У меня было несколько проблемных винчей:
1. Seagate 7200.11 500GB, когда потерял всю инфу с него (благо всё можно было перекачать).
2. WD6400AAKS (купленный на замену Сигейту) выдал за первую неделю 4 переназначенных сектора, но тогда БП был галимый Thermaltake от корпуса. Винт поменяли по гарантии, а блок я сменил на Hiper.
3. Samsung Spinpoint F4 320GB, который я взял в конце августа 2010, выдал 3 ошибки чтения и записи, но тогда я воткнул Q6600@3,4. а в Hiper по 12V было всего 360W. После замены БП всё прекратилось.
4. WD 3200AAKS, о котором я писал.
Важную инфу в виде документов, фоток, сэйвов и т.п. я бэкаплю на каждый винч (т.е. 4 бэкапа). А фильмы можно перекачать, если что.
А так лично для меня выбор 2TB невелик и ограничен Samsung HD204UI и WD20EARS, но покупка EARS это отчасти лотерея. т.к. можно нарваться на 4-х блинный, а следовательно тратить время на возврат денег и снова ждать на выдаче, плюс даже 3-х блинник по тестам уступает Самсунгу. Тестирование я приводил где-то выше в этой теме.
А разница в производительности между 3-мя и 2-мя блинами вполне ощутима на примере моих нынешних WD10EADS, поэтому я лучше погемороюсь с копированием после покупки новых 2TB винчей, но оставлю себе 2-х блинник.
Отправлено: 26 Января 2011, 00:10
Купил я сегодня пару
Samsung SpinPoint F4 2TB [HD204UI] 5400rpm, 32MB cache, SATA II, 3 пластины/6 голов.Достались пр-ва Китай (бывают ещё Корея), выпуск декабрь 2010, прошивка 1AQ10001 (та самая с ошибкой)
Ошибка выражается в том, что при поступлении команды идентификации (обычно в тестирующих утилитах) в момент выполнения команды записи NCQ некоторая часть записываемых данных может быть потеряна. При этом о потере можно узнать только пытаясь использовать затем искомый испорченный файл.
Ошибка легко лечится патчем от Samsung - создаём загрузочную дискету или флэшку, кидаем на неё патч, диск должен быть подключен в 1-й порт SATA на материнке, остальные HDD лучше отключить. Минута и всё готово.
Температура при копировании около 26С (хотя прочитал, что то ли сенсор стоит в холодном месте, то ли занижается, в общем надо прибавлять 5-6С, но всё равно результат 30-31С очень хорош)
Линейная скорость очень порадовала (см. скрин)