Форум портала Metropolis Галерея   
Добро пожаловать. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
25 Февраль 2025, 17:21 *

Поиск по Форуму

Начало   Помощь Поиск Правила Войти Регистрация  
Голосование
Вопрос: Что выбираем?
Коммерческий софт - 8 (22.2%)
Open Source - 18 (50%)
Останусь тихо наблюдать в сторонке - 10 (27.8%)
Всего голосов: 35

Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11   Вниз
  Печать  
Автор Тема: OpenSource VS Microsoft  (Прочитано 20787 раз)
frost_ii
Завсегдатай

мрачный, подозрительный тип

Ответ #98 : 19 Февраль 2007, 01:35

Конечно код не нужен, но нафига ему надо ковыряться с командной строкой, чтобы выполнить простую операцию, которую он может выполнить проще с законченными продуктами? (я за опенсурс, но за такие системы, где в консоли ковыряться надо поменьше)
Иксы пока никто не отменял. Подмигивает Командная строка среднестатистическому пользователю не нужна. Точнее - он без неё может обойтись.
А, в частности, такой законченный продукт от микрософт как эксчейндж, администрируется из командной строки - Вы в курсе? Так что продвинутому пользователю командной строки, увы не избежать. Ни в какой оси..
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2007, 01:44 от frost_ii »
Foxeed Мохнатый заяц!
Житель форума

Ответ #99 : 19 Февраль 2007, 01:47

Цитата: frost_ii
продвинутому пльзователю
Так я пишу про обычного пользователя. Нерешительный Изначально я писал про то, как [можно вставить любую систему -- не виндовс, потому что именно виндовсы ставят на все компы во всех магазинах] попав на компутер к обычному пользователю подталкивает его к изучению программирования и прочего. Если пользователь не хочет, то и фиг с ним. Вдаваться в какие-то подробности я специально не хочу, замучаете вы все тонкостями. Хохочет (я отвечал на вопрос JDH так, как думаю я) Среднестатистическому пользователю может попасться не та система, которая и отобъёт его интерес к не-виндам. А зачем, кстати, среднестатистическому пользователю администрировать эксчейндж?? Я пишу именно про таких пользователей, которым нафиг ничего не надо, им бы только запустить музыку, да по инету полазить. (я таких людей много видел и знаю, поэтому так и утверждаю Грустный)
frost_ii
Завсегдатай

Ответ #100 : 19 Февраль 2007, 01:54

Так я пишу про обычного пользователя. Нерешительный Изначально я писал про то, как [можно вставить любую систему -- не виндовс, потому что именно виндовсы ставят на все компы во всех магазинах] попав на компутер к обычному пользователю подталкивает его к изучению программирования и прочего. Если пользователь не хочет, то и фиг с ним. Вдаваться в какие-то подробности я специально не хочу, замучаете вы все тонкостями. Хохочет (я отвечал на вопрос JDH так, как думаю я) Среднестатистическому пользователю может попасться не та система, которая и отобъёт его интерес к не-виндам. А зачем, кстати, среднестатистическому пользователю администрировать эксчейндж?? Я пишу именно про таких пользователей, которым нафиг ничего не надо, им бы только запустить музыку, да по инету полазить. (я таких людей много видел и знаю, поэтому так и утверждаю Грустный)
Ну так иконки везде одинаковые. В чём проблема?
Foxeed Мохнатый заяц!
Житель форума

Ответ #101 : 19 Февраль 2007, 02:24

...
Ну так иконки везде одинаковые. В чём проблема?
Я же утрирую сильно. К обычным действиям я отношу и трассировку маршрута к какому-нибудь адресу, и изменение прав пользователя (групп пользователей), и простенькое шифрование, и много ещё чего (ну хоть по приведённым трём пунктам как можно неопытному пользователю обойтись без консоли?). Лишь бы поспорить... Ужас. Нет! (спор не перетёк в другое русло, просто я хотел добавить, что недостаточно опытному пользователю не просто разбираться с не-виндами)

ЗЫ: Неопытность -- понятие относительное. Улыбается
frost_ii
Завсегдатай

Ответ #102 : 19 Февраль 2007, 11:18

А это... Хоть границу понятия "среднестатистический пользователь" я проводил несколько ниже, и его основные задачи несколько проще, но даже и для указанных задач есть графические утилиты.

« Последнее редактирование: 19 Февраль 2007, 14:50 от frost_ii »
infestator
Пользователь
**

Email
Ответ #103 : 19 Февраль 2007, 11:25

1. Текущее состояние свободно распространяемых проектов с открытым исходным кодом, за редкими исключениями, таково, что минимальное количество из них могут похвастаться хорошим или отличным качеством, особенно если мы говорим о конечном пользователе, устанавливающем программный пролукт, как говорится, out-of-box. Ярким примером такого деградирующего проекта является операционная система Linux, а так же в качестве примеров можно приветсти графические интерфейсы Gnome и KDE.
непонятно, во-первых, чем же линукс деградирует? хоть какой-нибудь пример этого. ещё непонятно, зачем пихать везде гном и кде. чем они не нравятся? я использую гном. он мне больше нравится, чем виндовый гуй. я вообще в винде, если мне приходится там что-то делать, либо в игры играю, либо всё делаю в фаре, который является хоть и не совершенным, но самым удобным инструментом, который придумали для винды. я могу сказать, что соляра - гавно. я её ни разу не видел, слышал просто. а вот скажу: соляра гавно. поспорьте со мной. кто выйграет?
а ещё, самая крутая ось будующего - реактос. она порвёт все выньдосы и линугзы. да.
хахаха. самому-то не смешно?

