Raphail
серый пиар и нанотроллинг(с. Safron)
|
|
: 25 Декабрь 2007, 22:05
|
|
некоторые после первого просмотра Матрицы задумываются, реален ли этот мир или мы всего лишь точки на хитрой микросхеме "Если увидишь две одинаковые кошки - это сбой в программе..." ...многие приходят к,по сути,неплохому решению(" А не 1 ли фиг реален или нет коль мы в нём"). Есть и такое интересное мнение как :-" Все - суть игра моего ума. А когда я закрываю глаза, окружающий мир исчезает". ещё... Ага, вот знаю, у меня есть друг который иногда резко повачаривал голову. На вопрос: "зачем?". Он отвечал: "Хочу увидеть вылитают ли пиксиля из стенок, и какое максимум количество fps могут выдать мои глаза." Ну, скажем так - весь мир и представление о нем и вообще предмет целиком - это восприятие наших чувств. Следовательно, "чтобы доказать непроитворечивость терии необходимо выйти за ее пределы" (с, Теорема имени кого-то там, курс функционального анализа, 5-й год обучения) а каковы же ваши мнения на эту тему?(да знаю...дурь хорошая,но рецептом и диллером ен поделюсь...а потом у просьба без "подколок") Итак что же есть реальность?То,что мы воспринимаем?("реальность,дана нам в ощущениях")Или она пока нами не познанана,ибо область восприятия ограничена законами биологии(химии...физики..нужное подчеркнуть)?
|
|
|
|
Morgoth
Житель форума
γνῶθι σεαυτόν
|
|
Ответ #1 : 26 Декабрь 2007, 22:52
|
|
Я бы сказал, что на оба последних вопроса ответ будет "да". То, что мы воспринимаем, есть часть реальности. Остальная (и, пожалуй, б ольшая) часть - за пределами нашего разумения.. ну и ладно =) "Все - суть игра моего ума. А когда я закрываю глаза, окружающий мир исчезает" Не тут-то было! Откуда тогда берутся фотографии людей с закрытыми глазами?
|
|
|
|
DSA
|
|
Ответ #2 : 26 Декабрь 2007, 23:05
|
|
То, что мы воспринимаем, есть часть реальности. Остальная (и, пожалуй, большая) часть - за пределами нашего разумения.. ну и ладно =) Кант? Вещи-в-себе и вещи-в-нас? Или вообще субъективный идеализм - все лишь иллюзия?
|
|
|
|
Safron
|
|
Ответ #3 : 26 Декабрь 2007, 23:07
|
|
А мне из Матрицы нравится "нет никакого выбора.выбор-лишь иллюзия.так людям проще принять правила игры". Реальность она.....я думаю что настоящая реальность лишь сосуд.Пустой,но наполненый:законы физики химии и всей той фигни,которую наш разум переработал в едином слове "наука" здесь имеются и действуют.А пуст сосуд без нас.У каждого свои мысли,свое воспрятие мира и когда все эти наши психолого-ментально-вербально-невербальные импульсы сливаются воедино....тут и появляется реальность. Зачем она была бы нужна,если некому было бы её воспринимать?с точки зрения рациональных наук - не нужна,С точки зрения философии-пусть себе дрейфует посреди материи,пока Абрам тьфу! Адам с Евой не придут
см.Лукьяненко "Лабиринт отражений"
|
|
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2007, 23:17 от Safron »
|
|
|
|
|
Morgoth
Житель форума
γνῶθι σεαυτόν
|
|
Ответ #4 : 26 Декабрь 2007, 23:09
|
|
Кант? Вещи-в-себе и вещи-в-нас? Или вообще субъективный идеализм - все лишь иллюзия? Я - неуч, не читавший Канта.. велосипед изобретаю =)
|
|
|
|
Safron
|
|
Ответ #5 : 26 Декабрь 2007, 23:10
|
|
Я - неуч, не читавший Канта.. велосипед изобретаю =)
Все в этой Вселенной повторяется.И даже Кант...
|
|
|
|
PETR
|
|
Ответ #6 : 27 Декабрь 2007, 02:22
|
|
Все в этой Вселенной повторяется.И даже Кант...
Не согласен - даже двух частиц одинаковых нету, тут скорее всего принцип подобия
|
i7 8700K 5Ггц/MSI Gaming M5/32Гб DDR 3333 cl 16/GTX1080-2123/11000
|
|
|
Raphail
|
|
Ответ #7 : 03 Январь 2008, 03:38
|
|
насколько я знаю,у нас нет никаких доказательств сущаствования обьективной реальности за пределами чувственного восприятия,и я не вжу никаких оснований для того,чтобы принимать внешний мир,рсновываясь только на наших чувственных восприятиях Морис Корнелиус Эшер
|
|
|
|
Safron
|
|
Ответ #8 : 03 Январь 2008, 03:45
|
|
Не согласен - даже двух частиц одинаковых нету, тут скорее всего принцип подобия
Я не об одинаковости,а о повторении
|
|
|
|
Raphail
|
|
Ответ #9 : 03 Январь 2008, 03:56
|
|
Не тут-то было! Откуда тогда берутся фотографии людей с закрытыми глазами? Они лишь иллюзия сознания... *кажется это толь солипсизм...толь стоицизм =( вечно путался в терминах
|
|
|
|
Morgoth
Житель форума
γνῶθι σεαυτόν
|
|
Ответ #10 : 03 Январь 2008, 10:24
|
|
Это однозначно не стоицизм, а вот про солипсизм я прочёл сейчас впервые, и, похоже, это именно он. Особенно любопытно было узнать про "внутреннюю непротиворечивость" солипсизма, "попытки опровергнуть которую не увенчались успехом". Про это я бы не прочь узнать поподробней, но, пожалуй, поленюсь. =) И всё-таки первая мысль была - значит, солипсизм глубоко соответствует каким-то особенностям психики человека, и опровергнуть мы не можем сами себя - свои глубинные тенденции восприятия. Могли бы мы выйти за пределы себя, своего разума - было бы всё иначе. "Лягушка прыгает, а из корзины не выпрыгнет" (с). Довольно нелепое соображение..Я не могу построить космический корабль или сделать мобильный телефон. Мало того, я более чем туманно представляю себе принципы, по которым они работают. Но нашлись люди, которые всё это просчитали, а ведь эти люди - не более чем моя фантазия.
Итак, я выдумал людей, которые в свою очередь выдумали то, чего не могу выдумать я. Иными словами, Бог создал камень, который он не в состоянии поднять сам. Интересно..
|
|
« Последнее редактирование: 03 Январь 2008, 10:42 от Morgoth »
|
|
|
|
|
Raphail
|
|
Ответ #11 : 14 Январь 2008, 08:11
|
|
И всё-таки первая мысль была - значит, солипсизм глубоко соответствует каким-то особенностям психики человека, и опровергнуть мы не можем сами себя - свои глубинные тенденции восприятия. Майн гот,на ум приходит только одно... он соответсвует вполне нормлаьному для человека стремлению-потакать своему эго.Не спорю... эго не убить.Но никто не мешает ,скажем так,наступить ему на горло? Я не могу построить космический корабль или сделать мобильный телефон. Мало того, я более чем туманно представляю себе принципы, по которым они работают. Но нашлись люди, которые всё это просчитали, а ведь эти люди - не более чем моя фантазия. Я тоже этого не могу...но дальше у тебя слегка обрывочная цепочка.Просчитали они всё но не в единый миг а методично и последовательно...шаг за шагом...секунда за секундой...а коль они твоя фантазия-значит твой мозг за сотые...нет миллиардные доли секунды выстраивал вероятностные цепочки ,которе и вели к иллюзии мобильника и тд и тп. *уж не помню но,вроде,солипсизм когда то опровергали? *ещё одна полуоффтопная мысль. А ведь впринципе не архисложна задача что либо вообразить в деталях...не архи сложна,если её разделить на составляющие.Вот например тебе простой метод(который правда потребует усидчивости):закрой глаза и начинай постепенно представлять перед "мысленным" взором спичку.Сперва просто контуры....потом с текстурой =)) потом добавь "вспоминание" о запахе.Постигнешь успеха со спичкой-приступи к более сложному....например к спичечному домику
|
|
|
|
Morgoth
Житель форума
γνῶθι σεαυτόν
|
|
Ответ #12 : 14 Январь 2008, 10:09
|
|
он соответсвует вполне нормлаьному для человека стремлению-потакать своему эго. Р., ты именно это имел в виду, когда начинал сию тему, или что-то другое? =) значит твой мозг за сотые...нет миллиардные доли секунды выстраивал вероятностные цепочки ,которе и вели к иллюзии мобильника и тд и тп. Мне было бы гораздо проще сделать своей реальностью телепатию.. Я же ещё, выходит, и автором всей истории человечества оказываюсь и несу груз ответственности не только за изобретения, но и за все, например, войны, Столетние и прочие. Не, я не удивляюсь, если солипсизм опровергнут. Но вникать в это мне лениво. закрой глаза и начинай постепенно представлять перед "мысленным" взором спичку. Тут есть маленькая нестыковка: спичку-то я видел, представляю себе. А устройство и работу, скажем, "шаттла" или собственной селезёнки я не очень-то в состоянии вообразить, в деталях, с текстурой и запахом.
|
|
|
|
Raphail
|
|
Ответ #13 : 14 Январь 2008, 13:33
|
|
я не очень-то в состоянии вообразить, в деталях, с текстурой и запахом. ну так я и говорю- мало практики
|
|
|
|
|