Форум портала Metropolis Галерея   
Добро пожаловать. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
16 Ноябрь 2024, 19:21 *

Поиск по Форуму

Начало   Помощь Поиск Правила Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Дело Ширинкина  (Прочитано 4807 раз)
tankist
*

ну, конечно же, .. верблюды

Email
: 20 Октябрь 2008, 01:38

Думайте, прежде чем постить! Подмигивает
ибо,
цитато с Вести.ру
В среду, 15 октября, блоггера Дмитрия Ширинкина признали виновным и приговорили к уплате 20 000 рублей штрафа. Подошло к концу дело, приковывающее к себе внимание всего Рунета на протяжении многих месяцев, подробности которого неоднократно освещала программа "Вести.net".

Уголовное дело против Дмитрия Ширинкина, больше известного как ЖЖ-юзер Tetraox, возбудили после записи в блоге, в которой следователи, а потом и эксперты усмотрели экстремистский призыв. Сразу после трагедии в американском университете Вирджинии, когда один из учащихся расстрелял своих однокурсников, Ширинкин написал, что купил пистолет ТТ и намерен повторить действия американского студента. По результатам лингвистической экспертизы злополучного текста, оглашенным на заседании суда 10 октября, суд признал Ширинкина виновным, однако мера пресечения не была озвучена. На сегодняшнем заседании Ширинкина приговорили к 20 000 рублей штрафа. Сам Дмитрий сразу после заседания оставил в своем блоге краткую запись: “Виновен. 20 000. Все блоги - СМИ”.

Несмотря на незначительную сумму штрафа, который, кстати, уже предложили собрать ЖЖ-юзеры, “дело Ширинкина” может стать прецедентом в судебной практике, и сетевым писателям стоит относиться с большей серьезностью к своим творениям.
видео

О верблюдах - чуть позже...
Foxeed Мохнатый заяц!
Житель форума

Ответ #1 : 20 Октябрь 2008, 02:13

Злые Тети из РАНО залезли на Лайвжорнал и прочитали шокирующий текст! Кто-то зло пошутил он-лайн! А что, если школьники завтра купят пистолеты?! ОМГ!
Хорошо хоть, что таким "защитникам" не везде доступ открыт, да и по тому же жеже они ползают явно не по тем страничкам. Я вот ооочень часто натыкался (когда еще посещал этот великолепный ресурс) на настоящие экстремистские дневники. Первая проблема РФ наконец пришла домой после долго блуждания по второй проблеме и занялась третьей, но скорее, общемировой -- ламерское обращение с интернетом. Ведь прицепились к парню из-за того, что в гугле не хватило ума написать "фашизм" или "скинхеды" и пройтись по ссылкам. Уж хитрые экстремисты явно опаснее в плане замыливания мозгов, чем какой-то жеже-юзер.
Мораль: не писать ничего на посещаемых сайтах с достаточно разномастной аудиторией.
Rantie777
*

И табак...

Ответ #2 : 20 Октябрь 2008, 02:17

Цитата: tankist
Думайте, прежде чем постить! Подмигивает
Слова правильные ибо нех писать всякую хрень, штраф действительно не очень большой а ума прибавится (надеюсь).
« Последнее редактирование: 16 Май 2016, 01:24 от Rantie777 »

Большевизм это бешенство. (с) А. Кутепов
Одно из странных явлений современности, православные совкострадальцы.
OLEGA
*

Email
Ответ #3 : 20 Октябрь 2008, 02:38

"По результатам лингвистической экспертизы злополучного текста, оглашенным на заседании суда 10 октября, суд признал Ширинкина виновным, однако мера пресечения не была озвучена."

Выделенная жирным шрифтом фраза у меня как у профессионального юриста уже вызывает сомнения в компетентности источника.

Отправлено: 20 Октября 2008, 03:33
Что написал Ширинкин:
«Я вчера… купил пистолет. Старый ТТ с затертыми номерами. Коробку на 150 патронов. Патроны старые, на донышке выбит 64-й год, но сохранились хорошо, «маслята»… Я вас ненавижу, я ненавижу Путина, ненавижу Каспарова, ненавижу Дом-2, ненавижу метро, ненавижу российскую провинцию. Я заберу с собой два-три десятка душ. Я пока не решил, в какой вуз города я пойду. Наверное, все-таки в политех. Я его ненавижу».

Инкриминировали ему состав ст.207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма» ИМХО, нет в его действиях состава преступления.
В его сообщении даже не указано, в какой политех в каком городе он "собрался" идти.

Фактически получается, если я напишу то же, что написал Ширинкин, но немного в другом ключе, что я, например в каком-то кабаке слышал, что кто-то купил автомат и собирается убить школьников на перемене, а потом эта информация не подтвердится, то меня осудят.

Заведомо ложное сообщение должно обладать следующими признаками:

1. Общественная опасность данного преступления выражается в том, что заведомо ложное сообщение нарушает нормальный ритм жизни общества и государства, вносит элементы дезорганизации в деятельность предприятий, учреждений, нарушает работу транспорта, порождает ложные слухи, панику среди населения.
2. Совершение данного деяния влечет за собой создание экстремальной ситуации в связи с введением в действие соответствующих сил и средств по предупреждению и устранению последствий актов терроризма, отвлекает определенные силы правоохранительных органов от выполнения своих прямых обязанностей, сопряжено с ограничением прав личности, наконец, связано с причинением значительного материального ущерба.
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2008, 02:51 от OLEGA »
Raphail
*

серый пиар и нанотроллинг(с. Safron)

Email
Ответ #4 : 20 Октябрь 2008, 03:22

По результатам лингвистической экспертизы злополучного текста
те если я подделаю манеру письма текста скажем того же Бени Гейтса,то его признают виновным во всех смертных грехах?

