Что такое трансформеры? Это кино про ГИГАНТСКИХ РООБОТОВ ЗА СТОТЫЩПИЦЦОТ МИЛЛИОНОВ, которые делают своими ГИГАНТСКИМИ ЖЕЛЕЗНЫМИ НОГАМИ БЫЩЪ-БЫЩЪ-БЫЩЪ и стреляют ПИЮ-ПИЮ-ПИЮ из своих ГИРАНТСКИХ лазерных пушек по другим ГИГАНТСКИМ РОБОТАМ. При этом где-то там под ногами носится истерично вопящий Лабеф, не забывающий иногда СМЕШНО ШУТИТЬ, и таскающий за собой
СИСЬКИ Меган Фокс.
т.е. ГИГАНТСКИЕ РОБОТЫ + БЫЩЪ-БЫЩЪ-БЫЩЪ + ПИЮ-ПИЮ-ПИЮ + СМЕШНО ШУТИТЬ +
СИСЬКИ = Трансфомеры ergo = Отличное мозговыносящее действие.
Казалось бы - что может быть проще? Однако увы и ах. Лепи себе до бесконечности этот вкуснейший медовый пирог, на который зритель слетится аки пчёлы. Но Бэй слепил настолько солидный кусок этого самого пирога, что сам же им и подавился.
Ну зачем, зачем нужно ТАК много гигантских роботов? Чтобы было больше БЫЩЪ-БЫЩЪ-БЫЩЪ и ПИЮ-ПИЮ-ПИЮ ответит нам мистер Awesome. Однако нет, нет, и ещё раз нет. В первой части каждый трансформер был показан во всей красе - каждого буквально успели полюбить. А когда их в 5 раз больше? Каша какая-то. Никакой личности. Никакой характерности. Роботов много - толку мало. Это как с Росомахой получилось - мутантов много, но каждому по 5 секунд экранного времени. Нам почти не показали новых роботов, А ведь там были такие красавцы как
Сайдвэйс,
Сайдсвайп и
Скрайпер. А синенького автобота Йолта, на мой взгляд очень красивого и стильного, мы вообще видели в кадре раза два (в инете даже фотки не найти его..). В итоге от такого разбазаривания ресурсами ни удовольствия, ни понимания (всё слишком быстро меняется, мельтешит, кто кого и за что мутузит не понятно и тд и тп).
А когда человек недоволен, а уж тем более чего-то не понимает, то у него сразу начинает работать мозг. А этого трансформерам допускать было нельзя, так как стоит начать работать мозгу, так сразу всплывает куча нелепец, которых зритель с отключённым мозгом заметить не должен был. Это и несоразмерный размер трансформеров когда они в робомоде. Это и тот факт, что они реально использовали многих трансформеров по два раза (правда не
Блэкаута. Десептикон, убитый Оптимусом в лесу - это другой робот, так же превращавшийся в вертолет). Но вот, например,
Миксмастер точно был в фильме в двух экземплярах. Первый был в красивом стиле убит Джетфайером, второй был частью Девастатора (точнее его шеей). Аналогично и с
Лонг Хоулом (этот, разве что, кажется, выжил). Равно как и
Рэмпэйдж(в фильме был красный), убитый Бамблби и в тоже время крушащий пирамиды гиза в составе Девастатора.
Или вот момент с убийтсвом "Девастатора" - нафига вообще людям нужна помощь автоботов, когда в загашнике есть такое оружие? Да и много других нелепостей. Это обидно.
Вместе с этим, кстати, всплывает и море абсолютно ненужного пафоса. Видимо решили добавить в фильм "семейных ценностей". В итоге мы заимели головную боли и cцены а-ля "я тебя сынок не брошу", "ты должен услышать мой голос" и "я_штабная_крыса_от_президента_все_должны_меня_ненавидеть!". Это всё жутко ненужное этому фильму д****о!
Ладно. Давайте о хорошем. Хорошее в фильме тоже есть. Например по-прежнему офигенско красивые роботы и бои. Они здесь, бои, в целом похуже чем в первой части, но за сцены в лесу, за разуплотнение Сандвэйса (в самом начале на пополам когда) и за бой Бамблби с Рэмпэйджем хочется аплодировать стоя. Ещё хорошо, что там по-прежнему Лабеф и что ему по-прежнему пишут хорошие реплики и что его по-прежнему переводит тот же человек. Право, вопли Лабефа вносят в фильм какой-то целостности (человек, оказавшийся в бойне гигантских роботов, и должен так истерично ОРАТЬ). Да и шутки они с папашей мочат одна лучше другой (Для тех, кто смешного в фильме не увидел - "
Ты чего так торопишься, сдал мою комнату?", "
Насмотришься на это в колледже", "
Налогоплательщики нас в беде не оставят" - отличные, ироничные, жизненные подколы реальности).
В общем и целом это реально 6-5 балов из десяти. Бэю надо провести работу над ошибками и исправляться. Лично мне больше нравится когда мало роботов, но чтобы каждый бой был конфеткой, чем сцены а-ля "бандитский махач с аргументами на металлургическом заводе", но зато роботов до пупа.
ну и да. Чуть не забыл - сделать из роботов петросянов - это была плохая идея. Если мелкого @бливого шпиона ещё как-то можно терпеть, то Джетфайер и братья-дегенераты вызывает чудовищные рвотные порывы. И если
первый хоть добросовестно сдох, то малолитражных застранцев видимо пихнут и в третью часть...