Raphail
серый пиар и нанотроллинг(с. Safron)
|
|
: 06 Июль 2007, 22:14
|
|
собственно вопрос в названии темы уже задан.Так как же дела обстоят?Нет ничего кроме материального мира?Или наоборот кроме "идеального"-всё остальное лишь мнимость. Попробуем обсудить?
ЗЫ!Тема скользкая поэтому попрошу акуратнее в выражении мыслей=).
|
|
|
|
DSA
|
|
Ответ #1 : 06 Июль 2007, 22:38
|
|
Для затравки сразу приведу цитату по поводу выражения "опиум для народа": Это Вы цитируете Маркса или Остапа Бендера? Формула Маркса "Религия — опиум народа" совсем не ругательна. Просто ее надо отделить от ее же советской эксплуатации. Ленин, как всегда, все окомиссарил и сказал: "Религия — дурман для народа". Но у Маркса нет ни "дурмана", ни предлога "для". Это очень важно. Если "для народа" — значит, какая-то ненародная группа вырабатывает, а потом навязывает народу свой продукт. Но "опиум народа" — это скорее то, что вырабатывает сам народ.
Даже в советские времена, когда Маркса цитировали на каждом углу, мало кто помнил, что контекст статьи Маркса, где он говорит про "опиум народа", очень возвышен. "Религия — это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа" [1]. В следующем абзаце Маркс говорит о религии как о цветах, украшающих цепи, что сковывают трудящееся человечество. Итак — цветы, вздох, душа, опиум… Выстраивается довольно высокий образный ряд.
Следует помнить, что выражение "Религия — опиум народа" создано отнюдь не Марксом, еще раньше его употреблял один англиканский епископ. Дело в том, что в Европе XIX века опий — это не наркотик, а анестетик (обезболивающее средство). Поэтому и святитель Феофан Затворник мог интересоваться кокаином — и не грешить: "Меня все подбивают к допущению операции, а я упираюсь. Потому что страшная должна быть боль. Но се слышу, будто есть какие-то капли, которых если несколько пустить в глаз, то он теряет чувствительность. Вот я и встрепенулся — откуда храбрость взялась; сей час готов на операцию. Прошу скоре сказать: есть ли такие капли? Имя им: кокаин"
А.Кураев, "Неамериканский миссионер". Нет ничего кроме материального мира?Или наоборот кроме "идеального"-всё остальное лишь мнимость.
Странно, что приведены две самые полярные позиции - вульгарный материализм и субъективный идеализм. Ни религия, ни атеизм не требуют полного отрицания материального или идеального. Основной вопрос, как известно, в первичности.
|
|
|
|
СтелС_нАлЕвО
Житель форума
Dream...sweet dream..
|
|
Ответ #2 : 06 Июль 2007, 22:41
|
|
IMHO. Религия и вера - это не то, что тебе навязали, не потребность ходить в церковь и ставить свечи за упокой души, не слепое следование каждой букве Библии(Корана,Торы,Алой Книге...). Это твое представление об альтернативе материальному миру, о истинном управлении миром и о создании его же. Каждый верит в Бога, но в своего. Пример: мое представление о вышенаписаном строится на смешении многих религий, добавлении чего-то, к чему я пришел сам, и умолчании чего-то, что не важно и губительно для веры. Человек должен во что-то верить, независимо от того, признает он это или нет. Я тоже верю в Бога(назовем так. хоть как назови- суть не меняется), но мой Бог отличен от "утвержденного православной христианской религией". PS если цель темы- обсудить принадлежность нынешней церкви к материальному или же духовному миру - извините, не попал. /mn. тогда бы я и создал тему в "общество и жизнь" PPS и вообще, если не попал в рамки темы- извините, высказал свои мысли /mn. так именно это и требовалось-дать свои мысли по теме...что у тебя вполне получилось. ну хоть по теме...
|
|
« Последнее редактирование: 06 Июль 2007, 22:50 от СтелС_нАлЕвО »
|
|
|
|
|
LURE
Завсегдатай
Сталкер...
