ричард слушал, в задумчивости поворачивая меж пальцев кружку, из которой так и не сделал ни глотка. При словах "палачом или врачом" он высоко поднял брови и на мгновение обратил к женщине изумлённый взгляд, словно хотел спросить: "палачом? меня?..", но промолчал и вновь уставился на собственные руки. Когда леди Иглетер договорила, он еле заметно улыбнулся, потирая подбородок.

- Боятся смерти и борются с ней? - переспросил он. - Ну как вам сказать, леди.. Если бы было так, как вы говорите, это бы ещё полбеды. Я бы скорее сказал, что со смертью не борются, но стремятся использовать в своих целях - далеко не самых благовидных, как вы понимаете. - Маг помолчал, глядя куда-то вдаль всё с той же едва заметной улыбкой, и продолжил:

- Полученное мною образование несколько специфично, ибо началось оно с изучения некромантии как таковой, искусства гадания, иначе говоря. Вам наверняка известно, что некоторый период времени - недолгий, впрочем - невежественный люд готов был именовать некромантом всякого мага вообще, и даже фокусника, иллюзиониста. Как ни удивительно, иллюзии и связанные с ними ментальные воздействия были второй - недолгой, однако же, и довольно поверхностной - стадией обучения. Третьей была собственно анимация. Эту ступень я не прошёл до конца: требования оказались для меня непосильны. - Улыбка Ричарда давно погасла.

- Тем не менее, со смертью я действительно связан весьма тесно. Видите ли, не обо всяком покойнике можно сказать, что он в действительности обрёл покой.. Стараниями святой церкви таких становится всё меньше, конечно; но они всё ещё есть. Не далее как прошлым вечером я был довольно сильно удивлён, увидев нескольких прямо здесь, в этой таверне - впрочем, неважно, - маг усмехнулся, прежде чем заключить: - По смерти человеческое существо порой становится лучше, чем было когда-либо при жизни. Мы с ними беседуем время от времени.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2009, 12:30 от Morgoth »
Раш
Новичок
*

Белая королева

Email
Ответ #150 : 13 Ноябрь 2009, 12:55

- Маги Шаиш так же наделены способностью видеть духи, не обретшие покой и вступать в коммуникацию с ними, - кивнула Далия. - Некоторые мои коллеги считают своим долгом упокоение, я же полагаю, что все в природе находит свое завершение в свой срок и даже благородное дело не стоит начала действия.
- Ваш жизненный путь достоин быть описан в философском труде. - Она заговорила ровнее и стала дышать заметно глубже и спокойнее, допив чашку. - И хотя я начинала с развеивания иллюзий и пути чистого разума, я хорошо понимаю ваш выбор. Когда жизненный путь изменяет собственное решение, это несомненно большее благо, нежели когда это делают твои гордыня и тщеславие.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2009, 12:57 от Раш »

Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

Ответ #151 : 13 Ноябрь 2009, 13:06

Ричард слушал, слегка кивая словам магистра Иглетер. При упоминании духов, не обретших покоя, он улыбнулся одними глазами, потому что беседовать ему приходилось чаще не с духами, а с существами из плоти и крови - неважно, что плоть и кровь были мертвы и подчас испытывали страшную жажду по крови живой, алой, горячей. Когда женщина договорила, он встал с места, чтобы вторично сделать полупоклон:

- Леди Иглетер, я глубоко признателен вам за ваши слова.. - и добавил после краткого раздумья: - Если я могу быть чем-либо полезен вам, сейчас или в дальнейшем - знайте, что я всецело в вашем распоряжении.
Раш
Новичок
*

Белая королева

Email
Ответ #152 : 13 Ноябрь 2009, 13:17

Ричарду показалось, что в складке между ее бровями сожаление, но с другой стороны, мимические гримасы столь необычного лица могли трактоваться по-разному.
- Я путешествую без определенной цели, господин Томпсон. Мне приятно встречать интересных людей, хоть я и не могу позволить себе длительных бесед в силу слабости здоровья. - Она взглянула на лестницу, где вскоре появился Гермес. - Я знаю, что мое общество не приятно, примите мою благодарность, что разделили его.
Мальчик, прягая через ступеньки, спустился в зал и подошел к столику, где уселся на прежнее место. Его церемониальный меч теперь висел на поясе, закрепленный на бедре.

Alchena
Новичок
*

Альхена - так в Америке звали добрых вестников.

Ответ #153 : 13 Ноябрь 2009, 13:19

Обдумав услышанное за дверь копошение и звук быстро убежавшего человека, Антонио собрал свои вещи, уложил их в мешок. И привязав мешок к кровати, отправился вниз.
"Интересно, сколько я вчера выпить умудрился и главное - чего? - думал Антонио, ощущая некоторое головокружение и закрывая дверь с опорой на стену. - Надеюсь, что здесь будет чего поесть нормального."

Спустившись по лестнице, он увидел Ричарда, беседующего с какой-то незнакомой дамой. От дамы и её спутника (мальчика лет примерно 10 - 12, как показалось Антонио), исходило какое-то непонятное для восприятия ощущение магической энергии, он его чувствовал и очень сильно. Было ясно, что сам мальчик не является источником этого явления - он не был магом как таковым. Однако это было нечто странное - это была не активная магия, которую он ощущал в девушке с корабля или Ричарде. Это было какое-то непонятное ему направление энергии, связанное с миром напрямую, без особенных каких-то ритуалов, однако очень близкое к тому, что обычно чувствуется от некромантов. До этого он видел подобное всего лишь единожды и не мог с уверенностью судить о том, опасно это для него или нет. Ричард и дама что-то очень оживленно обсуждали. Маг казался каким-то смущенной озадаченным и заинтересованным, а дама производила впечатление женщины, которая давно ждет времени призыва на Суд Божий...
Антонио заметил, что они так увлечены, что даже не заметили его появления (или он просто не заметил жестов приветствия). И проследовал к стойке, за которой стоял какой-то из служителей. Он сразу же попросил из еды что-то, чего ждать не надо. Таковой оказалось только молоко, которое он и взял. "С утра, да еще с больной головой - самое то," - подумал Антонио, присаживаяь за столик недалеко от беседующих, которые или собирались куда-то уходить, или завершали беседу (инквизитор не стал делать никаких выводов. поскольку его это не очень и касалось).
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2009, 13:52 от Alchena »

Не всякий лебедь должен петь, почуяв близость смерти...
Иному лучше помереть  до первых нот в концерте...
                                   Роберт Бернс
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 59   Вверх
  Печать  

Перейти в: