От 90%, поливающих грязью 7-ку, так ни разу аргументированно и не услышал, чем она в современных реалиях хуже XP, всё сводится к тому "Да это просто говно в обёртке, XP намного надёжнее и т.п."
Это потому, что слышать не хочется, вот и "не услышал". Соблазнённый лишним пол-гигом памяти Гопник, к примеру, лишился нормальной звуковухи (да-да, она вполне нормальная, в звуке главное аналоговая часть, все примочки цифровые там чаще для выкрутасов).
Я вот вторую неделю матерюсь из-за несоответствия кириллицы в некоторых программах (некоторые квипы, дрова на всякое выдают кучу вопросительных знаков, и в конце две кнопки - "да" и "нет", выбирай мол).
Нелепо и неудобно сделанная панель быстрого запуска, перенесённая зачем-то кнопка сворачивания окон - к этому, казалось бы можно привыкнуть, но не если используешь несколько систем (а я их использую не из принципа - просто надо вот, как и многим).
Адски прожорливая система. На ХР при тех же условиях у меня занято 200-300 метров, когда на 7 - весь гиг, и для запуска полновесного приложения приходится вырубать программы, чтобы не тормозить работу.
А в плюсах у нас что? В плюсах у нас пол-гига (которые всё равно сожрутся системой) и DX11, который неотличим практически от DX9 - ни по качеству, ни по скорости (да-да, заявлено как всегда дофига вкусностей, как и в DX10, да только пока получается одна нелепость - как и с забытым DX10).
Когда у меня стояла XP, приходилось её переставлять как минимум раз в полгода. 7-ку же переставлял лишь из-за замены жёсткого диска.
Хватит везде пихать своё имхо. Могу сфоткать ноут, который подарил маме году эдак в 2003. Там до сих пор стоит и работает вынь98. И что? Типа надёжная система?
Кстати, а сколько стоит 7-ка? Лол, думаю, что меньше полугода.