Вижу придётся отвечать сразу всем, как в старые добрые времена
2hubaduy: Это ответы живших в то время людей, из разных регионов СССР, на вопрос, о доступности основных продуктов питания. Ответы подробные, что было, чего не было, с указанием места и времени, о не бред (это даже ложью называть неловко) в стиле "всё было в разумных количествах". Всё: это когда в магазинах продаётся пусть не абсолютно всё, что есть в мире, но максимально широкий ассортимент товаров, а не убогий советский набор с дефицитом а, то и полным отсутствием, даже основных продуктов питания. А в разумных количествах: это когда каждый покупатель, может спокойно посетить любой магазин и приобрести любой товар, по своему вкусу и кошельку, а не давиться в очередях за банальным мясом, сыром или колбасой, опасаясь, что ему не хватит и придётся жевать пустые макароны. Нельзя не отметить и то, что сами обсуждения доступности в СССР продуктов и товаров, говорят о том, что с этим было неблагополучно. Я не знаю, какие вопросы будут поднимать лет через 30, вспоминая современную нам РФ, но точно знаю, о чем говорить не будут, о доступности продуктов и товаров, нет с этим проблем, говорить не о чем.
А вы не в курсе видимо , что при царе страна была аграрной
Я то в курсе, и получше вашего, только я не считаю, что аграрная страна это, что-то плохое, уж точно лучше сырьевой, каковым был СССР и является РФ. А что до отсталости: то в этой отсталой стране, самый страшный в истории голод названый в народе царь-голодом, унёс жизни менее 500000 человек, и то не факт, что голод послужил причиной смерти большинства из них, на неурожай наложилась эпидемия холеры. А в передовом СССР было три голода милионника: 1921-1922, 1932- 1933, 1947. В отсталой стране: за сто лет было проведено меньше казней, чем провела ВЧК за 2 месяца 1918 года. Кроме того: в первом случае приговоры выносились гласным судом, а во втором вовсе без суда. В отсталой стране: было значительно меньше заключенных, чем в "передовой" и уровень смертности среди них был низким. Уровень потребления отсталой страны, был достигнут лишь к середине 1950-х (это без учета особенностей советской статистики). Да и по промышленному производству, отсталая страна входила в пятерку мировых лидеров. Вот такая отсталость. Ах да: ещё у неё ядерного оружия не было. Правда его тогда ни у кого не было, но разве это её оправдывает?
Или вы хотите поспорить с тем , что СССР был передовой страной ?
С удовольствием.
Видите ли: передовая страна, не только чугун плавит и ракетами в космос пуляет, в ней ещё и люди живут по высоким для данного времени стандартам. Жизнь в СССР, цивилизационным нормам передовых стран не соответствовала, следовательно, это была не передовая страна, а "Верхняя Вольта с ракетами".
В стране своё всё было , и всё работало.
Что всё и как работало? Подробности будьте любезны, а то эти заклинания без какой-либо конкретики уже утомили.
Где сейчас колхозы миллионеры ?
На свалке истории, где им и место. Вместе с государством которое их породило.
Я вот хоть и малой был , а прекрасно помню , как в ЛО засеивалось всё , и как летом по полям ходили стада коров. Зато нынче поля давно заросли сорняками , а коров разве ,что у редкого частника увидишь .
Вот только зерно приходилось закупать у "проклятых капиталистов", а в продаже не хватало мяса. А сейчас зерно успешно экспортируется, а мяса (заметьте мяса а не рогов и копыт) хоть обожрись и оно не кончается. И какой был прок от этих ваших колхозов миллионеров? Пшик один.
Ну и пара слов о рынках: вам тупить ещё не надоело? На рынках потому всё и было, что там советской власти не было, в итоге приходим к выводу, что единственный способ спастись от дефицита: рыночная экономика. Это во-первых. Во-вторых: рынков и коопторгов было мало. В-третьих: государственные зарплаты, на рыночные цены были не расчитаны, продукты с рынка были роскошью. Так что ни о каком достатке продуктов говорить не приходится.
И ещё по поводу "в союзе голодно жилось": заметьте это ваши слова а не мои, голода в брежневские времена всё-таки не было, вот только это не достижение советской власти а норма для цивилизованной страны. А так да, можно было набить брюхо макаронами, килькой в томате, картошкой, молоком, это не голод, но и нормой для второй половины XX века это не являлось. Во-вторых: в союзе действительно голодно жилось, вплоть до многомилионной смертности, это если говорить о 20-х, 30-х и 40-х годах. Это тоже СССР и жилось в нём голодно, только те кто могли бы об этом вспомнить уже ничего не раскажут.
2
PETR: Я излагаю факты, а вот вы таки да, пишете глупости, плановая экономика не даёт сбои, она вообще неработоспособна и существование СССР и других социалистических стран, это блестяще доказало. Было две Германии, в ГДР жили хуже чем в ФРГ. Есть две Кореи: комментарии излишни. На Кубе разруха. СССР загнулся без нефтяных денег. Китай отказался от социализма и плановой экономики и попёр как на дрожжах. После всего, что было, эксперимент можно считать позорно проваленным.
Все было хорошо - гораздо лучше чем сейчас. Это можно как раз по демографии посмотреть - счас люди в России вымирают - а тогда численность значительно выросла.
В Африке демографическая ситуация значительно лучше чем в Европе, насколько там лучше жить?
2
Lerik: Настоятельно рекомендую вам ознакомиться с советскими гостами на пищевую продукцию, а также с тем как эти госты соблюдали (как думаете чем заменяли украденное с производства мясо?
) и ещё с русскими названиями Е-добавок (перед чтением советских гостов), узнаете много нового и интересного. Ну и напомню, что в менее развитой химии и генной инженерии, никакой заслуги СССР нет, это время, ничего более. И никакое ГМО не сравнится с той отравой, что продавалась в советских овощных магазинах, название ДДТ вам ни о чем не говорит?