|
|
Ответ #3 : 06 Июль 2007, 23:48
|
|
Вероисповидание - чисто субъективное восприятие реальности. Неважно,какой ты веры. И если даже атеист - это тоже в своем роде вера,точка восприятия. А самое главное на мой взгляд,религия не должна преобладать и властвовать твоим мировозрением. Пусть это будет только дань,но чистая и искренняя дань святому...
|
С тех пор как свиньи узнали про Фрейда,они всякое свинство объясняют комплексом.
|
|
|
DSA
|
|
Ответ #4 : 07 Июль 2007, 00:03
|
|
Вероисповидание - чисто субъективное восприятие реальности. Неважно,какой ты веры. И если даже атеист - это тоже в своем роде вера,точка восприятия. А самое главное на мой взгляд,религия не должна преобладать и властвовать твоим мировозрением. Пусть это будет только дань,но чистая и искренняя дань святому...
"Субъективное восприятие реальности [объективной]" - это сознание. Религия - это и есть мировоззрение, религиозное мировоззрение. Имелось в виду отсутствие религиозного фанатизма? Если это будет "просто дань", то это не религия, а некое хобби... или обязательная повинность - "пришел, поставил свечку - свободен еще на неделю".
|
|
|
|
mES
Завсегдатай
|
|
Ответ #5 : 07 Июль 2007, 03:38
|
|
Опиум для народа. В Древности было так,сейчас так,только выражаеться это подругому,так была всегда. ЗЫ Чернокожий священик в золотых цепях и браслетах: "В веруйте дети мои,веруйте! Господь дал нам все! Кидайте сюда деньги,нет нет,не спрашивайте откуда у меня вилла,5машин и 2 квартиры просто кидайте сюда деьги и Господь помилует вас" А если по фактам , то в церквях продавали бумаги , которые мол гарантируют тебе отпущение грехов.
|
|
|
|
PiNkY
|
|
Ответ #6 : 07 Июль 2007, 03:58
|
|
хм...людей который верили в бога всегда было много ,а дол*****в которые хотели на этом нажится еще больше всегда и везде ,такчто не стоит ставить вопрос таким ребром,из духовного бездуховные и аморальные личности всегда всегда выкачивают что-то материальное...
|
|
|
|
Morgoth
Житель форума
γνῶθι σεαυτόν
|
|
Ответ #7 : 07 Июль 2007, 09:30
|
|
По мне, прежде всего - религия и вера суть совершенно разные вещи. Вера первична, религия - вторична.. Я имею в виду, что, по-моему, для того, чтобы возникла вера в полупервобытном человеке, не надо ни молний, ни темноты, ни всяких прочих страхов, которым нужно найти объяснение, чтобы крыша не съехала. Источник веры - в смутном ощущении (оправданном или нет?..), что мир - это не только то, что видно глазу. Что есть ещё кто-то или что-то. Хотя, может быть, это что-то - лишь наше собственное отражение. Отголосок Я в Я.
И, когда пытаешься это объяснить словами, понять, выразить - вот тут уже и до религии недалеко. ..но наличие одной не предполагает наличие другой. Вера как таковая, скорее всего, человеку необходима, да. А внешнее оформление её посредством религиозных обрядов и пр. - нет. Если заблуждаюсь - поправьте.
|
|
|
|
Gwen
Активный пользователь
я умираю со скуки, когда меня кто-то лечит.
|
|
Ответ #8 : 07 Июль 2007, 23:04
|
|
Для меня вера в Бога является некими цепями, которы сковывают человека в своих возможностях. Людей, во всяком случае в средние века и чуть позже, страшили гневом Божим и для того чтобы Господь Бог был к тебе милостив и отправил тебя после смерти в рай, надо молиться, ходить в церковь, платить церковные налоги... Вся религия состоит в том, чтобы на человеке нажиться. Хотя нет, не только... Для того чтобы человек не познавал ВСЕ свои возможности религия и была придумана.( Библию же именно ПРИДУМАЛИ. Это же просто выдумка человека, не так ли?) Как известо, человек использует свой мозг лишь на 5%, если не ошибаюсь. А где же остальные 95? А они не нужны. Есть же религия и вера во Всевышнего, который сотворил мир. А что если этот всевышний в нас самих? в человеке, в тех 95-ти процентах, а? Я думаю, что душа человека живет вне времени и пространства. Воплотиться она может в любом времени: в прошлом, будщем или же настоящем времени...для нас; в любом месте: в другом городе, стране, континенте... мире(планете). А религия ограничивает нашу видимость наших настоящих, реальных возможностей. Что касается "опиума для народа", то многие следуют религии, в смвсле верят в Бога, только из-за своей безысходности, потому что им ... страшно предположить что они могу жить как то иначе... Всё вышесказанное - ИМХО.
