В:
Почему выдача экстра слота юзеру не повышает скорость скачивания? new (by Hawk)
О: Поясняю. Слот - это возможность для одного юзера качать с тебя файл. Причем один юзер может занимать только один слот (правда ДиСи считает одного и того же юзера, пришедшего с разных хабов, разными юзерами -- по моему так это баг): Т.е. если у тебя в настройках стоит 5 слотов, это означает что с тебя смогут качать одновременно не более пяти юзеров. Кроме того, даже, если есть свободные слоты, один юзер все равно не сможет занять два слота. Т.е. если с тебя уже качает твой друг Вася, то открытие экстра слота ему никак не поможет.
Это про просто слоты. Теперь об экстраслотах. В ДиСи можно в любой момент добавить к тем слотам, которые открыты всегда, любое количество временных слотов для конкретных людей (для друзей например). Это удобно, если все основные слоты заняты, а друг просится что-то скачать.
Кроме того в ДиСи есть на мой взгляд очень правильная функция "открывать экстра слот, если скорость ниже чем Х). Чем она правильная: представим ситуацию, у вас открыты 5 слотов и вот вечером к вам пришли 5 юзеров из Антхилла качать фильмы. Т.к. вечером канал забит и скорость, приходящаяся на одного человека, около 50 КБ/с. то нетрудно посчитать, что эти 5 пользователей заблокируют ваш файл-сервер на 700МБ / 50КБ/с ~ 4 часа, используя при этом лишь 50*5 = 250 КБ/с от вашего 100 мегабитного канала в сеть озерки. И всем остальным юзерам придется ждать эти 4 часа...
Вывод: динамические слоты рулят!
динамические слоты - это когда ДиСи сам открывает и закрывает слоты в зависимости от текущей скорости скачивания. При этом надо лишь задать скорость, до достижения которой ДиСи будет открывать слоты. Так, включив опцию "открывать экстра слот, если скорость ниже 2000 КБ/с, позволяет решить выше описанную проблему. Теперь, даже если к вам придёт 30 юзеров из Антхилла (30*50 КБ/с = 1500 КБ/с), для пользователей озерков все равно останеться возможность скачать файл.
Резюмирую: На мой взгляд хорошие настройки таковы:
1. Кол-во слотов: 2
2. Открывать экстра слот, если скорость ниже 4000 КБ/с.
3. Всяческие лимиты на скорость скачивания убрать.
4. Приоритет процесса ДиСи поставить ниже среднего.
В:
Что такое многопотоковость и как она реализована? new (by Hawk)
О: Как я уже говорил, одновременно с одного человека можно качать только один файл, т.е. если качаешь альбом с mp3, то все файлы боду качаться по очереди. Но! ДиСи автоматески находит других юзеров (источники), у которых есть такие же файлы, и будет качать с них параллельно. Но это все к многосегментной закачке отношения не имеет. Многосегментная закачка -- это когда один файл качается одновременно с разных юзеров. Вот эта штука может реально поднять скорость скачивания. Поясняю почему. Допустим ты нашел классный фильм у Васи из Антхилла и начал его качать вечером на скорости 50 КБ/с Так тебе его качать 4 часа. Но умный ДиСи делает поиск и обнаруживает тот же фильм ещё у Миши из Антхилла и у Пети с Машей из Озерков и запускает параллельные закачки со всех этих юзеров. Таким образом скорость становится: 50 (Вася) + 50 (Миша) + 1500 (Петя) + 2200 (Маша) = 3800 КБ/с. Нетрудно посчитать что фильм будет у тебя уже через 3 минуты.
В:
Зачем так много хабов? Там же примерно одинаковое число юзеров.. я думаю, что количество хабов не влияет на скорость скачивания.. или я не прав? О: Несколько хабов сделано для перестраховки - в случае неполадок на одном, юзеры будут доступны на другом. К тому же хабы имеют развлекательные функции, и они различаются на каждом из хабов
На скорость это может повляить тогда, когда разные юзеры сидят на разных забах, но ты качаешь файл, которые есть у них обоих - в этом случае суммарная скорость может возрасти.