Форум портала Metropolis Галерея   
Добро пожаловать. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
25 Февраль 2025, 20:40 *

Правила Форума
 
   Начало   Помощь Поиск Правила Войти Регистрация  
Голосование
Вопрос: Что выбираем?
Коммерческий софт - 8 (22.2%)
Open Source - 18 (50%)
Останусь тихо наблюдать в сторонке - 10 (27.8%)
Всего голосов: 35

Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11   Вниз
  Печать  
Автор Тема: OpenSource VS Microsoft  (Прочитано 20856 раз)
0 Пользователей и 17 Гостей смотрят эту тему.
JDH
Активный пользователь
***

Репутация: 1
Сообщений: 188


Ответ #84 : 18 Февраль 2007, 00:58

Ну, во-первых, по 'корректности' темы: OSS водится и для Win-платформы:

http://www.listible.com/list/open-source-applications-for-windows

Теперь что касается споров, то...

За всю свою (пусть и небольшую - 15 лет) профессиональную деятельность я убедился в том, что большие коммерческие программы не имеют реальных полнофункциональных алтренатив от free software.

...какие-то имеют, какие-то не имеют.

Тот же пакет OOo от версии к версии сильно прогрессирует. А вот альтернативы Outlook для компаний как-то не наблюдается.

Цитировать
Отсюда возник у меня вопрос - а собственно, является ли состоятельной идея свободного софта?

Я бы перевёл вопрос чуть в другую плоскость: даёт ли идея открытого кода какие-нибудь преимущества обычному пользователю? Подчеркну, что в названии темы фигурирует Open Source -- софт бывает бесплатный, но без открытых исходников.
Foxeed Мохнатый заяц!
Житель форума
*****

Репутация: 144
Сообщений: 1956


Ответ #85 : 18 Февраль 2007, 01:04

Пока не утих спор, сотрясающий весь форум, предлагаю вживить в тему опрос и посмотреть на ответ большинства. 8)

...
Я бы перевёл вопрос чуть в другую плоскость: даёт ли идея открытого кода какие-нибудь преимущества обычному пользователю? Подчеркну, что в названии темы фигурирует Open Source -- софт бывает бесплатный, но без открытых исходников.
Даёт ему толчок к изучению языков программирования и основ сетевой безопасности. Ничего лично я больше не вижу (для end-user'а).
frost_ii
Завсегдатай
****

Репутация: 4
Сообщений: 302


мрачный, подозрительный тип

Ответ #86 : 18 Февраль 2007, 01:20

Аркадия не поддержу, потому что сама по себе ткакая постановка вопроса - Windows 2003 или Linux - это глупость.
Мне понравилось, как про такие вопросы в свое время написал один остроумный чел в журнале Upgrade -
что адекватным ответом на такой вопрос являетя ответ "12", описывать почему долго, но 12 - стопудово !
Ответ неправильный. Правильный ответ - 42. Читать надо больше, батенька.

Кстати, в рассуждениях Аркадия есть некоторая сермяга, которая заключается в том, что человек озадачивается вопросом очень простым, но офигенно важным  - почему free software community, активно пиаря свои достижения на поприще осчастливливания всех пользователей, по факту не может родить таких же функциональных и качественных продуктов, какие рождают коммерческие софтверные компании.
Это утверждение рождается от неумения пользоваться программами. Расскажите, плз, что такого умеет Nero, или WinRAR, чего я не могу получить гнутыми прогами?

(при чем тут Maya, Maya - плтаный, коммерческий софт. мы же обсуждаем успехи free software),
Нет. Мы обсуждаем Windows vs. OS. И Вы начали с того, что OpenSource OS не является достойной заменой Windows. Теперь, когда Вас прижали, Вы начинаете плыть в своих рассуждениях. Это называется передёргивание. Вы - передёргиваете.
OpenSource не охватывает всех областей, но там где он есть решения с закрытым кодом долго не живут.

Почему, если практика показывает совсем иное - что коммерческий софт является самым качественным (кто бы что ни говорил - покажите ка мне продукт, адекватный VMWare Workstation
Почитайте рекламные проспекты ваших любимых коммерческих фирм... Там уже другие технологии на подходе..

Это офигенно здорово - то, что у меня при старте KDE из KUbuntu 6.06 отжиовает почти всю оперативу непонятно на что,
Это только потому, что вы любитель дешёвых мулек. Нравятся мульки - покупайте более мощное железо. У меня обратная ситуация - гиг оперативки, а загрузить её - сложно.

..., что получая многие документы Word мне опять же надо запускать VMWare с Windows XP, потому что Open Office корябает документы и я их в нем не могу читать - все здорово,
А вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда после редактирования дока последовательно в разных версиях ворда, он в ворде не открывается, и его приходится восстанавливать в опенофисе? Нет? Значит мало работали с вордом.
А чтобы опенофис покарябал вордовый документ, нужно изрядно над ним попотеть. Есть такая книжка - о правилах составления и вёрстки деловых документов. Вам она неизвестна.
И ещё насчёт совместимости с вордовым форматом - Ваши данные устарели.
Кстати, можете мне объяснить - в чью больную голову пришла идея, что документы нужно распространять в формате, в котором они могут быть изменены? И в какой забегаловке Вы работаете, что документы к Вам попадают в ТАКОМ виде?

Спасибо, Госоподи, Ричарду Столлману и всем его посладователям за то, что я это наконец то осознал, Нет хорошим программам - это все зло и эксплуатация. Шутовство и примитив - двигатель прогресса !
Дружище, Вы хотя бы посмотрели, каким компилятором собирается софт, под котоорым вы работаете..
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2007, 12:34 от frost_ii »
eXtractor
Житель форума
*****

Репутация: 191
Сообщений: 1977


WWW Email
Ответ #87 : 18 Февраль 2007, 01:25

Вообще, всё начиналось с вопроса «Vista или Linux». Но разговор ушел немножечко в другое русло.

ЗЫ. Голосовалку прикрепил.
vania-pooh
Житель форума
*****

Репутация: 20
Сообщений: 1278


Ubuntu 8.04 && Windows XP

Email
Ответ #88 : 18 Февраль 2007, 08:43

Работает Ваш тюнер, работает. Даже дополнительный софт не нужен - всё в дистрибутив включено. Подмигивает Вот под вистой может не завестись - у Гейтса собственный взгляд на поддержку железа...
я тут щас поставил себе opensuse 10.2, так вот у меня ВСЕ железо встало без дополнительных дров и на ура!!! В том числе: NVIDIA GeForce 7600GS, Canon S520 (принтер), AverMedia Hybrid+FM PCI (тв-тюнер), а также автоматом поставился русский язык, автоматом русифицировалась система, автоматом заработал встроенный звук 5.1 (который в дебиане я не мог настроить даже пересборкой ядра), автоматом настроились нормальные шрифты типа Arial, Times, Verdana (в том числе для фаерфокса), а еще автомонтирование.... Даааа!!! Какое блаженство!!!

Русские не сдаются... поэтому давайте бузить!
Dos
Житель форума
*****

Репутация: 91
Сообщений: 2317

Ответ #89 : 18 Февраль 2007, 11:12

Хм, хочу поставить посмотреть что такое люнекс, скинь плз opensuse 10.2 на ftp://10.4.4.4 или расшарь в дс++.
infestator
Пользователь
**

Репутация: 0
Сообщений: 66


Email
Ответ #90 : 18 Февраль 2007, 12:35

мне кажется, что беда в том, что вы все ставите себе чёткую задачу: либо ос либо кс, варианта "комбинировать" я не увидел. нельзя один раз выбрать капусту и есть её всю оставшуюся жизнь. дело даже не в том, что она надоест, а в том, что она не содержит всего того, что нужно вашему организму. так же и с софтом.
я, конечно, понимаю, идеологически опенсурс - это круто. мне самому идея очень нравится, но заплатить за одну-две программы, которые по своей стоимости вряд ли превзойдут стоимость только лишь операционной системы (читай: выньдоса) - не так уж и напряжно. и совесть не будет мучать за то, что кого-то обижаешь, используя левый софт.

=) как-то так, короче.

frost_ii
Завсегдатай
****

Репутация: 4
Сообщений: 302


мрачный, подозрительный тип

Ответ #91 : 18 Февраль 2007, 13:19

О почте.
Чаще всего в офисах (российских) применяется Бат. И вопрос - если бат под линукс стал притчей во языцех.
Аутглюковое подобие под линукс есть и называется эволюшен. Работает с эксченджем даже.
Если прийти к представителям МС и заговорить об автоматизации малого бизнеса, то они сами скажут, что связка эксчендж/аутглюк это фигня и у них есть другое, нормальное решение.

Существует много различных причин, по которым приходится открывать код. Фактически в любом мало-мальски серьёзном проекте код становится доступен заказчику. У микрософт тоже есть стандартная процедура, по которой она даёт ознакомится с исходниками виндов. Странно, что некоторым крупным программистам это неизвестно.

