Начну с того, что попробовал сам. Когда-то в стародавние времена я увлекался Паскалем и ясно, что после знакомства с Turbo Pascal 7.0 посмотрел и более собвершенную ОО среду разработки - Delphi 6 (тогда он еще был 6). Очень толковая среда быстрой разработки, в рекламе не нуждается. Под Linux разработана и продолжает разрабатываться аналогичная программа под названием Lazarus. Для того, чтобы попробовать ее в Убунту требуется поставить пакеты: lazarus, fpc, fpc-source + их зависимости. FPC (Free Pascal Compiler) - компилятор Объектного Паскаля с открытым кодом. По интерфейсу программа тот же Delphi с абсолютно такими же окошками. Весь процесс разработки идет абсолютно аналогично Delphi, все меню также аналогичны. В общем хороший бесплатный клон. Единственное, что меня удивило, так это то, что исполняемый файл программы, показанной на рисунке, кот. состоит из окна и 1 кнопки, при нажатии на кот. выскакивает сообщение "Hello world!", занимает 14 Мб (
). Помнится в Delphi 6 был минимальный размер исполняемого файла при статическом компилировании и использовании стандартных библиотек (около 350 Кб). Так я и не понял что же туда такого напихал Lazarus, что файл стал таким огромным.