DSA
|
|
Ответ #14 : 23 Декабрь 2007, 20:16
|
|
Совесть - не преобретённое, а врождённое. С чего ты взял? Любая черта характера (т.е. то, что связано с сознанием, а не с телом) - определяется врожденными данными и условиями развития (воспитанием и т.д.).
|
|
|
|
Trismegist
|
|
Ответ #15 : 23 Декабрь 2007, 20:24
|
|
Многое врожденное...Очень многое.Но вначале её легко имзенитть,подкорректировать.
|
|
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2007, 20:36 от Trismegist »
|
|
|
|
|
DSA
|
|
Ответ #16 : 23 Декабрь 2007, 20:50
|
|
Многое врожденное...Очень многое.Но вначале её легко имзенитть,подкорректировать.
Полностью врожденного нет. Ребенок рождается с набором жизненно важных безусловных рефлексов (дыхательный и т.д.). Остальное - формируется в период роста (да и до конца жизни что-то можно изменить, хотя и значительно сложнее).
|
|
|
|
Trismegist
|
|
Ответ #17 : 23 Декабрь 2007, 20:52
|
|
Да,от бомжа родится бомж,от * отпочкуется *. Знаю пару примеров сам...Так что не надо.Воспитание хорошо-не дастся опустится норм людям,и даст опору не определившиммся.А г@вно и будет им.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2007, 18:12 от Raphail »
|
|
|
|
|
DSA
|
|
Ответ #18 : 23 Декабрь 2007, 21:04
|
|
Значит, и в генетике твои познания безграничны, о трижды величайший... Ну, ничего страшного, чтение хороших книжек поможет тебе.
|
|
|
|
.B.G.S.
Активный пользователь
|
|
Ответ #19 : 23 Декабрь 2007, 21:06
|
|
Не чуство, а чутьё, нравственное чутьё.
Ааа, понятно. Человек значить не то чтобы чувствует что делает что-то не так, а чует что из него что-то нехорошее лезет. Trismegist , я правильно понимаю, что ваше высокомерие досталось вам от родителей?
|
|
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2007, 21:11 от .B.G.S. »
|
|
Только склоный к глупости не ощущает приближение катоклизма. <<ИМХО>>2006г.
|
|
|
кайф
Житель форума
кайфоломов
|
|
Ответ #20 : 23 Декабрь 2007, 22:34
|
|
Совесть - не преобретённое, а врождённое. С чего ты взял? За то что совесть врождённое говорит хотя бы то, что над любой чертой характера можно (если не нужно) работать, а над совестью - нет. Да и характеры у всех разные, а совесть с детства призывает нас делать одно и то же.
|
Мой голос внутренний прохожих распугал...
|
|
|
DSA
|
|
Ответ #21 : 23 Декабрь 2007, 22:40
|
|
За то что совесть врождённое говорит хотя бы то, что над любой чертой характера можно (если не нужно) работать, а над совестью - нет.
Приведенный пример не могу осмыслить. Получается, что совесть - в ДНК? Да и характеры у всех разные, а совесть с детства призывает нас делать одно и то же. Характеры разные, а совесть, стало быть, у всех одинаковая?
|
|
|
|
кайф
Житель форума
кайфоломов
|
|
Ответ #22 : 23 Декабрь 2007, 22:53
|
|
Приведенный пример не могу осмыслить. Получается, что совесть - в ДНК? Она там же где и душа. Характеры разные, а совесть, стало быть, у всех одинаковая? С некоторым натягом ты (вы) правильно понял.
|
|
|
|
DSA
|
|
Ответ #23 : 23 Декабрь 2007, 22:59
|
|
Она там же где и душа. Мы видимо о разных вещах разговариваем... С некоторым натягом ты (вы) правильно понял. Тогда почему совесть среднестатистического европейца не позволяет ему убить своего соседа, а в некоторых племенах принести соплеменника в жертву - нормальное явление? P.S. Можно "на ты" без брудершафта.
|
|
|
|
кайф
Житель форума
кайфоломов
|
|
Ответ #24 : 23 Декабрь 2007, 23:23
|
|
Тогда почему совесть среднестатистического европейца не позволяет ему убить своего соседа, а в некоторых племенах принести соплеменника в жертву - нормальное явление? Убийство - никогда и нигде небыло НОРМОЙ и всегда идёт в разрез с совестью. А в племенах люди ближе к животным, да и вера у них чрезвы4айная, как и война тож является чрезвы4айным обстоятельством.
|
|
|
|
DSA
|
|
Ответ #25 : 23 Декабрь 2007, 23:27
|
|
Убийство - никогда и нигде небыло НОРМОЙ и всегда идёт в разрез с совестью. Стало быть, все-таки совесть от чего-то зависит? И не у всех одинаковая?
|
|
|
|
кайф
Житель форума
кайфоломов
|
|
Ответ #26 : 23 Декабрь 2007, 23:35
|
|
Стало быть, все-таки совесть от чего-то зависит? Она зависит только от человека, забил он на неё или нет, выбор каждого. Племена живущие по животным законам - невс4ёт.
|
|
|
|
DSA
|
|
Ответ #27 : 23 Декабрь 2007, 23:40
|
|
Она зависит только от человека, забил он на неё или нет, выбор каждого. Племена живущие по животным законам - невс4ёт.
Племена не живут по животным законам. Это уже люди, совсем не животные. Зачем пытаться приписать нравственные установки современного европейца (скорее даже христианина) всем людям - не понимаю.
|
|
|
|
|