а вот что ответили интересного на одном из инет форумов
А мне так кажется, что мы можем жить в разных обстоятельствах, не обязательно для этого мыслить и существовать физически. Вот можно ли сказать, что мы мыслим, когда крепко спим? Так крепко, что мозг не помнит сновидений? Значит не живем в это время? Или как расценить и классифицировать запутанность обычных сновидений, так не похожую на обычный мыслительный процесс неспящего?
А безумцы? Они живут или нет? Мне интересно.
камень... он тоже живёт. и гора и планета и галактика и туманность... просто точки отсчёта у всех разные. у безумцев тоже ))
Да я же не до абсурда... камень... гора...
Я о нормальной физиологической органической жизни говорю.
Поясню. Для меня не является интересной бактериальная жизнь. Если на другой планете найдут только лишь такую, я не буду ни впечатлен, ни убежден. Только жизнь, близкая к разумной, интересует меня. Но все-таки ведь и разумное существо впадает в глубокий сон. Бывает, что разумное существо теряет разум. Вот об этом я и спрашивал. Живет ли такое существо в моменты утраты разума, или просто бесцельно существует, как любая органика?
вернись к камням т.е. определись с точкой отсчёта. иначе никак. а потом придётся определяться в терминах, разделять коллективное сознательное от личного помешательства/гениальности и до личного вялотекущего существования. на мой взгляд, если рассуждать о разумных сообществах (вернее о тех, каковыми мы считаем разумные сообщества ), то мы живём покуда мыслим. т.е. и шизофреник живёт и параноик. и наполеоны в своей палате ЖИВУТ. анацефал не живёт. у него и мозга-то никакого нет однако тот, кто при наличии мозга не думает - лишь существует.
пс. во сне мы тоже думаем, значит живём ))
зачем постю сие?показалось что весьма любопытные мысли и вполне в рамках темы