Раз так то чёт я не понимаю , к примеру Lordi считается Heavy Metal или Hard'n'Heavy , а Iron Maiden на них не похоже

Да и Найтвиш это тоже совсем в другую сторону (ближе к Готике)

Околометаллические проявления - Часто неметаллические в целом группы включают в свой репертуар песни, не только соответствующие металлу по форме, но даже имеющие "металлическое" настроение. Это характерно для групп King Crimson, Uriah Heep, ранних Queen и многих других.
А вот тут про ранних Queen мне интересно стало это где там у них металл ? Можно пример ?
Soft Metal - Чистейшей воды профанация. Используется только металлическая атрибутика, реально же исполняется ориентированный на баллады помпезный Hard Rock. Ярким примером течения являются группы Def Leppard и Europe.
Я был на концерте Def Leppard и не могу сказать о их помпезности , скорее это их своеобразный стиль. Bonfire тоже самое да и Kiss тудаже. Зы у меня с ними Кепка была с концерта , но упала в Неву =((
Progressive - Наверное, самое интересное направление в металле. Его аналогом в неметаллическом роке является арт-рок-рок со сложными структурами, множеством мелодических и ритмических решений,вызывающий аналогии с классикой и нередко являющийся ее прямым потомком.Progressive отличается от арт-рока большим упором на ритмику,и,естественно,металлическим звучанием.Группы этого жанра используют широкий спектр инструментов.Клавишные,в отличие от Doom,используются для соло, а не только для создания фона. Более насыщенно звучат скрипки, иногда даже используются симфонический оркестр и хор. Примеры-Queensryche,поздний Savatage,Dream Theater,Angra,Therion,отдельные работы Black Sabbath и Led Zeppelin.
Чёт Black Sabbath не в тему , хотя тут какой период имеется ввиду?