|
Похоже, фраза "Моего дилера повязали", не лучший ответ на вопрос мамы: "Что случилось? Ты какая-то расстроенная".
|
|
|
Morgoth
Житель форума
γνῶθι σεαυτόν
|
|
Ответ #9 : 08 Июль 2007, 21:29
|
|
Gwen, как ни удивительно, вера порой даёт небывалые силы. У Гинзбург в "Крутом маршруте" описывается случай: в тридцатые годы женщины в лагерях валили в Сибири лес, выполнил дневную норму - получи порцию хлеба, не выполнил - помирай с голоду. Среди женщин были верующие.. В какой-то из религиозных праздников (Рождество?.. не помню) они отказались работать, грех, мол. И их выгнали стоять босыми ногами на льду. Они стояли там целый день, если мне не изменяет память. Ни одна не простудилась даже.
Касаемо пяти процентов я слышал мнение, поражающее своей простотой и очевидностью. Невозможно всегда использовать свои мозги на всю катушку. Они сгорят. Огромные неиспользованные девяносто пять процентов - это тот резерв, который используется в экстремальных ситуациях и помогает выжить.
Религия, кстати, когда-то обладала немалой воспитательной ценностью. Мы сейчас вроде как понимаем, что к людям надо относиться по-человечески, но.. это плоды христианства. Пару тысяч лет назад понятия о нравственности были гораздо более смутны.. если вообще наличествовали.
|
|
|
|
DSA
|
|
Ответ #10 : 09 Июль 2007, 11:23
|
|
2 Gwen: Давайте по порядку. Для меня вера в Бога является некими цепями, которы сковывают человека в своих возможностях. Интересуют конкретные проявления и примеры. Людей, во всяком случае в средние века и чуть позже, страшили гневом Божим и для того чтобы Господь Бог был к тебе милостив и отправил тебя после смерти в рай, надо молиться, ходить в церковь, платить церковные налоги... Только в Средние века? Интересная фраза. Если людей "страшили", то страшил кто? Нелюди? Для того чтобы человек не познавал ВСЕ свои возможности религия и была придумана.( Библию же именно ПРИДУМАЛИ. Это же просто выдумка человека, не так ли?) Как известо, человек использует свой мозг лишь на 5%, если не ошибаюсь. А где же остальные 95? А они не нужны. Есть же религия и вера во Всевышнего, который сотворил мир. А что если этот всевышний в нас самих? в человеке, в тех 95-ти процентах, а? Примеры возможностей. И какая именно религия. Религии - они очень разные бывают. Я думаю, что душа человека живет вне времени и пространства. Воплотиться она может в любом времени: в прошлом, будщем или же настоящем времени...для нас; в любом месте: в другом городе, стране, континенте... мире(планете). А религия ограничивает нашу видимость наших настоящих, реальных возможностей. Опять искаженная трактовка индуистской реинкарнации? P.S. Религию надо рассматривать в контексте времени и истории. Если бы человечество было изначально нерелигиозно, а потом вдруг во время становления капитализма в развитых странах "появилась" бы религия, то можно было бы с уверенностью говорить о том, что "это способ нажиться". Просто религиозность развилась в сознании первобытных людей, а не немецких бюргеров... А это совсем разные понятия.
|
|
|
|
Gwen
Активный пользователь
я умираю со скуки, когда меня кто-то лечит.
|
|
Ответ #11 : 09 Июль 2007, 11:34
|
|
Религия, кстати, когда-то обладала немалой воспитательной ценностью Где-то слышала о том что "солдата надо накормить, напоить и занять" Касаемо пяти процентов я слышал мнение, поражающее своей простотой и очевидностью В том то и дело, что мнение. 100 людей - 100 мнений по одному и тому же поводу. А я считаю что если мозг будет использоваться на все 100% он не сгорит. К сожелению мы не до конца знаем возможности нашего организма. Да, мы знаем что из чего состоит, и как работает. Но что еще организм может узнать сложно. Gwen, как ни удивительно, вера порой даёт небывалые силы. У Гинзбург в "Крутом маршруте" описывается случай: в тридцатые годы женщины в лагерях валили в Сибири лес, выполнил дневную норму - получи порцию хлеба, не выполнил - помирай с голоду. Среди женщин были верующие.. В какой-то из религиозных праздников (Рождество?.. не помню) они отказались работать, грех, мол. И их выгнали стоять босыми ногами на льду. Они стояли там целый день, если мне не изменяет память. Ни одна не простудилась даже. Смотря во что веришь. А грех это потому что так написали в библии. Её придумали такие же люди как и мы. Мы сейчас вроде как понимаем, что к людям надо относиться по-человечески, но.. это плоды христианства. А ты не думал от чего образовано слово христианство и христианин? Да, вполне может быть что от имени Христа, а еще проглядывается такое слово как "крестьянин". Вот следуя из этого можно говорить что религию придумали только для того, чтобы человеком управлять. Всё вышесказанное ИМХО ( Имею Мнение Хрен Оспоришь, как говорит мой друг) P.S. На самом деле обсуждать эту тему, чтобы выяснить что да как на самом деле бессмысленно, у всех абсолютно разные мнения. 100 людей - 100 мнений, как я написала выше. Только разве чтобы поспорить... Но ведь это ни к чему не приведет.
|
Похоже, фраза "Моего дилера повязали", не лучший ответ на вопрос мамы: "Что случилось? Ты какая-то расстроенная".
|
|
|
Morgoth
Житель форума
γνῶθι σεαυτόν
|
|
Ответ #12 : 09 Июль 2007, 14:16
|
|
Религия, кстати, когда-то обладала немалой воспитательной ценностью Где-то слышала о том что "солдата надо накормить, напоить и занять" Так это хорошо или плохо? А я считаю что если мозг будет использоваться на все 100% он не сгорит. А вы не пробовали вместо того, чтобы спокойно ходить или сидеть, всё время бегать изо всех сил? Можно ещё и рюкзачок на спину Смотря во что веришь. Так заметьте, казалось бы, совершенно отрицательная, никому не нужная вера в боженьку, который сидит на небе и запрещает работать - и вдруг такие плоды приносит. А ты не думал от чего образовано слово христианство и христианин? Да, вполне может быть что от имени Христа, а еще проглядывается такое слово как "крестьянин". Смеялся. Вы знаете, в английском языке тоже весьма похожи слова Slav (славянин) и slave (раб), к чему бы это? Впрочем, мы, действительно, сейчас 1) спорим ради спора; 2) отклонились от темы, причём довольно сильно.
|
|
|
|
MiPan
|
|
Ответ #13 : 12 Июль 2007, 01:16
|
|
Для меня вера в Бога является некими цепями, которы сковывают человека в своих возможностях. Т.е. живешь по принципу гуляй не хочу и после нас хоть потоп?) Я думаю, что душа человека живет вне времени и пространства. Воплотиться она может в любом времени: в прошлом, будщем или же настоящем времени...для нас; в любом месте: в другом городе, стране, континенте... мире(планете). А религия ограничивает нашу видимость наших настоящих, реальных возможностей. Та же религия. Только более модная и опошлена много больше. Буддизмом и индуизмом называется. И даже джайнизмом.) А ты не думал от чего образовано слово христианство и христианин? Этимологию слова и что первично, не составляет труда найти. Хотя конечно, да.) Легче подогнать под свое мировоззрение.
|
|
« Последнее редактирование: 12 Июль 2007, 01:21 от MiPan »
|
|
|
|
|
|