Форум портала Metropolis Галерея   
Добро пожаловать. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Февраль 2025, 01:08 *

Фотогалерея Метрополиса

Начало   Помощь Поиск Правила Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Способы и средства  (Прочитано 23797 раз)
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

: 22 Август 2009, 22:10

За наличие темы "спасибо" говорить товарищу Р. =)

Вот вопрос: как вы считаете, если человек, гм, идёт стезёю духовного развития, может ли он на этом пути использовать.. вспомогательные средства? Порой доводится, например, слышать, что "травка" бывает очень полезна, если применять её грамотно и для строго определённой цели. Или, скажем, бинауральные ритмы, помогающие достичь некоего нужного состояния сознания. Или старый-старый способ, описанный, кажется, в книжке "Тайны ХХ века": вы вдыхаете, слышите сигнал определённой тональности, загорается красный свет. Выдыхаете - сигнал другой тональности, синий свет. Пара минут - и вы впадаете в глубокое медитативное состояние, для достижения которого "без применения техники" вам могут понадобиться месяцы и годы..

Будучи наивным идеалистом-максималистом, я склонен считать, что вот это вот "применение техники" обесценивает результаты, которые с его помощью достигаются. С какой это стати нечто большое, сложное, тонкое и возвышенное должно быть доступно каждому желающему - нажал кнопку, и вуаля?.. Но, может, я заблуждаюсь?
Jolly Rodger
*

Ответ #1 : 23 Август 2009, 02:48

Если человек идет "стезёю духовного развития", то он, определенно, силен, как личность. Сильная личность может довольно легко подавить зависимость от этих "расширителей сознания". только не надо говорить, что ее нет Так что попробовать, определенно,  стоит. Только сильно увлекаться нельзя.

p.s. Однажды у меня была ситуация, когда я никак не мог выбрать решение, которое было бы единственно правильным. Находясь где-то между Финляндией и Туманностю Андромеды я принял решение, которое, как после оказалось, было единственно верным. Даже в повседневной жизни помогло.

Итог: можно, только осторожно)
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

Ответ #2 : 23 Август 2009, 08:09

Jolly Rodger, а я вот не знаю, как можно подавить зависимость от "расширителей сознания". Ведь отказ от этих, мнэээ, стимуляторов означает, что вы моментально съезжаете вниз с "достигнутого" (на самом деле он не был достигнут, костыли помогали) уровня, и чтобы выйти на него снова своими силами, вам всё равно потребуются те же месяцы и годы. Вот однократное решение какой-то задачи - это, наверное, другое дело.
Raphail
*

серый пиар и нанотроллинг(с. Safron)

Email
Ответ #3 : 23 Август 2009, 10:31

2 Моргот
 все эти "вспомогаловки" нужны лишь для того,чтобы дать начальный толчок.На дальнейшее развитие они не влияют.Ну а так как человек существо знакомое с "рефоексами" то рано или поздно выработает в себе "рефлекс" уже просто по вспоминанию ощущений от вспомогаловки получать тот же самый эффект.
 Хи-хи.. Ангелочек можно припомнить небезизвестного дона Карлоса,который однажды поинтересовался у дона Хуана..зачем мол тот его пичкал травкой и грибами,если всё это можно было достичь и так.дон Хуан сказал что мол тупой ты был Карлито...и надо было тебя расшевелить...

google+ reupdate
emerge -uDNa --autounmask-write
Safron
Житель форума

Ответ #4 : 23 Август 2009, 21:00

Еще интересен один маааленький и впринципе никому не интересный  аспект этой проблемы: а  как узнать ,что  духовное возвышение достигнуто,если не пробовал применять и "длинные" и "короткие" методики? Никогда не поверю,что обкурившийся остолоп и буддийский монах смогут найти общий язык. Человек,ищущий посторонней помощи на пути к просвещению никогда не откажется от нее в дальнейшем.  Да и вообще как достигнуть  просвещения в пределах одного сознания?   Не окажется ли так,что свет в  конце чащи никакое не солнце,а лишь отражение тени луны в озере,подернутом дымкой?)))
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