2. Операционная система Winows Vista представляет собой продукт ужасающего качества, неверотяно раздутый как с точки зрения портребления оперативной памяти, так и с точки зрения интерфейса пользователя. С точки зрения архитетуры то, что можно было сделать максимально плохо, было сделано.
аааа, наверно это заключение вы сделали исходя из всего просмотренного исходного кода операционной системы. вот, меня только волнует вопрос, откуда же вы взяли этот исходный код? да ладно, хрен с ним с кодом... лучше скажите, что вам не понравилось?..

мне, вот, первая строчка файла include/linux/version.h не нравится. почему там такая чиселка большая стоит?

3. Поскольку ни ОС Linux, ни Windows Vista не являются на текущий момент качественными операционными системами для платормы x86, в настоящий момент открыт путь для новых проектов по разработки адекватной операционной системы для этой платформы, за основу которой может быть взята ОС Minix 3 как единственная на текущий момент свободная операционная система, распространяемая в исходных кодах, микроядерная и за которой стоял многолетняя научная работа Эндрю Тенненбаума - одного из самых авторитетных спациалистов в обасти теории операионных систем.
танненбаум, вроде как, спорил с торвальдсом ещё в университете (он, вроде, его преподом был... или я ошибаюсь?). короче, суть в том, что он был примерно так же настроен как Алексей, типа микроядерная ось то сё, это круто... была где-то статья про это дело. в итоге миникс в атсосе, линукс (почему-то... странно, да?) получил такое распространение, что как бы про миникс никто и не слышал.

eXtractor
Житель форума

WWW Email
Ответ #104 : 19 Февраль 2007, 11:32

А вроде как собираются выпустить KDE4 под Windows…
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2007, 11:38 от eXtractor »
Foxeed Мохнатый заяц!
Житель форума

Ответ #105 : 19 Февраль 2007, 14:49

А это... Хоть границу понятия "среднестатистический пользователь" я проводил несколько ниже, и его основные задачи несколько проще, но даже и для указанных задач есть графические утилиты.
Лежу на лопатках, в нокауте, сдаюсь, финиш, приплыли. Хохочет Я таких прог много не видел (может внимания не обращал?), и где же разнообразие, которое завлечёт в свои сети робкого юзера? Ладно, чтобы не засорять топ дрязгами, признаю себя проигравшим. Теперь любой детсадовец легко может скомпильнуть своё собственное ядро и создать простой алгоритм шифрования без знаний в этой области, а просто потому что ему на винт попала свежая линукся. Он будет сидеть за новой осью сутки напролёт без сна и пищи, потому что консоль интуитивно понятна и притягивает своей простотой. LOL
frost_ii
Завсегдатай

Ответ #106 : 19 Февраль 2007, 15:51

Разнообразие чего? Разнообразие утилит управления правами пользователей и групп?  Шокирован
Может и другие есть, не знаю, не сталкивался. При желании всё легко добывается гуглом. Эти были в дистре, в стандартной поставке.
vania-pooh
Житель форума

Ubuntu 8.04 && Windows XP

Email
Ответ #107 : 19 Февраль 2007, 18:53

Разнообразие чего? Разнообразие утилит управления правами пользователей и групп?  Шокирован
Может и другие есть, не знаю, не сталкивался. При желании всё легко добывается гуглом. Эти были в дистре, в стандартной поставке.
кстати раз уж пошла речь об opensuse, то напиши-ка если не влом какие ты используешь репозитарии пакетов, а то я так сел за него вчера и реально понравилось.

Русские не сдаются... поэтому давайте бузить!
JDH
Активный пользователь

Ответ #108 : 20 Февраль 2007, 00:05

Здравствуйте.

Цитата: Foxeed
Некоторым нафиг не надо останавливать какие-то службы, пересобирать ядро ... А некоторых хлебом не корми, дай в софте поковыряться. Или вы считаете, что с консолью норм.пользователь не столкнётся? Столкнётся обязательно.

Основная проблема в том, что пользователей, которые хотят/готовы в чём-то ковыряться (ещё горестнее – ковыряться в объекте «X», чтобы заработал объект «Y») -- 1 из 10-ти. Меньше действий, меньше шагов, меньше затрат и усилий, меньше информации, требуемых для установки hardware/software  – вот к чему стремится большинство конечных юзеров.

Скажете, ну и меньше возможностей?

Конечно, но большинство не готово затрачивать усилия для их изучения/изучения того, как их расширить.

И, даже наоборот – готовы затрачивать денежные средства для того, чтобы избежать затрат усилий.

Это – основа основ.

Это невозможно никак победить.

Утрируя, для обычного конечного пользователя всегда победит тот, кто сможет сделать идеальную «приставку»: т.е. нечто, способное по одному «клику» менять свою аппаратную/программную часть. Вынул железку/вставил железку, вынул «программный картридж»/вставил «программный картридж».

Очень здоровый с точки зрения пользы конечному пользователю подход, на мой взгляд, продемонстрировали создатели Open-Source проекта Mozilla Firefox: он не только удобный, безопасный и «правильный» браузер, но также имеет отличную систему плагинов. Вынул/вставил. Но даже при всех его (браузера) плюсах, надо понимать, что вряд ли он сможет отъесть существенную долю «рынка» у IE: конечный пользователь, даже обладая всеё информацией о преимуществах Firefox, банально поленится его скачать и поставить.

По той же причине большинство конечных пользователей никогда не поставит себе -nix-систему. При существующем сегодня разносоле*, данная затея рухнет у них в голове уже на стадии выбора сборки/ядра, не говоря уже про «тонкую» настройку системы под себя.

* -- кстати, забавно, что Microsoft, предельно сегментировав рынок под Windows Vista, тоже попала в эту ловушку. Уже сейчас бродят толпы юзеров, желающих честно приобрести систему, но весьма озадаченных вопросом: какую же из спектра Vista выбрать?
DSA
*

Ответ #109 : 20 Февраль 2007, 13:26

Уже шесть страниц обсуждение идет, давно хотел внести одно замечание.
Надо бы учесть, что пользователи в нашей стране при выборе ОС не особо задумываются о ее стоимости (как и при выборе других программных продуктов). Если дать пользователям на выбор два варианта - купить компьютер и потратить сумму, примерно равную его стоимости, на ПО или купить компьютер и поставить какой-нибудь дистрибутив "из коробки" типа ASP Linux, вместе с которым можно установить довольно много бесплатного ПО, которого хватит, по крайней мере, на работу с офисными документами и серфинг, то еще неизвестно, согласится ли большинство "затрачивать денежные средства для того, чтобы избежать затрат усилий".
А пока у нас в стране для пользователя стоимость коммерческого софта остается равной стоимости бесплатного, ПО от MS так и будет "радовать" своей работой 99% пользователей.
Естественно, вышесказанное учитывает только рядовых пользователей (которым не нужен AutoCAD или продукты фирмы Steinberg).
vania-pooh
Житель форума

Ubuntu 8.04 && Windows XP

Email
Ответ #110 : 20 Февраль 2007, 19:16

Уже шесть страниц обсуждение идет, давно хотел внести одно замечание.
вот тут я полностью согласен.

Русские не сдаются... поэтому давайте бузить!
JDH
Активный пользователь

Ответ #111 : 20 Февраль 2007, 21:05

Цитата: DSA
дистрибутив "из коробки" типа ASP Linux, вместе с которым можно установить довольно много бесплатного ПО, которого хватит, по крайней мере, на работу с офисными документами и серфинг, то еще неизвестно, согласится ли большинство "затрачивать денежные средства для того, чтобы избежать затрат усилий".

Поскольку выделенное жирным шрифтом относится ко мне, то "не могу молчать" (© Лев Николаевич).

Во-первых, бесплатный софт на уровне домашнего пользователя В ИЗОБИЛИИ водится и под Windows (с открытым кодом/просто бесплатный -- вопрос десятый).

Давайте прикинем актуальные нужды такого пользователя:

OOoдокументооборот/офис
Firefoxвеб-серфинг
Thunderbirdпочта
Sunbirdкалендарь-планировщик
AVG/ClamWinантивирус
GIMPShop/Picasa/Paint.NETобработка изображений
VLC Media Player/GOM player/Foobar2000 и пр.проигрыватели аудио/видео
Audacityобработка звука
Filezilla +Far managerFTP, файловый менеджер
Keynoteзаметки
GnuCashпланировщик средств
Jetico/Comodofirewall

и т.д., список, естественно не полный, к тому же каждый пункт индивидуален. Плюс, некоторые весьма полезные вещи (к примеру, словари Lingvo/Multitran/Merriam-Webster) доступны онлайн.

Во-вторых, говорил касательно лишь своего опыта: подавляющее большинство людей, которые имели средства и могли их затратить, затрачивали. Я бы хотел особо предостеречь от того опасного заблуждения, что возня с ПК, установка и переустановка программ, даже трата времени на изучение пусть и бесплатного продукта – очень приятное занятие, и многие с удовольствием им занимаются. Это не так.

Надо бы учесть, что пользователи в нашей стране при выборе ОС не особо задумываются о ее стоимости (как и при выборе других программных продуктов).

Здесь целиком и полностью согласен. Но, я уверен, грядущее ужесточение политики в данной области мало изменит ситуацию в пользу -nix-систем.
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11   Вверх
  Печать  

Перейти в: