А на неё нужен кряк? Раз она платная...
1)Платную версию просто так не достать, это тебе не виндовс. та, которая предлагается - скачана с оф. сайта, т.е. скорее всего бесплатная. правда я разговаривал с народом, кто ее пробовал ставить, так вот сказали, что ничего особенного.
2) В принципе дебиан-системы: Debian, Ubuntu (и ее клоны с разными рабочими столами типа Kubuntu с KDE), Knoppix, DSL - отличаются от остальных тем, что под них больше предварительно скомпилированных пакетов (т.е. в принципе Kubuntu может покатить, но тут у кого-то уже были проблемы с его установкой, покопайся в форуме, может найдешь). НО!: существуют программы под Linux (например, Alien), позволяющие переделывать пакеты из одного формата в другой (т.е. из deb в rpm, из rpm в tgz и т.п.). Так что большой набор программ это спорное преимущество.
3) RedHat - коммерческий юникс, в сети еще не видел. Точнее нет, видел у Ильи (BiS) года два назад, когда он делал какой-то сервер на редхате.
4) Gentoo - все компилируется руками. С одной стороны быстрее будет работать, т.к. компилируется непосредственно под твой проц. С другой стороны большие программы типа KDE офигеешь компилировать (еще и исходники свежих программ придется качать с инета, а они как правило не меньше по размеру, чем сама программа).
5) Fedora Core (ну и OpenSuse) - бесплатная версия RedHat, использует rpm-пакеты. Мне лично показалось, что они слишком мелко дробят пакеты, хотя программа yum (yast2 в Suse) сама все умеет ставить автоматом. Федору ставить не пробовал (точнее только под эмулятором), а вот Suse не понравилась большими тормозами при установке софта и отстутствием кодеков.
6) Slackware (и ее русскоязычная копия MOPSLinux) - пакеты вроде как покрупнее и формата tgz. Считается, что у слаки наиболее классическая и понятная система конфигурационных файлов и стартовых сценариев. Собственных пакетов гораздо меньше, чем под федору и дебиан, но есть набор программ типа rpm2tgz, deb2tgz, ... Присутствует копия системы APT, называемая slapt-get. MOPS кроме того хорошо русифицирована (даже man-страницы), снабжена кодеками и более или менее настроена, но у меня не получилось в ней после установки программы Digikam (равно как и других программ, для работы с фотиком) получить фотки. Там нужно где-то покопаться, видимо, т.к. автомонтирование работает на ура.
7)PC-BSD: это не Linux, а клон FreeBSD, для которого у меня есть самая свежая версия (1.3). Я пробовал ставить версию 1.2, так вот быстрее установщика не видел (сводится в основном к разметке диска и копированию файлов). Там сделана своя система пакетов (pbi), которые наиболее всего похожи на виндовые msi, т.к. запускается системная программа, которая выдает графическое окошко, нажимаешь 3 раза далее и программа установлена (путь установки ведь указывать не надо). Удаление программ тоже через графику делается. И самое главное - они выпустили тут программу, которая позволяет любому пользователю сделать pbi самому (правда не знаю точно из чего он делает pbi: из портов или из пакетов bsd). Есть специальный сайт с pbi, на котором полгода назад уже было много популярных программ. У меня на сервере также лежит 200 метров этих пакетов (примерно с начала осени прошлого года).
Так что решай сам. Или ставь вопрос конкретнее.