Ответ #5 : 23 Август 2009, 21:02

рано или поздно выработает в себе "рефлекс" уже просто по вспоминанию ощущений от вспомогаловки получать тот же самый эффект
Ты знаешь, по-моему, "вспоминание ощущений" далеко не равнозначно "тому же самому эффекту". Честно. Можно, скажем, сколько угодно вспоминать первую чистую подростковую любовь =) и быть категорически неспособным получить тот же самый эффект снова.
Raphail
*

Email
Ответ #6 : 23 Август 2009, 21:07

2Morgoth: 0_0 те практикуя подростковую любовь постоянно в течении жизни,на исходе её ты не сможешь воссозать эффекты от неё путём вспоминания?(ну да утрирую но похоже предыдущий пример ты немного не понял)

google+ reupdate
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

Ответ #7 : 23 Август 2009, 21:22

Ага, похоже, немного не понял. =)) Потому что (а) я имею в виду именно само состояние, а не эффект от него, иными словами, в предыдущем посте я именно состояние сознания подразумевал под "эффектом"; (б) я плохо себе представляю, как это - всю жизнь при помощи какого-то допинга вызывать в себе состояние, допустим, той же самой агапе, а потом вдруг взять и вызвать его же - без помощи допинга. Вспоминать его - это сколько угодно; но по-настоящему снова пережить - хм.

Safron, а что, получается, и буддийский монах не может быть уверен, что достиг просветления, если не принимал наркотики и не сравнивал вызванное ими состояние с уже испытанным? Подмигивает
Safron
Житель форума

Ответ #8 : 23 Август 2009, 21:23

2Morgoth: По факту-да. Улыбается Но тема настолько скользкая,что отмахнусь красной корочкой с золотистой надписью ИМХО.
Megaloman
*

Ответ #9 : 23 Август 2009, 21:45

И еще интересно не является ли эта "просветленность" лишь иллюзией. Одни доводят себя многочасовыми медитациями и молитвами, другие веществами запрещенными  В принципе, они получают искомое, и думаю они не задумаваются что это: "истина" или "орбит: истина".

Алкоголь полезен для здоровья!
Миллионы мужчин не могут ошибаться!
http://megalomania.minitroopers.com
Raphail
*

Email
Ответ #10 : 23 Август 2009, 22:01

2Megaloman: некий Гаутама когда то изрёк-Всё нас окружающее есть иллюзия.
=) так что лучше не задавайся этим вопросом...конечный итог может быть печальным=)

google+ reupdate
Krad
Житель форума

Ex nihilo

Email
Ответ #11 : 23 Август 2009, 22:43

Думаю, что имеет смысл попробовать, но лишь один раз (при условии достижения нужного эффкта), что-бы потом просто знать что искать. А вот повторное использование - уже зависимость.

К сожалению на практике данную идею провкрить не могу, на меня кроме алкоголя пока ничего не действовало Грустный

Раш
Новичок
*

Белая королева

Email
Ответ #12 : 13 Ноябрь 2009, 12:35

Если ваша цель - Результат, и этот результат Идентично достигается долгими усилиями или простым и надежным способом, то вопроса нет: никто не станет идти в булочную окольно, если его цель-булочка, а не прогулка и булочка.
С "духовной техникой" стоит определиться точнее. Если вы о религии, то медитация там важна как процесс и вхождение в нее - индикатор того, что тебе стоит предаваться этому процессу, ты созрел. Ворваться в нирвану с низкого старта нельзя - косяк и светодиодное мигание заведет вас скорее в дэва-лока или мир ракшасов, но вернее всего-в помойку собственной головы. Если ваша цель-познание себя, то наркотик вполне может быть средством. Хотя метод Игнатия Лойолы все-таки мне ближе)

Опыт не всегда приходит с возрастом: иногда возраст приходит один.
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

Ответ #13 : 13 Ноябрь 2009, 18:13

Если ваша цель - Результат, и этот результат Идентично достигается долгими усилиями или простым и надежным способом, то вопроса нет

Да, вот в этом для меня на данный момент и есть главная закавыка: результат получается идентичным или всё-таки нет?

Ммм, и ещё. Дорого, как известно, обычно бывает то, что недёшево досталось. =)
Страниц: [1] 2 3 4  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в: