В первую очередь, малые обороты, но соответственно они и меньший объём воздуха гонят.
Далее производители применяют различные решения в виде разных форм крыльчатки, типов подшипника, различных силиконовых подкладок под контур кулера и силиконовых винтов для его крепежа.
Различаются и по цене (от 150 до 600 рублей за 120мм)
Лично я у себя использую 120-ки
Titan TFD-12025GT12Z/LD2(RB). У меня они установлены в корпусе и на
Cooler Master Hyper212Plus взамен штатного. Бывают ещё с красной, зелёной, многоцветной подсветкой. Если она не нужна, то есть версия
без подсветки.
Если нужен бесшумный 92мм, то
Titan TFD-9225GT12Z(RB) отличный вариант (раньше юзал два таких вместо одного штатного на
Cooler Master Hyper TX3, сейчас переставил их для охлаждения корзины с жёсткими дисками)
Очень тихие (почти бесшумные) кулеры, но если их брать и если есть желание добиться полной тишины, то нужен и очень тихий блок питания и тихая СО на видеокарте. А это весьма приличные дополнительные расходы.
Если же имеющиеся штатные корпусные кулеры просто в винде без нагрузки шумом утомляют, то заменив их на предложенные будешь приятно удивлён.
Отправлено: 05 Октября 2010, 20:12
Собираюсь приобрести 6-ти канальный контроллер оборотов вентиляторов от Zalman.
Нубский вопрос: я так понимаю, что он подключается к матплате одним разъёмом или ему лишь одно только питание нужно ?