Proctor
|
|
: 22 Февраль 2007, 02:01
|
|
Иногда сталкиваюсь со всплесков напряжения в домашней сети, от чего соединение швыряет, а порой и комп виснет. Сетевуха встроенная, поэтому как-то напряжно, мало ли в следующий раз не повезёт, тьфу-тьфу. Так вот у меня два вопроса по этому поводу: 1. Действительно ли это опасно и насколько ? 2. Есть ли какой-нибудь фильтр, как он называется, сколько стоит и где можно приобрести ?
p.s. На моём обычном сетевом фильтре есть подобный дополнительный фильтр, только он для телефонной линии.
|
|
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2007, 15:33 от Proctor »
|
|
|
|
|
SkAI
Завсегдатай
|
|
Ответ #1 : 22 Февраль 2007, 03:17
|
|
есть такая вещь, называется стабилизатор напряжения..небольшая коробочка с лампочками и кнопкой power
|
ftpDC++: Corrado ultimapalabra@jabber.ru
|
|
|
diogen
|
|
Ответ #2 : 22 Февраль 2007, 06:02
|
|
есть такая вещь, называется стабилизатор напряжения..небольшая коробочка с лампочками и кнопкой power
Прекрасная штука, когда в сети ещё есть напряжение... Ставьте UPS, полУчите ещё и резерв времени для нормального завершения работы, когда свет вообще выключится.
|
|
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2007, 09:35 от diogen »
|
|
|
|
|
Proctor
|
|
Ответ #3 : 22 Февраль 2007, 15:32
|
|
Наверное вы меня не совсем поняли, я имел ввиду локальную сеть, витую пару.
p.s. название темы отдредактировал, извеняюсь.
|
|
|
|
swein
Житель форума
|-|4.p(0.3 _|4//4 P3//3#0p|\/|3|\|7
|
|
Ответ #4 : 22 Февраль 2007, 15:37
|
|
1. Действительно ли это опасно и насколько ?
во время грозы раньше вполне можно было все спалить.. теперь вроде не так актуально т.к. провод внутри стояка, на крыше оптика итп.. свичи вроде реже горят итп 2. Есть ли какой-нибудь фильтр, как он называется, сколько стоит и где можно приобрести ?
да есть всякие примочки, 10$
|
|
|
|
capul
|
|
Ответ #5 : 22 Февраль 2007, 18:36
|
|
Вообще-то в любой сетевой карте (свиче) стоит опторазвязка, это надо для того что-бы 380 ненароком не появилось при пробое, и запариваться по этому поводу не стоит, для телфонки это по-прежнему актуально.
|
Что касается Карфагена, он должен быть взят и разрушен
|
|
|
Michael_17
Пользователь
|
|
Ответ #6 : 24 Февраль 2007, 23:11
|
|
Может,там развязка и стоит, но один раз меня позвали на покойницу-материнку.Впечатление было такое, как будто в мать ударила молния- ВСЕ было в коротком замыкании.И никаких следов огня. Я до сих пор под впечатлением от увиденного.До этого был похожий случай- в ноль убитая встроенная сетевуха,которая утянула за собой еще кучу питателей на маме.Сейчас у меня вся домашняя сеть (3 машины)смотрит наружу через роутер-если что, то умрет роутер,но остальное, скорее всего, выживет.Совет! Предохраняйтесь и в сети тоже.Свич или PCI сетевуха могут спасти машину,если в сетевой кабель попадет (или засунут) 220 или 380В.
|
|
|
|
capul
|
|
Ответ #7 : 25 Февраль 2007, 00:27
|
|
НЕ может, а стоит, и именно для того чтобы развязать точки питания (свич питаеться от одной фазы, комп от второй, у некоторых и монитор от третьей) и называеться это "гальваническая развязка" в теорию вдаваться не буду , в добавок откуда выводы о пробое именно сетевой?, тогда должны быть и убиты все сетевые на данном свиче, но нет впрочем он питаеться с отдельного блока питания на 9 в, там быстрее транс разлетиться, чем полное напряжение питания плату свича попадет, а вот левый китайский БП с недопаяными элементами защиты, может легко подать фазное напряжение сети через некачественный блокирующий конденсатор (и некоторые другие элементы схемы) на корпус и мать соотвественно, в результате массовый подрыв множества элементов, вот такое я видел часто,и кажеться что в плату "молния" попала, тогда я согласен
|
|
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2007, 00:31 от capul »
|
|
|
|
|
PETR
|
|
Ответ #8 : 25 Февраль 2007, 10:13
|
|
2capul - т.к. у большенства пользователей сети ПК не подключены к заземлению, соотв. им следует соблюдать полярность при подключении к сетевому фильтру - иначе может получится что на корпусе окажется напряжение ~127В, что легко проверить - во первых от ПК будет "бить током", во вторых тестовой отверткой ну и конечно вольтметром - этого в принципе уже достаточно для выведения из строя ПК при скачках напряжения, а так же при контакте с оборудованием "правильно подключенного",
|
|
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2007, 10:21 от PETR »
|
|
i7 8700K 5Ггц/MSI Gaming M5/32Гб DDR 3333 cl 16/GTX1080-2123/11000
|
|
|
OZK-EDWARDASS
Активный пользователь
GIN
|
|
Ответ #9 : 25 Февраль 2007, 11:34
|
|
бери самый дешевый UPS с защитой LAN или просто поставь дешевую отдельную сетевуху пусть лучше сгорит она чем вся плата
|
GIN LEADER FOREVER
|
|
|
capul
|
|
Ответ #10 : 25 Февраль 2007, 14:05
|
|
Вы не правы, PETR, такой финт возможен только в системе с разделительным трансформатором, в нормальных импульсных БП это КАТЕГОРИЧЕСКИ невозможно, появление потенциала на корпусе говорит о том что, имеет утечку (пробит) разделительный конденсатор (напряжение пробоя 2000 вольт) и фаза с схемы попадает на корпус , в БП существует принудительное разделение 0, заземления, фазы. Как бы не переворачвали вилку питания 0 всегда будет на корпусе, это главное свойство импульсников, даже при отсутствии принудительного заземления. Возмите любую схему БП и убедитесь.
|
|
|
|
Michael_17
Пользователь
|
|
Ответ #11 : 25 Февраль 2007, 14:41
|
|
PETR прав на все 127В. Я знаю эту фишку и всегда стараюсь соблюдать фазировку при подключении к сети.Из прынципа прямо сейчас открыл схему и убедился,что полпитания-емкостной делитель, заведены на корпус, а так же половина выпрямленного сетевого через мелкий кондер также сидит на корпусе.Как бы там ни было, но индикаторная лампа действительно либо горит,либо нет в зависимости от положения вилки в розетке.
|
|
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2007, 15:48 от Michael_17 »
|
|
|
|
|
capul
|
|
Ответ #12 : 25 Февраль 2007, 16:03
|
|
Об этом и говориться, в правильном импульсном БП (а я их изучал и преподавал их устройство и принципы работы), такого быть не может. Сейчас заглянул в схему и еще больше убедился в абсурдности данного заявления. Для особо неверующих - http://spblan.narod.ru/bp/shema/iwp300a2.gif, в ней все что до моста D1 как раз отвечает за то, чтобы никакие напряжения из сети не попали на корпус, единственное место это конденсаторы помехоподавителя, и если они не равны, тогда возможна утечка, но это вопрос некачественного БП, а не схемы. И "земля" до импульсной части появляеться только после моста, и после ВЧ трансформатора своя "земля" они разделены гальванически транформаторами, и эта "земля" (минус всей схемы, если правильно) идет по всей схеме, по материнской плате и.т.д и в том числе попадает на корпус . И представте что произойдет в случаее попадания фазы из сети на корпус? В ваших случях скорее всего на 0 проводе есть потенциал (полпериода), это некоторые "рукастые" проживающие пытаються сетчики обмануть, и он в перекосе схемы дает требуемые 127 в или фильтры "Пилот" сливают полпериода, но не БП. Он такие вещи парирует изменением режима работы. Единственное допустимое появление небольшого потенциала, это наводка в фильтре помехоподавителя, потенциал есть, а ток ничтожен, он и может вызывать свечение индикатора,именно для этого и рекомендуеться заземлять корпус через линию PE (заземление)
|
|
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2007, 00:56 от capul »
|
|
|
|
|
PETR
|
|
Ответ #13 : 25 Февраль 2007, 18:40
|
|
Я про ток ничего не сказал, а потенциал реально накопляется, еще я сказал про большенство пользователей - сильно сомневаюсь в том, что у них у всех БП стоимостью от 100 бакинских, даже сетевые фильтры есть не у всех, тем более стабилизаторы или ИБП - вот и жалуются на молнии в 100Мбит сети, некачественные матплаты и потерю информации на накопителях. Кроме того потенциал исчезает при смене 0 и фазы - номальный высококачественный БП не дает потенциала достаточного для свечения индикаторной лампы, тем не менее для всех китайских это не так и реально вольтметр показывает ~127 В, не могу точно сказать в скольких местах платы китайцы нарушают тех. нормы производства БП, но что нарушают однозначно
|
|
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2007, 18:52 от PETR »
|
|
i7 8700K 5Ггц/MSI Gaming M5/32Гб DDR 3333 cl 16/GTX1080-2123/11000
|
|
|
|