Кто-то из людей мудрых сказал, что смысла в путешествиях нет, потому что все равно везде и повсюду таскаешь за собой самого себя. Скорее всего, так и есть. Но если поверить фильму, то, приехав в маленький бельгийский Брюгге холодным осенним днем можно едва ли не впервые с самим собою встретится. Другое дело, что эта встреча может оказаться из разряда малоприятных, особенно учитывая специфику профессии главного героя…
Фильм с самого начала производит странное впечатление – остроумнейшие диалоги, которые заставили бы Тарантино кусать локти от зависти и особая созерцательная атмосфера, заданная темпом щемящей фортепьянной музыки. Одновременно хочется, и расплакаться и рассмеяться - настроение под стать этому сказочному, сюрреалистическому Брюгге с его музеями, карликом на амфетаминах, амстердамскими проститутками, семейкой толстых туристов из Америки, чудесной девушкой-драгдиллером с золотым сердцем и прочими колоритными персонажами. Но тем не менее настроение у главного героя (Фарелл) такое, что пулю себе в висок хочется пустить. Ведь осенняя погода, мрачные соборы, призраки истории, таящиеся в глади холодных темных каналов, брусчатка мостовой, ветер, опадающая листва и «Страшный суд» Босха, увиденный в музее очень способствуют суду собственной больной совести. И кажется так и будет продолжатся до самого конца фильма, но медитативный ритм начинает ломаться. Постепенно - вначале с тревожных телефонных звонков от Боса, человека по имени Гарри, разговаривающего змеиным голосом, интонации которого от звонка к звонку становятся все более жетскими, а решения бескомпромиссными, а потом и появлением самого Гарри. И вот с этого момента Чистилище начинает превращаться в Ад, а фильм становится бешенным данс-макабром и вырастает до масштабов классической греческой трагедией, с как полагается катарсисом в конце и изумительным финальным твистом.
Вот в любой греческой трагедии когда ситуация подходит под определение «неразрешимая», усилиями драматурга вводится дополнительный персонаж, так называемый «бог из машины». Вот и здесь когда герой Фарелла доходит до ручки в своих душевных терзаниях, таких бога появляется целых два и выясняют кто из них круче – ветхозаветный и новозаветный, адвокат и прокурор, Кен (Глиссон) и Гарри (Файнс), два разнонаправленных вектора, две морали. Как решится этот вопрос – должен ли соблюдаться принцип «око за око», должен ли человек платить за свои грешки равнозначную цену? Ведь есть же вещи, которые нельзя прощать! Мол, поступил не по понятиям, пролил невинную кровь, так будь любезен - положи взамен свою голову. И взгляд с другой колокольни – а может, ну ее, эту справедливость? Все мы люди, в конце концов, и всякий может ошибиться. Все равно никого уже не вернешь, а нужно быть выше всего этого, всегда давать последний шанс. Да, нужно уметь простить, и себя и другого. Хоть, мол, наш «мальчик» и убийца, дерется с дамами, нюхает кокаин и сквернословит, и даже всю эту красоту, которая его окружает, подумать только, не ценит! Но поверьте, он - хороший, он исправится, у него есть бессмертная душа, которая сейчас болит, он еще не потерял способность любить, он еще может повернуть. Так может после всего он раскается, переродится как человек и именно этот городишко будет реперной точкой его новой жизни?
Вот этот вопрос одной-единственной жизни, не щадя собственных, и будут решать Кен и Гарри, в маленьком бельгийском городке, в фильме превращенный на одну ночь в живое воплощение «Страшного суда», причем буквально, как на картине увиденной незадачливым киллером накануне. Так дадут ли ему шанс или нет?
Фильм – это вопрос, а ответом будет решение зрителя. Кто что увидит, сложив этот пазл из иронии, стеба, абсурда, экшена, неполиткоректного черного юмора, жестокости, меланхолии и экзистенциальных вопросов, я не знаю. Он просто хорош, даже чисто с технической точки зрения – игра актеров, особенно удивил Фарелл, которого я до этого не считала таким сильным лицедеем (талант Файнса то уже нечто само собой разумеющаяся), характеры которым можно сочувствовать и сопереживать, отличная операторская работа и смех сквозь слезы. Я даже уверена, что «Залечь на дно в Брюгге» можно увидеть под тем или иным углом – потому что фильм классный, там много компонентов, каждый из которых может быть оценен сам по себе. А в целом - кино не показывает мир и героев плохими или хорошими, там не будут думать за вас и морализаторствовать, потому что граница между добром и злом проходит через каждое конкретное сердце и если, оно оказалось хоть чуточку затронутым в процессе просмотра, думаю, что создатели не прогадали. Я не знаю кому адресован его message и даже как он конкретно звучит, но думаю на каком-то общечеловеческом уровне каждый найдет с ним точки соприкосновения. Просто вот оно, определенное место, где все истины и мелкие правды пересекаются. И кто-то приезжает туда чтобы увидеть его и умереть, найти что-то чего в обыденной жизни не хватает, чтобы доказать истинность своих жизненных принципов, расплатится по счетам, что-то увезти с собой в качестве сувенира, посмеяться над абсурдом чужого тебе мира, да просто полюбоваться его холодной красотой. Короче, чего бы там не говорили, все-таки смысл в путешествиях есть, даже если это всего лишь экскурс внутрь своего «я» при просмотре фильма.
Если бы мог красиво писать, написал-бы что-нибудь подобное...
Фильм охренненый.