Я тут не давно сдал на права кат. "А". Расскажу как это было. А было это на ш.Революции...
Про то, что нужно оплатить 3 квитанции на
360р и иметь мед.справку для кат. "А", я рассказывать не буду. Где и как это делается, думаю вопросов не возникнет. (=
1. Делаем 2-х стороннюю ксерокопию мед.справки. Можно её сделать самому, а можно на первом этаже в киоске за
12 р кажись. Сразу не убегаем и покупаем там же экзаменационный лист (не дороже
20р).
2. Поднимаемся на четвертый этаж и пройдя по коридорчику находим дверцу с оконцем, где нам заверяют ксерокопию мед.справки (нахаляву) (=
3. Спускаемся на второй этаж и в 8-м окошке берём распечатку нашей истории (предъявить паспорт). Для тех кто получает первые свои права это не нужно.
4. Поднимаемся на третий этаж и сдаём документы в окно 1 (можно в 2-3-4) и премся на сдачу теории.
5. Теорию сдают на 2-м этаже. Как это делается тоже не буду рассказывать. (=
Хоть у меня и были права кат. "В" теорию мне сдавать пришлось повторно. )=
6. Ура мы не завалились на теории! (= Прёмся на площадку... Площадка находится на заднем дворе здания ГИБДД. Вышли, повернули на право, вышли за ворота, опять направо и вдоль серого железобетонного забора до упора прямо в конце забора будут ворота, а за воротами немного прямо и слева она, площадка! (= Пихаем дядьке бумажку, которую нам выдали после прохождения теории, заполняем экзаменационный лист по образцу, даем
200р за использования техники и ждём когда вызовут. Итак, начинается самое интересное! (=
Практический экзамен состоит из 3-х упражнений:
а) Тронулись, проехали прямо, показали левый поворот левой рукой и повернули. Главное не выехать из очерченной желтыми линиями зоны. Ширина зоны где-то 30 см. На повороте прижимаем переднее колесо к дальней линии, чтобы заднее колесо не выскочило за ближнюю линию (халява), потом прямо и остановились (левая рука вверх).
б) Тронулись, змейка (самая жопа на мой взгляд), резкий поворот направо и "доска" (нужно проехать по прямой метров 8-10, ширина между 2-мя линиями - 20 см, если тренировались, то сделать несложно), опять направо и разгон, вторая передача, нейтраль тормозим и не забываем про руку (несложно).
в) Восьмёрка. Ну тут рассказывать нечего. (=
Вначале нам (всей группе сдающих) дали опробовать технику - 2 упражнения на выбор. Одели шлем и вперёд! (= Хотя хотелось бы сразу сказать несколько слов о технике:
а) Мотоциклы холостые держат хорошо, но на газ реагируют невнятно. )=
б) Передачи втыкаются хорошо, нейтраль ловится на ура. (=
в) Рулевое немного непонятное, как-будто расхлябаное. Может мне это показалось из-за отсутствия опыта езды на аналогичных аппаратах. Но когда руль выкручивался до стопора (на змейке), то он как-будто там защемлялся и было его сразу не вывернуть (несколько человек так и уехало в сторону после очередного манёвра). )=
7. Ура мы сдали практику!!! Можно пить пиво!!! ... но сначала нужно получить наши корочки. Прёмся в здание ГИБДД и в 8-е окошко на третьем этаже сдаём старые права (если они у вас есть) и паспорт.
8. Сидим ждём... и вот наконец-то нас вызывают в 6-7 окошки и говорят заветные слова: "На фотографию!". (=
9. Фотографируемся. Про побриться, помыться, накраситься и причесаться рассказывать не буду. Правее 8-го окошка на третьем этаже есть коротенький коридорчик, где зал ожидания на фотографию, (не беспокойтесь, вас вызовут) и там есть зеркало. (=
10. Сфотографировалсь, красиво расписываемся на макете прав и премся обратно к заветным 6 и 7 окну. Ждем вызова и ПОЛУЧАЕМ ПРАВА!!!!!
11. Бегаем по всему зданию с дикими воплями радости, целуем встречающихся гаишников в засос и звоним всем подряд, чтобы обрадовать их появлением на дорогах нового камикадзе. (=
12. Если вам помогли мои советы, то идём в магазин покупаем пару пива, но не выпивайте это пиво сразу, а постучитесь мне в личку и ждите дальнейших инструкций!
![Подмигивает](/forum/Smileys/phpbb/wink.gif)