Реально в любом современном бизнес-проекте, написанном на жабе или дотнете, код доступен для обозрения, ибо вытягивается на счёт раз. Разница заключается в другом - гнутый софт позволяет повторное использование кода, а пропиетарный - нет. Вот и плодятся велосипеды, делающие одно и тоже. А что поделать?

Цели, которые хотел достичь Столлман, изобретением GPL, описаны у него на сайте. www.gnu.org
Конечный пользователь от открытого кода (в который он в жизни никогда не заглянет) получает дополнительные бонусы в виде более вылизанного, нетребовательного к ресурсам ПО. Как минимум проблемы Dll hell в OS не существует.

О ворде.
В больших конторах, блюдущих стандарты, неправильное оформление документов карается очень строго. Главная проблема ворда в том, что правильно оформить документ в нем сложно, так как многие инструменты в нем рудиментарны, а некоторые вовсе отсутствуют. ОпенОфис более удобен для качественной работы, но пока стандарты не пришли в российские фирмы, пользователи это не поймут.
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2007, 16:45 от frost_ii »
JDH
Активный пользователь
***

Репутация: 1
Сообщений: 188


Ответ #92 : 18 Февраль 2007, 13:44

Пока не утих спор, сотрясающий весь форум, предлагаю вживить в тему опрос и посмотреть на ответ большинства.

А почему участники проявляют такой максимализм?

Лично я не понимаю, как надо отвечать, поскольку у меня установлен как Open Source (напр. OOo), так и бесплатный софт с "закрытой" лицензией (напр. Far manager), ровно как и лицензионный коммерческий (напр. Lingvo).

Цитата: Foxeed
Даёт ему толчок к изучению языков программирования и основ сетевой безопасности. Ничего лично я больше не вижу (для end-user'а).

Не совсем понятно, зачем конечному пользователю "толчок к изучению языков программирования и основ сетевой безопасности". Если знание языков программирования/иные технические навыки являются необходимым условием для пользования OS-пакетом, то создателя такого пакета он (конечный пользователь) вместе с пакетом пошлёт куда подальше и будет прав.

Единственное, что может потенциально "греть" пользователя OS -- то, что в нём нет каких-то 'закладок', оставленных авторами, или, как в случае с Windows, специальными службами.

Однако, надо смотреть объективно: цифры пока явно не в пользу OS-софта и OS-ОС. Сколько лет уже -nix-системы идут к 'офисному' пользователю?
vania-pooh
Житель форума
*****

Репутация: 20
Сообщений: 1278


Ubuntu 8.04 && Windows XP

Email
Ответ #93 : 18 Февраль 2007, 18:39

Хм, хочу поставить посмотреть что такое люнекс, скинь плз opensuse 10.2 на ftp://10.4.4.4 или расшарь в дс++.
хм, да ты видимо никогда не смотрел раздел по линуксу здесь: http://10.4.4.124/

Русские не сдаются... поэтому давайте бузить!
Foxeed Мохнатый заяц!
Житель форума
*****

Репутация: 144
Сообщений: 1956


Ответ #94 : 18 Февраль 2007, 22:29

А почему участники проявляют такой максимализм?
Об этом надо спрашивать у каждого по отдельности.

Не совсем понятно, зачем конечному пользователю "толчок к изучению языков программирования и основ сетевой безопасности". Если знание языков программирования/иные технические навыки являются необходимым условием для пользования OS-пакетом, то создателя такого пакета он (конечный пользователь) вместе с пакетом пошлёт куда подальше и будет прав.
Я писал о совсем ничего не знающих пользователях. Например, пользовался кто-то 98'м виндовсом (жил, не тужил, играл в лайнс) и тут ему в голову залетела мысль, что виндовс -- *. Тогда он решает попробовать какую-нибудь дугую ось. Скачивает, устанавливает, а она не хочет запускать его любимую игру, он лезет в консоль, но там другие команды. Затем пользователь рыскает по ресурсам, посвящённым его оси, и находит хэлпарь по консольным командам. Освоив немного консоль он решает улучшить жизнь другим пользователям, но как это сделать? Он лезет на другой ресурс (посвящённый программированию) и читает о всяких непонятных штуках вроде питона, джавы, дотнета... Если пользователь упёртый, то он и скачает, и установит, но если обычный end-user, которому не хочется заморачиваться, то плюнет и снесёт ось.

Толчок-то даёт, но вот будет ли пользоваться этим пользователь, это его дело. Некоторым нафиг не надо останавливать какие-то службы, пересобирать ядро ... А некоторых хлебом не корми, дай в софте поковыряться. Или вы считаете, что с консолью норм.пользователь не столкнётся? Столкнётся обязательно.
(что-то путанно мысли идут D'oh!)
alexey.ezhov
Новичок
*

Репутация: 0
Сообщений: 30

WWW
Ответ #95 : 18 Февраль 2007, 22:31

Вы, forst_ii, резонер чистейшей воды, обвиняете других в незнании основ computer science, и при этом не привели ни одного убедительного высказывания, которе бы убедило собеседников в вашей собственной состоятельности рассуждать о качестве построения и идеолгии развития программного обеспечения.

Обратите внимание - за весь наш разговор я ни разу не имел целбю Вам оскорбить или унизить, хотя совершенно не знаю, так ли Вы круты, как о себе заявляете, да и Вы не знаете, так ли я крут, как я о себе заяаляю. Однако Вы выбираете путь нехороший и глупый - путь априорного унижения своего партрера по спору, не имея о нем никакой информации, которая давалы бы Вам право так говорить, Вы, frost_ii, перефразируя Хармса, говорите мне, что вы интеллигент, а я, основываясь на ващих высказывниях, говорю что Вы не интеллигент, а говно (ничего личного и обидного - если обиделись, перечитывайте Хармса).

Я не собираюсь доказывать Вам, что та "забегаловка", в которя работаю я, засунула бы Вашу зебегаловку в такие ректальные края, из которых  Вас бы вытаскивали хоршие соседи, хорошие друзья а так же сами Ричард Столлманн с Линусом Торвалдсом.
Я вообще более не намерен с Вами спроить  из-за того. что это соврешенно бесполезно. Вы уверены, что я дурак - я не отнимаю от Вам радость думать так до самой пенсии, от меня не уйдет жена и не упадет писька о того, что Вы думаете. Думайте что угодно сколько Вам будет угодно, если я где Вас уколол или обидел - заранее прошу прощения, сегодня прощеное воскресение, а завтра - Великий Пост, так что не собираюсь я свою душу портить такими смешными спорами. И Вы уж простите меня, если где Вас обидел.

Насчет того, что меня прижали - это Вы очень самонадеянно, чтобы меня прижать, надо сильно постараться и я не чувствую, что Ваша рука меня так может прижать, чтобы я "поплыл", как Вы говорите. Я пожалуй действительно готов поплыть, но только по тому течению, которе вынесет меня подальше от неконструктивного диалого с Вами, человеком, производящим впечталение "начитавшегося книг" (C) в самом худшем смысле этой фразы . Улыбается

Однако, я еще раз свои тезисы сформулирую (собственно уже по теме топика, а не для комментариев forst_ii, которые я так предвижу уже и которые лично мне уже совершенно неинтересны) :

1. Текущее состояние свободно распространяемых проектов с открытым исходным кодом, за редкими исключениями, таково, что минимальное количество из них могут похвастаться хорошим или отличным качеством, особенно если мы говорим о конечном пользователе, устанавливающем программный пролукт, как говорится, out-of-box. Ярким примером такого деградирующего проекта является операционная система Linux, а так же в качестве примеров можно приветсти графические интерфейсы Gnome и KDE.

2. Операционная система Winows Vista представляет собой продукт ужасающего качества, неверотяно раздутый как с точки зрения портребления оперативной памяти, так и с точки зрения интерфейса пользователя. С точки зрения архитетуры то, что можно было сделать максимально плохо, было сделано.

3. Поскольку ни ОС Linux, ни Windows Vista не являются на текущий момент качественными операционными системами для платормы x86, в настоящий момент открыт путь для новых проектов по разработки адекватной операционной системы для этой платформы, за основу которой может быть взята ОС Minix 3 как единственная на текущий момент свободная операционная система, распространяемая в исходных кодах, микроядерная и за которой стоял многолетняя научная работа Эндрю Тенненбаума - одного из самых авторитетных спациалистов в обасти теории операионных систем.

С уважением, несмотря на жесткие высказывания.
 
frost_ii
Завсегдатай
****

Репутация: 4
Сообщений: 302


мрачный, подозрительный тип

Ответ #96 : 19 Февраль 2007, 01:13

Цитировать
1. Текущее состояние свободно распространяемых проектов с открытым исходным кодом, за редкими исключениями, таково, что минимальное количество из них могут похвастаться хорошим или отличным качеством, особенно если мы говорим о конечном пользователе, устанавливающем программный пролукт, как говорится, out-of-box. Ярким примером такого деградирующего проекта является операционная система Linux, а так же в качестве примеров можно приветсти графические интерфейсы Gnome и KDE.
Ваши голословные утверждения. Ничего больше. К тому же Gnome и KDE не являются Linux и входят в состав многих других ОС. Ещё раз повторяю, если с первого раза не дошло. Мне они тоже не нравятся и я ими не пользуюсь.
А данная связка
Цитировать
примером такого деградирующего проекта
->
Цитировать
в качестве примеров можно приветсти графические интерфейсы
вообще вгоняет в ступор. Графический интерфейс как пример деградации не связанного с ним проекта.
Я бы с вами не спорил, но на нас дети смотрят, а дурной пример - нужно искоренять.

Цитировать
2. Операционная система Winows Vista представляет собой продукт ужасающего качества, неверотяно раздутый .... С точки зрения архитетуры то, что можно было сделать максимально плохо, было сделано.
На основании чего Вы можете делать такие утверждения?

Цитировать
в настоящий момент открыт путь для новых проектов по разработки адекватной операционной системы для этой платформы, за основу которой может быть взята ОС Minix 3 как единственная на текущий момент свободная операционная система, распространяемая в исходных кодах, микроядерная и за которой стоял многолетняя научная работа Эндрю Тенненбаума - одного из самых авторитетных спациалистов в обасти теории операионных систем.
Когда цитируете - ставьте значек цитаты. Я не работаю по лицензии BSD. Хотя хорошо, что хоть какую-то дельную мысль мне удалось Вам вбить. В качестве продолжения ликбеза в области осестроения предлагаю обратить внимание на деятельность тех же Кернигана и Ричи (авторов оригинальной UNIX и языка C). Они тоже без дела не сидели. Нерешительный

Тем не менее - остались несколько вопросов, которые вы предпочли не заметить. Вы же хотели аргументированного спора? Тогда валяйте!

Расскажите, плз, что такого умеет Nero, или WinRAR, чего я не могу получить гнутыми прогами? В частности.

Ваши аргументы?

Я писал о совсем ничего не знающих пользователях. Например, пользовался кто-то 98'м виндовсом (жил, не тужил, играл в лайнс) и тут ему в голову залетела мысль, что виндовс -- *. Тогда он решает попробовать какую-нибудь дугую ось. Скачивает, устанавливает, а она не хочет запускать его любимую игру, он лезет в консоль, но там другие команды. Затем пользователь рыскает по ресурсам, посвящённым его оси, и находит хэлпарь по консольным командам. Освоив немного консоль он решает улучшить жизнь другим пользователям, но как это сделать? Он лезет на другой ресурс (посвящённый программированию) и читает о всяких непонятных штуках вроде питона, джавы, дотнета... Если пользователь упёртый, то он и скачает, и установит, но если обычный end-user, которому не хочется заморачиваться, то плюнет и снесёт ось.

Толчок-то даёт, но вот будет ли пользоваться этим пользователь, это его дело. Некоторым нафиг не надо останавливать какие-то службы, пересобирать ядро ... А некоторых хлебом не корми, дай в софте поковыряться. Или вы считаете, что с консолью норм.пользователь не столкнётся? Столкнётся обязательно.
(что-то путанно мысли идут D'oh!)
Конечному пользователю код не нужен. Это всего лишь модель ведения бизнеса, позволяющая получать более качественный результат при меньших вложениях и в более короткие сроки.

В последнее время можно наблюдать процесс открытия кода крупными корпорациями (Sun Microsystems, ...), замещение пропиетарного кода открытым в коммерческих проектах (Apple, Microsoft, ...), использование открытого кода в собственном бизнесе (самый динамичный бизнес ИТ Google). Посему все доводы моего оппонента считаю абсолютно несостоятельными и надуманными.
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2007, 01:53 от frost_ii »
Foxeed Мохнатый заяц!
Житель форума
*****

Репутация: 144
Сообщений: 1956


Ответ #97 : 19 Февраль 2007, 01:26

Конечно код не нужен, но нафига ему надо ковыряться с командной строкой, чтобы выполнить простую операцию, которую он может выполнить проще с законченными продуктами? (я за опенсурс, но за такие системы, где в консоли ковыряться надо поменьше)
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Text only version | PDA version