Вчера выезжал вечером на место к товарисчу Морфею для осмотра тела. Результаты:
1) Стартер и втягивающее исправны на 100%
2) Батарея посажена требует ПОЛНОЙ зарядки. Остаток энергии процентов 30.
3) Неисправен генератор - обрвана цепь возбуждения ротора. Снят и отремонтирован.
4) Неисправна контактная группа замка зажигания - то работаем то нет. Нужна замена или переборка.
5) IMHO неправильно установлен трос сцепления - причина ОЧЕНЬ большого усилия на педали.
Короче когда я зачистил клеммы и провода у них, закрепил, прикурил от своего Гольфа его батарею и, включив зажигание ключом, НАПРЯМУЮ подал "+" на включение втягивающего - мотор завелся с полтычка. Далее вольтметром было обнаружено что при работающем моторе напряжение на батарее И НА ГЕНЕРАТОРЕ составляет 8.5 в

))))) Причины понятны?
Думали щетки или интегральный регулятор. Сняли генератор - оказался VALIO, сняли щетки с регулятором - увидели что провод который подает напряжение на интегральный регулятор оторван

Щетки же практически НОВЫЕ и идеальные. Пошли домой нашли откуда он был, припаяли и поставили.
После прикуривания и запуска померяли напряжение - на батарее 13.8 вольта

Аплодисменты. Потом заглушили мотор и он с полтычска завелся даже ключом. Уже поработавшей машине хватило энергии чтобы ЧУТЬ подзарядиться. Рекомендована полная зарядка батареи. Мотор настроен хорошо - заводится легко.
Далее поехали прокатиться - я домой, а Морфей подзарядить батарею и спать. Сегодня он должен с утра попытаться завестить сам и поехать на работу
Насчет сцепления - ему КТО-ТО поставил трос так, что он от выхода из салона до вилки проходит по букве "S". Тут любой трос потребует немеряного усилия на работу. МНе кажется имеет смысл перевернуть внизу его так, чтобы он проходил по букве "(" - может поможет. Остается конечно шанс что САМО сцепление тугое. Но для начала нужно посмотреть это.
Ждем от него писем.