Откопал свою пред. рецензию. Повезло однако.
Собственно что хочется сказать - кино ждал, надеялся, в итоге остался вполне доволен, хотя легкий осадок присутствовал.
Страшнее всего было за сюжет, ибо если б его переписали слишком сильно, то для меня бы ,кино интереса представляло бы мало. Но в итоге получилось серединка-на половинку. Собственно говорили ,что Брауну даже понравилось как переписали его сценарий .
Я если честно сомневаюсь в данном факте, ибо какие-то мелкие детали -ладно, но некоторых вещей пожалуй недостает.
Собственно вопросов конечно много - почему например
Ассасин не занимался промыслом из книги - а именно, после каждого удачного дела шел в бордель, или почему кино не закончилось финальной сценой секса из книги ? Или почему в конце-концов Виттория, не расхаживала по Ватикану в шортах ? Но видимо эти,несомненно, важнейшие вопросы останутся без ответа. Ну а если серьезно -то очень удивило что
четвертого кардинала все-таки спасли. Жаль отсутствие некоторых персонажей. Обидно так же что убрали сцену падения Лэнгдона из вертолета , с последующим пребыванием в больнице, и совсем убрали любовную линию. Я конечно понимаю что кино серьезное - Ватикан спасаем, не шутки шутим, но ёперный театр, как же энтого не хватает.
Еще там несколько моментов переиначили,где-то подправили -но это уже ерунда, ворчание заядлого любителя книги.
Вообще если сравнивать книгу с кино -то книга получается более динамичной. Фильм по темпу очень сильно напоминает "Код Да Винчи'. (который,кстати говоря,мне понравился)
Но все же действия тут получается больше. В общей сложности фильм должен был быть "одним большим действием", но по счету тут всего несколько экшн-сцен. Хорошо поставленных. Но всего несколько.
Однако если выкручивать и так и эдак -то для тех, кто не читал книгу , сюжет покажется итак хорошим, хотя несомненно бредовым, с точки зрения науки например. (правда с точки зрения Истории -бреда там мало, ну или фактически нет по мне, так что уравновешивается) . Главное -что основная интрига сюжета, подставы, закулисные игры и тп -передано довольно точно. Так что этого вполне хватает.
Кстати. В книге церковь показана в не очень хорошем для нее свете. В какой-то мере сюжет был провокационней чем в 'Коде", но в фильме церковь показана просто пострадавшей безвинной (почти) стороной.
По актерам. Тут как бы можно было бы ничего и не говорить. Дуэт МакГрегор/Хэнкс смотрится на ура. Хэнкс кажется вообще не постарел. Бодро носится по Ватикану, плавает в бассейне. Спортсмен одним словом. Для меня Хэнкс -вылитый Лэнгдон, а МакГрегор -вылитый Камерарий. Идеально вписались, великолепно сыграли. МакГрегор однако лучше.
Виттория сыграна по разделу "так как надо, и нормально получилось" - раздражения не вызывает. (Но Шорты !! Где же они !! =)
)
Все второстепенные персонажи тоже понравились. Единственное что образ
Великого Выборщика получился какой-то слегка злодейский. Взгляд что ли у актера такой.....
Что реально поразило - это
Ассасин. Таким типажем я никогда его в книге не представлял. Это не плохо, но это просто ....по иному. И хотя тут он показан скорее профессиональным Киллером, нежели участником тайного братства,но все равно он сильно обрадовал. Но вот его гибель по сравнению с книженцией (опять же) , как то плохо вышла. Что еще из хорошего - сильно порадовал оператор. Панорамы Ватикана... ммм... просто потрясающе. Нужные ракурсы, прекрасные здания на фоне заката... .после кино, резко захотелось съездить на экскурсию. Внутренне убранство капелл и церквей тоже очень красивое. Однако только не
в часовне Санти, в которой все в строительных лесах было Как все выглядит ? Ммм.. -пожалуй красиво. Помимо красивых панорам, должны быть спецэффекты как-никак. А они тут хорошие .
Хорошо смотрится получение антивещества и финальный взрыв. Плюс сцена со шкафом в архивах тоже хорошо вышла. Итог - получилось хорошо. Лучше чем "Код Да Винчи', все же динамичнее. Интересный, неглупый сюжет, стремительно развивающиеся события, красивые виды, хорошая игра актеров. Прилично убрали из книги,но это можно пережить.
Скорее всего понравится не всем - вам может показаться бредом сюжет, отстутсвие многоминутного экшена, в конце-концов из-за слегка растянутой истории вы можете просто заснуть.
(ну это уже совсем крайняк) , но если вам понравился "Код Да Винчи" (надеюсь я не один такой), то обязательно посмотрите. Остальным -сугубо по желанию.
Оценка - 5 баллов.
p.s.
Night,жалко твою рецензию.