Цитата: diogen от Вчера в 18:34
Плюс то, что из-за чуть более высокого множителя требования к остальному железу чуть более мягкие.
Не догнал, поясните пожалуйста.
Всмысле память должна при том же разгоне проца брать меньшую частоту.
Совершенно верно. В основном, актуально, для памяти, ну и, пожалуй, для северного моста материнки и систем охлаждения.
Вот пример. У меня память РС2-6400 (тот самый Kingston, что я советовал). Работает на номинале при FSB=400 МГц.
Проц Е8500 (степпинг С0, к сож-ю) при этой частоте слегка разогнан до 3800 Мгц (это постоянный режим, делители 1:1). Напряжение проца 1.2 в (+ 0.03в), памяти 1.9в (штатное), тайминги 4-4-4-12
Несложный подсчёт показывает, что проц Е8400, разогнанный до 3800 Мгц, требует уже частоту FSB=422 МГц...
при напряжении порядка 1.3в (для степпинга С0) Ядра процессора греются гораздо сильнее, т.е. и охлаждение должно быть лучше...
Упомянутая память при этой частоте устойчиво работает только при таймингах 5-5-5-15, напр. 1.9в (делители 1:1)
Следовательно, надо повышать напругу на память, что не всегда помогает, либо выбирать более качественную (читай - более дорогую) память.
О делителях. Есть мнение, что делители 1:1, т.е. когда шина проца и памяти работает синхронно - оптимальны для быстродействия всей системы. Я с этим согласен, и в игры с другими делителями, когда проц и память гонят раздельно, не играю.
Отправлено: 03 Октября 2008, 08:57
Thermaltake Big Typhoon VP (но он сейчас куда-то пропал из прайса Юлмарта).
Хорошие вещи долго не лежат...