Отличная тема...
Хочу рассказать одну интересную историю: долгое время у моего любимого преподавателя философии жил паучок. Он жил себе жил, потом пришел другой паучок уже побольше – выгнал маленького и сам исчез, затем опять появился маленький... И так в течение всего года: он то появлялся, то исчезал... Вот так - целая эпопея.
Эта история замечательна тем, что человек живя рядом с целым микромиром, не уничтожал и не нарушал его покой, как это, к сожалению, бывает, он – просто наблюдал. Я считаю, что в нашем мире не хватает вот этой самой чувствительности по отношению к животным, птицам, насекомым, растениям.
У меня живет кот – Вася. Я по возможности стараюсь наблюдать за его настроением, и это оказывается очень даже интересным. Ну, вот не хочет кот, чтобы я его гладила – так я и не буду! И еще, кот (хотя, это относится и к любому другому животному) не выносит прямого взгляда, т. е. взгляда агрессии, поэтому для того, чтобы установить контакт необходимо либо отвернуться, либо прищуриться - это и будет знаком начала долгих дружественных отношений.