2
Pumba:
(и всем, в качестве ликбеза
)
Ну, на самом деле плагин не особо функционален, можно и без него. Его функции сводятся к предоставлению
1) панели делишз-закладок (синхронизируемых с серваком),
2) кнопочки быстрого перескока на страничку своих закладок на сайте и
3) кнопочки добавления просматриваемой вкладки в делишз-закладки. При этом вылезает
приятная форма, где можно составить описание закладки, назначить ей теги (о них позже) или выбрать теги из тех, которые для этой страницы назначали другие пользователи, занесшие ее в делишз-закладки. При этом, если некоторые пользователи выбирали теги, которые когда-либо пользовался ты, то они выделяются как рекомендуемые.
Ну еще есть функция которая при добавлении браузерной закладки предлагает добавить ее в делишз.
Собсно, делишз хорош тем, что помимо возможности свободно форматировать винчестер, ни о чем не думая, и потом восстанавливать браузерные закладки (да, вот еще функция плагина
), можно создавать публичный профиль, который могут просматривать другие юзеры (втч не имеющие делишз-аккаунтов, посредством РСС).
Можно подписываться на чужие закладочки
Как посредством агрегаторов, так и силами движка Делишз (так называемая Network). Плагин сообщает, когда человек, на которого ты подписался, добавит закладку.
Можно оставлять закладки специально для другого человека ("зацени", "ознакомься"). Плагин тоже скажет.
Вкратце о тегах. Каждую закладку можно помечать набором ключевых слов
Например, у меня в делишз есть закладка
http://www.codinghorror.com/blog/archives/001210.htmlпомеченная тегами
programming security software tips toread blog
(можно пользоваться кириллицей, но я предпочитаю так)
Это способ организации закладок превосходит традиционную иерархическую папочную структуру. Поскольку не все в мире можно организовать в категориях иерархии, к тому же это требует умственного труда, а лично я человек глупый и ленивый.
Так вот, эту закладку я могу найти, если мне понадобится набор страниц про программирование, все закладки, связанные с безопасностью, все, что относится к ПО, если я запрошу все закладки, помеченные тегом про блоги, все ссылки на сборники практических советов итд.
Можно комбинировать теги в поисковых запросах.
Можно искать по сайту закладки других пользователей с этими же тегами.
Можно подписываться на закладки других пользователей, помеченные определенным тегом (их набором).
Можно смотреть, что добавили в закладки пользователи, которые добавили в закладки твою любимую закладку.
Можно...
Вот.
Похожая возможность (теги) встроена в движок закладок Файрфокс, начиная с версии 3.0.
Если ведешь блог, там есть метки - та самая штука.
Для продвинутых - есть еще Delicious API