Примеры с США, конечно, заслуживают внимания. Однако, в том контексте котором они поданы для простого российского человека, я принять не могу, и вот почему. Во-первых, телвидение и пресса всегда падки на сенсации и на факты, из ряда вон выходящие. Во-вторых, как человек изучающий вопрос о гражданском КС, я копаю глубоко, и постоянно натыкаюсь на вранье, маниуляцию со статистикой и фактами, что само по себе вызывает вопрос: "А зачем делают именно так?". В-третьих, забудьте слово менталитет в вопросах, касающихся защиты жизни и имущества.
Пример. В сентябре в штате Вашингтон произошел случай расстрела одним из учеников школы своих одноклассников. Вечером следующего дня после того как этот случай муссировали все каналы российского телевидения более суток, канал Россия показывает передачу о том, насколько легко купить пистолет в Америке на примере штата Вирджиния. В этой передаче ни слова нет о том, что в округе Колумбия (куда и входит штат Вашингтон) пистолет купить невозможно, а в Вирджинии это не занимает больше одного дня. Далее делаются выводы о том, что ВНИМАНИЕ!!! - оружие легкодоступно ЛЮБОМУ!!! (несовершеннолетние в США не имеют права на ношение и хранение КС, а тот парень был 17 лет от роду), и что у нас разрешение гражданам во владение и ношение КС приведет к бойне. Остается только пожать плечами.
Кому интересно о влиянии гражданского оружия на криминогенную обстановку в США, можете прочитать
http://www.hrights.ru/weapons_in_usa.htm Статья написана в 99-м, актуальности нисколько не утеряла.