Кока-Колу пьют все. Больше, меньше — но пьют. При этом, сколько я себя помню, над колой всегда витал эдакий дух греховности. В пятом классе Денис Орлов (позже он стал кадетом!) рассказывал мне, как он выводил колой какие-то пятна с табуреток — эта табуреточная ассоциация у меня всплывает до сих пор, когда кто-нибудь говорит с такой всем знакомой интонацией: да, ведь кока-колой можно пятна отмывать! И прихлёбывает, и все вокруг тоже прихлёбывают и кивают с пониманием, мол, да, подлые американцы, травите нас, травите, мы вам ещё покажем. Я встречал много вариаций ненависти к Коле: от чугунно-абстрактного "строят свои макдональдсы, повсюду их говно" незабвенного
Охримки, до "
известно, что ортофосфорная кислота — самая сильная в мире" (к сожалению, автора уже не припомню).
Пожалуйста, объясните мне
внятно и
последовательно свои претензии к Кока-Коле. Перед тем, как вы это сделаете, я изложу пару фактов.
Имея некоторое представление о медицинских публикациях по соответствующей теме в Diabetes Care и подобных изданиях — и просмотрев бегло несколько научно-популярных и просто ненаучных статей, я постараюсь воспроизвести список наиболее распространённых претензий к Кока-Коле — и как-то их прокомментировать.
1. Guess what's the pH for soft drinks, e.g. Coke? pH 3.4! This acidity is strong enough to dissolve teeth and bones! Our human body stops building bones at the age of about 30. /Угадайте, какой pH у газированных напитков, вроде Колы? pH 3.4! Такого значения кислотности достаточно для растворения зубов и костей! Наши кости перестают расти в возрасте около тридцати лет/ pH — одна из самых распространённых предъяв к Кока-Коле. Тут надо отметить сразу несколько вещей.
Да, гидроксиапатиты, из которых состоит минеральная часть кости, могут раствориться в растворе с таким значением кислотности. Нет, этого не произойдёт с вами, если вы не будете держать колу во рту в течение недели, не выплёвывая и не глотая. Встречал я и такие перлы:
Лично я из-за употребления этой дряни заработала вымывание кальция из костей и два перелома за год, один из которых был тяжелым. Больше я ЭТО не пью. Благодаря такому чудесному изобретению, как пищеварительный тракт, кока-кола попадает сначала в желудок, где pH ещё ниже, а потом защелачивается бикарбонатным буфером, закачивающимся в двенадцатиперстную кишку поджелудочной железой. Касательно разрушения костей, то для того, чтобы под воздействием кислоты из кости что-то вымыть, эту кость надо сначала в кислоту погрузить. Логика тут примерно такая же, как с генами, которые из пищи в кровь резво прыгают.
Кока-кола не вплывает в сосуды из пищевода со всеми своими кислотами. Разумеется, я не пытаюсь сказать, что напиток с пэашом в три с половиной для организма очень полезен. Но взгляните на это с другой стороны. С образом порхающего здоровья в массовом сознании связан такой продукт, как грейпфрутовый сок. Take this: FDA почему-то утверждает, что pH грейпфрутового сока варьирует от 2.9 до 3.25. Крушение стереотипов? Ну и чисто смеха ради, если когда-нибудь окажетесь рядом с хорошим MilliQ-дистиллятором и pH-метром, померьте pH дистиллированной воды, сперва поболтав стакан секунд тридцать. И не удивляйтесь pH 4.5.
2. 10 teaspoons of sugar hit your system. (100% of your recommended daily intake.) You don’t immediately vomit from the overwhelming sweetness because phosphoric acid cuts the flavor allowing you to keep it down. [
отсюда]
/10 чайных ложек сахара бьют по вашему организму (100% рекомендованной дневной нормы). Вас не рвёт от зашкаливающей сладости, потому что фосфорная кислота ослабляет вкус/ Иду на общую кухню. Открываю холодильник. Достаю банку Кока-Колы и тот самый грейпфрутовый сок. Кока-Кола: 9.5 г сахара на 100 мл. Грейпфрутовый сок: 8.9 г на 100 мл. Особенно комментировать тут нечего. Большое количество сахара, несомненно, не слишком полезно для организма. Впрочем, в противоположность распространённому мнению, сахар не вызывает диабет (Janket
et al., Diabetes Care, 2003). Это всего лишь примитивно-интуитивное народное восприятие принципа Ле-Шателье. На самом деле, чрезмерное потребление сахара, как и чрезмерное потребление, скажем, жира — это избыточная калорийность пищи, ведущая к ожирению, что действительно повышает риск развития сахарного диабета II типа (Schultze
et al., JAMA, 2004). Но если вы попали под поезд, вряд ли стоит предъявлять претензии Октябрьской железной дороге.
Что касается ортофосфорной кислоты и её влияния на вкус, то дело обстоит так: давно известно, что увеличение кислотности действительно снижает восприятие сладости (Pangborn, Journal of Food Science, 1959), однако не более, чем процентов на двадцать (с учётом кислотности напитков), а с кислотностью грейпфрутового сока как эталона здоровой диеты в массовом сознании мы уже разобрались. Что же касается ортофосфорной кислоты, то в народе вообще почему-то очень много паники по этому поводу, но что такого особенного в ортофосфорной кислоте и чем она, в сущности, хуже какой-нибудь лимонной или яблочной — мне никто ни разу не объяснил.
3. Собирательный пункт:
ингредиенты с кодом "Е". Буквы "Е" в составе продукта люди вообще обычно очень боятся, плохо понимая, что "Е", грубо говоря, означает "одобрено". В каком-нибудь яблоке наберётся этих ингредиентов с десяток. Что касается кокакольных "Е", то вот парочка:
- E150d: краситель, сахарный колер №4. Грубо говоря, это жжёный сахар с добавлением сульфата аммония. Сульфат аммония — это соль на лакрице, которую вам из Финляндии привозят.
- Е211: бензоат натрия, консервант. Концентрация бензоата натрия, разрешённая FDA — 0.1%. Концентрация бензойной кислоты в клюкве (в пересчёте на бензоат натрия) — 0.076% (Cope and Strauch, Northwest Science, 1931 — оцените, в каких публикациях приходится копаться). Сколько бензоата в Кока-Коле, я так и не нашёл, но едва ли именно в двадцати пяти процентах, отделяющих клюкву от разрешённого максимума, кроется тайное зло. Кстати, в 2008 году Coca-Cola и вовсе отказалась от бензоата в большинстве своих напитков, и на данный момент на той самой банке Колы из холодильника "Е" только одно — сахарный колер. Ну и ортофосфорная кислота, которая E338.
Я ещё раз подчёркиваю: я не утверждаю, что Кока-Кола — здоровый напиток. Я не призываю вас хлестать её литрами, как и не призываю упиваться соками. Справедливости ради нужно отметить, например, что кофеин, сочетающийся с ударным количеством сахара — не самая полезная вещь: несмотря на выделение противодействующего ему инсулина, он может ещё на несколько процентов повысить содержание сахара в крови. Однако выть по этому поводу я бы тоже не стал: организм — необычайно умная машина со многочисленными страховочными механизмами обратной связи. Далее: да, кофеин обладает диуретическим эффектом, то есть способствует мочевыделению и, таким образом, обезвоживает организм в условиях гипергликемии (то есть, когда воды наоборот нужно больше). Но и тут всё компенсируется антидиуретическим эффектом осмотического давления в крови. Кроме того, кофеин — довольно слабый диуретик. Во всяком случае, диуретическое действие этанола в тех концентрациях, которые используются в пресладких маргаритах и пинаколадах, гораздо сильнее.
Любопытный факт: один и тот же запрос "coca cola poison" в базовом поиске Google и в поиске Google Scholar выдаёт на первых страницах, соответственно, полуэзотерический сайт "Chi Machine International", на котором в пух и прах разносят Колу, молоко, зубную пасту и сою, и публикацию в British Biomedical Journal, озаглавленную "Coca-Cola health scare may be mass sociogenic illness" (Медицинские опасения в отношении Кока-Колы могут оказаться массовым социогенным заболеванем).
Ребята, если вы не любите Кока-Колу, давайте это обсудим. Я открыт для неучтённых мной аргументов. Если вы знаете кого-то вменяемого, кто Кока-Колу по какой-то причине не возлюбил (ну, я не беру вкусовые предпочтения — вообще-то, я и сам не большой фанат Колы), пусть он мне объяснит, в чём его проблема.
UPD Да, совсем забыл написать: рекомендованная суточная норма углеводов для взрослого мужчины составляет от 250 до 300 г. Так что про сто процентов — это, всё-таки, враньё.