2
deri@n:
Ко мне как то (лет 10 назад) прицепился в метро "в дымину пьяный" милиционер.
- Пс-ссс (подманивает пальцем) чего скажу- говорит. Дальше на ухо: "Знаешь сколько мне лет?.. Тли годика, ик... " Я пожал плечами, он одобрительно кивнул, поднял указательный палец вверх: "Молодец!"(
Меня похвалил)
Как то раз (года два-три тому назад) купил я компьютерную игру в "Десятке"(дополнение к "Морроувинду" - "Трибунал"). Установил его дома , а как оно должно работать сразу не разобрался (по форумам я тогда ещё не ходил). Видимых изменений в игре сразу не заметил и решил на всякий случай снести диск в магазин и проверить , как он на их компьютер установится. Взял с собой чек и обёрточную упаковку от диска с магнитной бумажкой их магазина, названием диска и ценой (что бы уж наверняка никаких претензий ко мне не возникло).
Принёс ,значит, туда диск, установили, всё работает (там дополнение вклинивается в основной процесс игры и проявляет себя не сразу, продавец мне всё растолковал). Ну ,говорю, спасибо вам большое! Направляюсь на выход - пищит пропускная стойка.
Ко мне подходит пожилой охранник с печальными коровьими глазами и просит предъявить ему сумку для осмотра. Я , с улыбкой и чувством кристальной непогрешимости, соизволил пойти на уступку. В конце концов ведь эта автоматика нередко даёт сбои, верно?
Итак при досмотре был найден CD-диск и обёртка от оного!..
Мне было предложено добровольно расстаться с "краденным товаром"
, я был против.
Был вызван администратор , я предъявил ему кассовый чек "от вчерашнего числа". На что мне было заявлено , что по этому чеку я мог купить вчера другой диск. Сегодня пришёл в магазин с чеком , взял с полки этот диск, сорвал с него упаковку ,пользуясь отсутствием в нашем магазине видеонаблюдения (будто мне было обязательно прятать эту обёртку в сумку
, можно ведь было просто оставить её на полке между дисками
) и пошёл морочить голову продавцу с просьбами объяснить принцип работы данной игры. Беседа протекала в кабинете администратора, охранник сидел на подоконнике и причитал о том , что вот ведь какие умные и хитрые бывают, а с виду и не скажешь...
Администратор проверил по базе наличие товара и заявил , что на сегодня у него числится недостача двух дисков с этим наименованием , а значит я его пытался стащить и предложил мне отдать диск и убираться "по добру-по здорову" или пообещал вызвать милицию. Я попросил вызвать милицию.
Приехавший милиционер произвёл следственные действия (пронёс обёртку от CD-диска через турникет) и ,получив положительный результат в качестве писка оного, принялся за снятие заявления-показаний. Наличие у меня кассового чека никого не озадачило. Объяснения выслушаны с иронией (речь шла об ущербе в 100 рублей, тоесть об административном правонарушении). Да ,говорит, ты грамотный пацан, надо будет и самому теперь так делать...
Диск у меня изъяли и доставили (меня) в районное отделение для дальнейших мероприятий по охране нашего правопорядка.
Старшой предложил мне на выбор суд или оплату приченённого ущерба в тройном размере
(максимальное наказание за это правонарушение) по квитанции через "сбербанк". Происходящее уже давно стало забавлять меня и я решил идти до конца , любопытства ради. Потребовал суда, написал "объяснение" и был отпущен домой до утра (с обещанием явиться утром для доставки в суд).
Утром я явился в назначенное время и провёл там некоторое время в ожидании транспорта. Через пол часа мне сказали ,что машина пока одна и она занята (несколько краж, пара трупов). Не до тебя сегодня ,мол, приходи завтра. Ходил я к ним и послезавтра ,и послепослезавтра (благо в отпуске , а заняться всё равно нечем), ходил туда неделю (а то и полторы) как на работу
, разве что за "приход-уход" не расписывался. Один раз меня ,впрочем, всё же свозили. Но ,толи судья глянула в состряпанные бумаги и послала их подальше толи ещё что, сказали ,что сегодня рассматривать не станут и отложили "на потом". В конце концов ,после моего очередного визита в отделение, старшой отвёл меня в сторонку.
- Ты долго будешь нам глаза мозолить?"-говорит в полголоса.
Отвечаю ,мол : "Пока не восторжествует справедливость!.."
- Уматывал бы ты отсюда , а? Без тебя забот хватает."- говорит. Я ему :"А как же
"дело"?"
- Да хрен с ним, выкинем (шёпотом).
Дальше я из-за этих 100 рублей заморачиваться не стал, улыбнулся да ушёл. А в магазин тот больше ни ногой!..
Такие пироги.