Как только я разобрался со своими делами в Улан-Удэ, сразу же пошел в фирму, у которой бронировал все услуги. Девушки оставили самые приятные впечатления: никто даже не пытался навязать какие-либо услуги и уговорить меня добронировать еще что-нибудь. И даже рассказали, как все посмотреть самому с минимальными затратами.
Потом выдали документы: паспорта с визами, билеты на автобус, карту-схему Улан-Батора и страховки, даже целых две - одну мою медицинскую (причем все три экземпляра, чтоб аннулировать потом мог) и ответственности. В пакете не было только ваучера на отель. На мой вопрос девушка ответила, мол не беспокойтесь, мы с принимающей стороной сотрудничаем давно, все будет в порядке. В общем-то я не сомневался в этом ни минуты. Одна даже свой мобильный оставила, типа если что случится - звоните.
Дорога от Улан-Удэ до Улан-Батора оказалась вполне приличной, наш пр. Наставников хуже в разы. Кресла в автобусе (кажется, он был корейский) намного удобнее, чем во всяких Neoplan'ах и т.д. Так что двенадцать часов пути показались не особо утомительными. Единственное разочарование - КПП в Кяхте. Местные говорят, что это самая жесткая таможня в России (особенно обратный путь - проверяют ВСЕ личные вещи,
в декларации требуют указывать все новые вещи, вплоть до носков).
По приезду в Улан-Батор нас встретил водитель-гид, который оказался русскоговорящим (чушь полная, что в Монголии русскоговорящих нет, там многие из тех, кто постарше, по-русски изъясняются свободно). Вместо ожидаемого УАЗика у него был Hyundai Terracan. И это за двадцать баксов!!!
Сам Улан-Батор представляет собой типичный азиатский город. Нищета соседствует с роскошью, движение хаотично, правил не существует... ориентироваться поначалу трудновато, но за день все станет гораздо понятнее. В магазинах можно найти очень хорошие вещи по смехотворным ценам: например, свитер из кашемира можно купить за 900 рублей, также много интересных украшений из серебра (как корейского, так и монгольского производства), сувенирные лавки также приятно удивят ценами. В ресторанах рекомендую попробовать такие блюда, как цуйван, хушуур, баранину и конину готовят превосходно. Полноценный обед вряд ли обойдется дороже 300 рублей.
Теперь про отель. Hotel Mongolia 4*. Находится в деревне Гачуурт, в 20 км. от Улан-Батора. Построен в старом стиле и представляет собой небольшую крепость. Есть несколько категорий номеров:
Traditional ger - простая войлочная юрта. Именно такую я и бронировал.
Stone ger - каменная юрта. Все удобства + красивый интерьер + спутниковое ТВ, есть даже наши каналы.
Temple room - комната в здании, которое внешне соответствует храму. На такой "коттедж" приходится по 4 комнаты. В общем, и по удобству и по цене то же, что и stone ger.
Wall room - комната в крепостной стене. Тоже мало чем отличается от предыдущей.
Khaan Suite - двухкомнатный "люкс".
Не знаю, к сожалению, или к счастью, но сезон в Монголии заканчивается в сентябре. И в отеле был занят только один номер)) Вместо моей дешевой юрты меня поселили в каменную, причем без всяких доплат (а она дороже на $40/ночь). А девочки на ресепшене помогли организовать поезду в Тэрэлж. Территория отеля огромна. Там есть все (только это все работает в сезон) - ресторан, бар, массажный кабинет, конференц-зал, площадка для стрельбы из лука, пляж, летние домики, футбольное поле, сувенирный магазин, организуют поездки по окрестностям... в общем, все, что только можно пожелать!
Я могу сказать с полной уверенностью, что это - моя самая лучшая поездка. Если вы хотите отдохнуть от суеты, посмотреть что-то новое, смело езжайте в Монголию. Это не так дорого, как кажется и намного интереснее, чем Мальдывы, Египет и т.д. Страна пока еще не испорчена массовым туристическим потоком, а ее жители совсем не такие, как написано в интернете. И да, в Монголию я обязательно вернусь!
Тут еще немного фотографий