*странный прецедент*
ладно бы не по результатам лингво экспертизы а по логам провайдера и сверки оных...но такое...=)

google+ reupdate
emerge -uDNa --autounmask-write
Rantie777
*

И табак...

Ответ #5 : 20 Октябрь 2008, 03:44

Тоже интересно насчет лингвистической экспертизы, не профанация ли это?

Большевизм это бешенство. (с) А. Кутепов
Одно из странных явлений современности, православные совкострадальцы.
MOOn2k
*

Very scary

WWW Email
Ответ #6 : 20 Октябрь 2008, 10:37

Бред. Тут обсуждать нечего. Это явно выпиющий случай и он требовал принятия мер. Причём не таких, как штраф в 20к, а всётаки посерьёзней. Я вот ещё учусь в универе и мне будет очень печально, если какойто приезжий дятел, которому не понравилось жить в общаге, вдруг меня и ещё 29 человек Питерцев положит за нефиг делать.

Вопрос о свободе слова в данном конкретном случае неуместен, тк напиши это какие-нибудь Талибы в ЖЖ, а не этот даунито, - инфа о их задержании была бы воспринята всеми вполне адекватно. Забавно, правда?

Мне до жути обидно за наши правоохранительные органы и за наше законодательство. Ни первое, ни второе при граматном чёрном пиаре или какомто давлении сверху никогда не срабатывает. Помоему им на текие вещи уже реально класть надо, иначе и шагу ступить не дадут.

При звонках с левых номеров трубку не беру, сообщайте свой телефон заранее.
Raphail
*

Email
Ответ #7 : 20 Октябрь 2008, 10:45

Вопрос о свободе слова в данном конкретном случае неуместен
Мун ,вобщето свобода слова она или есть в целом или её нет.Исключать из неё что то конкретное это уже двойные стандарты

google+ reupdate
MOOn2k
*

Very scary

WWW Email
Ответ #8 : 20 Октябрь 2008, 11:29

2Raphail: Его обвиняют совсем не в том, что он царя пугалом назвал. Просто по некоторым каналам информации, не важно каким, да был бы это пусть и не ЖЖ, выяснилось, что он готовит терракт. Терракт орагны прдотвратили по долгу службы, как и любой другой из тех, что готовились ранее, до этого столько громкого события.

PS: Просто людей, как г*вно мух, тянут слова модные - "Юзер", "ЖЖ" и тд...
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2008, 11:32 от MOOn2k »

DSA
*

Ответ #9 : 20 Октябрь 2008, 15:03

те если я подделаю манеру письма текста скажем того же Бени Гейтса,то его признают виновным во всех смертных грехах?

Полагаю, что под "лингвистической экспертизой" журналист подразумевал экспертную оценку содержания текста с точки зрения присутствия в нем незаконных призывов/угроз, а не установление авторства текста (которое, я полагаю проверялось более простыми методами).
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2008, 16:59 от DSA »
Raphail
*

Email
Ответ #10 : 20 Октябрь 2008, 16:09

ну тогда сие лишь утка,прикрывающая "уже несвободословный" метод дознания и ареста=)

google+ reupdate
Foxeed Мохнатый заяц!
Житель форума

Ответ #11 : 20 Октябрь 2008, 16:21

PS: Просто людей, как г*вно мух, тянут слова модные - "Юзер", "ЖЖ" и тд...
Нифига не модные, даже у Архангельского с Культуры уютный бложек на жеже с 2007 года есть. Тем, что ты считаешь новым, кто-то может пользоваться давно, так что давай без слова модный? Улыбается Просто жеже -- самый простой для освоения русскоязычный блог-сервис. И привлекает пользователей тем, что всегда можно найти собеседников, но, видимо, у собеседников были большие возможности, чем у блоггера в этом случае. ^^

Имхо, проблема в том, что те, кто могут что-то сделать, просто не успевают за временем и им уже приходится ловить людей в жеже. Хохочет Позорище, блин. Интересно, что они с этими 20 тысячами сделают? Напьются или лицензионного софта на радостях накупят?

PS: Это ведь может быть небольшой PR жеже, все-таки, люди оттуда уходят, а объемы недосмотренной рекламы остаются.
MOOn2k
*

Very scary

WWW Email
Ответ #12 : 20 Октябрь 2008, 16:53

2Foxeed: Всяко моднее шавермы.. Потому то юзвери шавермы наверно и не выстраиваются стройными рядами вокруг заведения под визит милиции и никто потом не перемывает кости правоохранительным органам и правительству..

Как выразился Раф, правда в противоречащем мне ключе, - "двойные стандарты".. А зачем они нам ?.. Перед законом все равны =)

Raphail
*

Email
Ответ #13 : 20 Октябрь 2008, 19:22

2MOOn2k:
передёргиваешь =(.В СССР тож все были равны,но некоторые "равнее"

google+ reupdate
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в: