Boryn
Репутация: 237
Сообщений: 1125
You shall not Pass!
|
|
Ответ #11 : 13 Август 2012, 14:51
|
|
Огромное спасибо Снэйкеру за годный сабж.
Значит так. Вообще, пивасик тоже крайне уважаю, но нынче не особо разделяю энтузиазм Олега в опробациях свежих наименований, ибо хорошим может оказаться любое пиво, которое более менее свеженькое. Свеженького давно нигде не попадается, а куда-то специально ради него ездить - то ли лень, то ли признак алкоголизма.
А вот вино - это существенная составляющая существования.
...Трактир последний оставляю, Огнём в крови вино кипит. Смотрю вперёд - Оно дурманит, Внезапный спутник гимн горланит И близость смерти веселит...
Несмотря на патологическую тягу к дешёвой дряни, которая вином толком и не является (московская "Изабелла" и повсеместно известные детали монаха), стараюсь регулярно себя баловать различными пафосными винами. Но об этом позже, сначала пару слов о дряни - душа поэта требует!
Проверка временем "Души Монаха" подтвердила, что 1) год выдержки действительно улучшил довольно паршивое вино до приличного состояния. Выпал натуральный осадок, вкус заиграл по-настоящему виноградными, фруктовыми оттенками (а не спирт + сок, как это частенько бывает). Камрад Fraer, благодаря забывчивости которого состоялся данный эксперимент, соврать не даст. В результате, среди моей скромной коллекции марочных вин затесалось несколько бутылок "Души Монаха".
Из дряни отдельно выделю "Villa Grande" - то, что идёт в литровых банках и беспардонно выдаётся за испанское. Пожалуй лучшее из серии пацанских вин.
На переходном уровне от дряни к вину активно одобряю следующие - Девичья Башня (кр. сух.), Семь Красавиц (кр. псл.) - Азербайджан. Апсны (кр. псл.) - Абхазия. Молоко Любимой Женщины и Молоко Мадонны (б. псл.) - Германия. Каллиа Альта Шираз (кр. сух.) - Аргентина.
Что касается "не дряни" - в основном, конечно опробованные вина - это "бокалами в кафе, или ресторанах", что не совсем труёво. В России хоть и принято называть вина максимально по-идиотски (созвучно сортам винограда) - это оказывается очень удобно, когда требуется сравнить вино крымское, к примеру, с вином краснодарским. Или вино дешёвое с вином подороже. С инсторанными винами несколько иначе - если бутылку в руках не держал, то сравнивать приходится локальные субъективные ощущения, или уже закреплённые на эмпирическом уровне ароматы изабеллы, каберне, шардоне или мерло. Поэтому, как правило, выпиваешь пару бокалов, затем покупаешь бутылку, затем пару лет мучаешься, затем вскрываешь и понимаешь - "дааа, оно!", или "и что это ещё за хренотня?!"
В скромной коллекции имеются следующие опробованные и понравившиеся - Конвенто Вьехо Каберне Совиньон (кр. сух.) - Чили (2005); Барбера д Альба Соврана (кр. сух.) - Италия (2006); Корда делла Брикколина (кр. сух.) - Италия (2003). И есть два не опробованных - Анжу Руж (кр. сух.) - Франция (2009) и Моммсен Флери Ле Рош (кр. сух.) - Франция (2005).
Немного охотничьих рассказов. Во время прошлогодней поездки в Крым пил в основном только вино. Т.е. не пил воду (пил только доливая в вино - по-гречески), почти не пил пиво (попробовал всё местное и на этом пас), иногда пил сок - уж больно там годный сок продаётся. Соответственно опробовал 90 видов различного вина (считая портвейн). Пил везде - на производственных предприятиях, в дегустационных залах по всему южному побережью, в кафе, в столовых, в разливухах, на улице с алкашами. Покупал в фирменных магазинах, в местных аналогах пятёрочек, "у бабушек", даже на экскурсии по Ай-Петри прикупил 4 литра. Сравнил всё, что можно сравнить, впечатления задокументировал.
Во-первых - конечно, всё что там идёт в розлив - оно лучше, чем всё что здесь стоит до 400 р. По двум причинам - совершенно не болит голова (вероятно, из-за отсутствия консервантов) и есть возможность мешать с водой без потери вкусовых и ароматных ощущений. Во-вторых различия в уровне вкусовых качеств, к примеру, нашей - московской\краснодарской Изабеллы и местной Крымской Изабеллы - кардинальные. Скорее всего в нашу пихают усилители аромата. Т.е. запах вроде тот же, но вкус и послевкусие различаются разительно. То же самое касается всех остальных известных сортов. С другой стороны вина Севастопольские, которые можно купить в наших О-Кеях с точно такими же марочными винами, которые продаются там (только местными - ЮБКшными) сравнивать нереально, настолько Севастополь проигрывает. Так что в магазинах Питера лучше надеяться найти вино производства Коктебеля, или Судака нежели Севастополя.
Лучшими оказались сухие вина сорта Каберне Совиньон; красный портвейн и разливной "Гранатовый Браслет". На пьедестал любимого вина после крымской поездки влез "Чёрный доктор". Чёрного доктора, как выяснилось "того самого советского" не существует. Существует только бренд, который изготовляют из винограда сорта тайфу, завезённого откуда-то из ближнего зарубежья. Попробовать и прикупить как вино, так и сам виноград, удалось только на Ай-Петри. В различных кафе бокал именно бренда "Черный доктор" (т.е. не факт, что это именно тайфу) стоил от 50 гривен. Это полный капец, учитывая, что 0,5 хорошего портвейна брал за 4 гривны. Цены там конечно - можно уезжать и спиваться.
И закончит сей опус Омар Хайям.
"...Чтоб счастье испытать, вина себе налей, День нынешний презри, о прошлых не жалей..."
|