Форум портала Metropolis Галерея   
Добро пожаловать. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
25 Февраль 2025, 16:53 *

Правила Форума

Начало   Помощь Поиск Правила Войти Регистрация  
Голосование
Вопрос: Что выбираем?
Коммерческий софт - 8 (22.2%)
Open Source - 18 (50%)
Останусь тихо наблюдать в сторонке - 10 (27.8%)
Всего голосов: 35

Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11   Вниз
  Печать  
Автор Тема: OpenSource VS Microsoft  (Прочитано 20754 раз)
DSA
*

Ответ #112 : 20 Февраль 2007, 23:32

Поскольку выделенное жирным шрифтом относится ко мне, то "не могу молчать" (© Лев Николаевич).

Не то чтобы к Вам лично это относится, я просто процитировал. Список действительно для каждого человека будет индивидуальный, можно и под Windows подобрать бесплатное ПО.
Но стоимость самой MS Windows тоже не так уж ничтожна. Не спорю, люди, которые могут себе позволить потратить деньги, наверное, предпочтут их потратить. Но могут себе позволить далеко не все...

Надо бы учесть, что пользователи в нашей стране при выборе ОС не особо задумываются о ее стоимости (как и при выборе других программных продуктов).

Здесь целиком и полностью согласен. Но, я уверен, грядущее ужесточение политики в данной области мало изменит ситуацию в пользу -nix-систем.

Все же хочется надеяться...
JDH
Активный пользователь

Ответ #113 : 21 Февраль 2007, 03:45

Но стоимость самой MS Windows тоже не так уж ничтожна.

В подходящей для "домашнего" пользователя комплектации (Home XP/Vista Home Premium, коробка) цена на эту ОС составляет ~$200. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но это примерно стоимость "средней" видеокарты текущего поколения. А срок жизни ОС (в т.ч. "моральный") обычно намного превосходит срок жизни железа. Не так уж и много за неотъемлимую* часть ПК.

* -- имеется в виду, конечно, что ОС -- неотъемлимая часть, а отнюдь не Windows.

А ведь существуют ещё OEM- и Upgrade- варианты.
DSA
*

Ответ #114 : 21 Февраль 2007, 10:59

Согласен, может быть, $200 - не такие уж и большие деньги. Раз в несколько лет их можно потратить. Хотя, конечно, не все решатся...
Пожалуй, для *NIX-систем все не так хорошо, как хотелось бы (я имею в виду рынок именно домашних десктопов).
Было бы неплохо устанавливать Linux в компьютерных классах школ и ВУЗ'ов. И приучать людей именно к этому. В свете последних событий бесплатное ПО для учебных целей очень и очень актуально.
sqwot
Активный пользователь

Ответ #115 : 21 Февраль 2007, 11:44

Вот здесь - небольшой мувик про внедрение никсов в стране. ИМХО бред, но посмотреть можно
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2007, 11:50 от eXtractor »
JDH
Активный пользователь

Ответ #116 : 21 Февраль 2007, 16:22

Пожалуй, для *NIX-систем все не так хорошо, как хотелось бы (я имею в виду рынок именно домашних десктопов).

Именно так.

И правильно ли я понимаю, что Mandriva 2007 вполне себе продаётся по цене в 50 EUR?

Кстати, что здешние знатоки думают про данную штуку (мне поступило несколько добрых отзывов о продукте):

http://www.linux-online.ru/about/news/detail.php?ID=2244
http://www.enabledpeople.com/2007/02/12/bitway-imtech-enabledpeople-deploy-50000-linux-desktops-in-brazil/

12.02.2007

Ильхеус, Бразилия, 12 февраля 2007. Компании BitWay Computadores (Бразилия), EnabledPeople (Россия) и IMTECH Brazil (Бразилия) объявляют о результатах сотрудничества в рамках программы "Computador para todos" Федерального Правительства Бразилии. Готовое настольное программно-аппаратное решение от BitWay включает персональный компьютер от Bitway, предустановленную операционную систему Linux XP Desktop, разработанную компанией EnabledPeople и поддерживаемую компанией IMTECH. Средний месячный объем поставки за пять месяцев составил 10 000 установок, на текущий момент поставлено заказчикам более 50 000 компьютеров.

Linux XP Desktop - это настольная операционная система для домашних и офисных пользователей. В составе предустановленного комплекта системы пользователь получает набор приложений, включающий офисный пакет с поддержкой форматов .DOC, .XLS, .PPT из Microsoft Office, программу электронной почты корпоративного уровня, современный Интернет-броузер, мультифункциональную программу обмена сообщениями (ICQ, MSN и т.п.) и другое программное обеспечение. ОС Linux XP Desktop базируется на программной платформе, развиваемой мировым лидером в области Linux, корпорацией RedHat, и поэтому совместима с максимумом приложений для Linux.

Было бы неплохо устанавливать Linux в компьютерных классах школ и ВУЗ'ов. И приучать людей именно к этому. В свете последних событий бесплатное ПО для учебных целей очень и очень актуально.

Было бы очень неплохо, тем более дети готовы обучаться и расширять свой кругозор -- им это идёт только на пользу.

Кстати, продукты от Microsoft для школ имеют очень низкую цену, порядка $4 (тут, правда, я могу ошибаться) за саму систему.
BARTLI
Пользователь
**

Ответ #117 : 21 Февраль 2007, 17:41

Вообще я не понимаю, почему в школах и ПТУ (ВУЗы это другой разговор) преподают именно винду? Ну что там преподавать? Основы работы с мышкой в пеинте, или с клавиатурой в ворде? ИМХО это бред. Вот если преподавали бы линь то картина была бы совершенно иная. Во первых бесплатно, во вторых эта система все таки сложностью обладает, а значит интересно (конечно не всем). Ну и все таки логика у некоторых индивидуумов тоже развивается от этого. А от маздая одна деградация идет.

автор любезно благодарит алфавит за предоставленные буквы
frost_ii
Завсегдатай

мрачный, подозрительный тип

Ответ #118 : 21 Февраль 2007, 17:55

И правильно ли я понимаю, что Mandriva 2007 вполне себе продаётся по цене в 50 EUR?
Пакет поддержки столько стоит. Можно и бесплатно, но тогда без поддержки.

Кстати, что здешние знатоки думают про данную штуку (мне поступило несколько добрых отзывов о продукте):
Дерьмище.
JDH
Активный пользователь

Ответ #119 : 21 Февраль 2007, 18:35

Linux XP -- Дерьмище.

Категорично.

А что можно попробовать и лучше для дома, Mandriva 2007?
frost_ii
Завсегдатай

Ответ #120 : 21 Февраль 2007, 19:05

CentOS, Scientific Linux, OpenSuse. Первые два - клоны RH и больше рассчитаны на workstation. Suse - ориентерован на десктоп, вообще не требует доведения до ума - просто ставишь и пользуешься.

Последнюю Мандриву не жалуют - говорят была собрана наспех, много недочетов.

Из не-rpm based - Gentoo и Debian (Ubuntu).
Gentoo - для любителей поковыряться в потрохах. Основной принцип - быть на гребне. Все самые последние версии пакетов в нём. Поэтому о новых багах (и фичах) пользователи Gentoo узнают первыми.
Debian - старается быть стабильным, хотя с поддержкой левых девайсов могут быть проблемы. Ubuntu - основан на Debian, меньше внимания стабильности, больше - новизне пакетов.
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2007, 19:12 от frost_ii »
JDH
Активный пользователь

Ответ #121 : 21 Февраль 2007, 19:15

CentOS, Scientific Linux, OpenSuse.  Из не-rpm based - Gentoo и Debian (Ubuntu).

Спасибо, посмотрю, если будут вопросы задам в nix-разделе, чтобы здесь не оффтопить.
vania-pooh
Житель форума

Ubuntu 8.04 && Windows XP

Email
Ответ #122 : 21 Февраль 2007, 19:23

CentOS, Scientific Linux, OpenSuse. Первые два - клоны RH и больше рассчитаны на workstation. Suse - ориентерован на десктоп, вообще не требует доведения до ума - просто ставишь и пользуешься.

Из не-rpm based - Gentoo и Debian (Ubuntu).
Gentoo - для любителей поковыряться в потрохах. Основной принцип - быть на гребне. Все самые последние версии пакетов в нём. Поэтому о новых багах (и фичах) пользователи Gentoo узнают первыми.
Debian - старается быть стабильным, хотя с поддержкой левых девайсов могут быть проблемы. Ubuntu - основан на Debian, меньше внимания стабильности, больше - новизне пакетов.
Я ставил дебиан и могу сказать что это все таки в некотором смысле конструктор, т.к. по умолчанию он не ставит графику и хотя поставить ее легко, все равно для начинающего это не подходит. Кроме того его отпугнет текстовая установка (правда она не хуже и не лучше, чем текстовая установка виндовс). Убунту видел только под Xfce, но у меня все время создается такое ощущение, что это голая система и что там ничего нет кроме стандартных программ (openoffice, totem, стандартные игры и т.п.), поэтому есть несколько предвзятое негативное отношение. Система пакетов у дебиана несомненно хорошая, хотя меня лично в ней напрягает ставить ядро из пакетов, т.к. я его как то раз также легко и стер. Gentoo - на любителя, можно с таким же успехом ставить FreeBSD и собирать всю систему под себя, не считаю ее плохой, но просто она непригодна для начинающего. OpenSuse - действительно свежая версия ставится в графической установке, все по-русски, правда с жесткими синтаксическими ошибками, но это не очень криминально. В самой системе есть небольшие огрехи в руссификации (например, опечатки), но в целом очень даже неплохо. Кроме того присутствует графический Grub (загрузчик, даже в виндовсе такого нет) и достаточно автоматизированная система rpm-пакетов. В общем: я также считаю, что Сусе действительно подходит под быстро настраиваемый рабочий стол еще и потому что имеет в своем составе большое количество драйверов для новых устройств (хотя некоторые, например, видео все равно для некоторых функций придется переустановить).

Русские не сдаются... поэтому давайте бузить!
eXtractor
Житель форума

WWW Email
Ответ #123 : 21 Февраль 2007, 19:40

«Лучший дистрибутив Линукса — это дистрибутив, который имеется у ближайшего гуру» ©

Вот, теперь FC периодически юзаю — тоже неплохой для десктопа дистриб.

i  А вам не кажется, что вопрос ушел куда-то в сторону?
frost_ii
Завсегдатай

Ответ #124 : 22 Февраль 2007, 15:06

http://abbra.livejournal.com/73377.html
Linux kernel contributions analysis

Johnathan Corbet из Linux Weekly News провел исследование о том, кто же разрабатывает ядро Linux и каков вклад волонтеров и компаний. Отчет доступен пока только подписчикам LWN, но как подписчик я могу выдать специальную ссылку на статью, не требующую ввода пароля: http://lwn.net/SubscriberLink/222773/8cd9ed87ae25432a/

Интересные результаты: в 2.6.20 приблизительно 65% работы (относительно 2.6.19) -- по заказу корпораций и приблизительно 11-35% волонтерской работы. За последний год изменений в ядре в целом -- 10-40% волонтеров и 48% корпоративной работы.

Также за последний год IBM сделала 8% всех изменений в ядре, RedHat -- 9.614.4%, HP - 0.9%, Oracle - 0.8%, Novell -- 3.6%, Интел - 3.1%, QLogic - 3.7%. IBM - на четвертом месте (на первом -- разработчики, которых не удалось соотнести с компаниями либо доказать их волонтерство - 29.5%).

Важный момент -- за последний год в ядро попали изменения от более чем 2000 человек. Это только новые изменения, не учитывается сколько разработчиков написали то, что было до этого момента. Так что о ядре Linux можно говорить как о действительно широко разрабатываемом проекте -- даже у Microsoft над ядро операционной системы работает меньше людей (в Microsoft над всеми продуктами вместе взятыми работает около 10000 разработчиков, над ядром -- порядка 1000, если мне не изменяет память).
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2007, 15:09 от frost_ii »
eXtractor
Житель форума

WWW Email
Ответ #125 : 22 Февраль 2007, 15:37

А еще, помниться, Apple и Nokia участвуют в разработке KHTML.
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11   Вверх
  Печать  

Перейти в: