Мысли о 48 кадрах.
Только что что вернулся из Mori cinema, где смотрел Хоббита в 3D cо скоростью 48 кадров. Басы в 6-ом зале не работают (они пердят сломанными колонками), что печалит. Я думал, что забивать на зрителей любит только Кронверк синема. Но перейдем уже к самой технологии.
Субъективные впечатления.1) Изображение кажется ускоренным в 1.5 раза. Происходящее на экране воспринимается большую часть времени не как телепостановка, а именно как ускоренное изображение. В связи с этим, создается ощущение, как будто у персонажей эпилептический припадок или они только что приняли метиловый сложный эфир бензоилэкгонина, алкалоид тропанового ряда.
2) Картинка очень четкая. Впечатляет насыщенность изображения деталями, каждая деталь хорошо видна и контрастна. В 3D, особенно в быстрых сценах, четкость картинки сохраняется. С другой стороны, эта четкость не имеет лично для меня никакого значения, потому что сфокусировать взгляд на чем-то в быстрых сценах в 3D очень сложно.
3) Сложно сфокусировать взгляд. Объять весь экран взглядом сложно. Несмотря на то, что я сидел почти на последнем ряду, внимание я мог уделять только отдельным деталям изображения. Как только я пытался смотреть на экран "в целом", тут же начинали болеть глаза.
4) В быстрых сценах картинка перестает восприниматься. Сцены, где что-то быстро происходит, невозможно разглядеть. Все, что получается увидеть - отдельные детали и общее мельтешение на экране.
5) Сильно напрягаются глаза. У меня не было никаких проблем с восприятием 3D в 24 кадрах. Но от 3D в 48 кадрах сначала заболели глаза, а потом закружилась голова.
6) Ощущение нагруженности изображения информацией. Сцены наполнены огромным количеством деталей и все их хочется рассмотреть, проблема в том, что они сменяются очень быстро. Это как если в картинной галерее очень быстро идти вдоль стены с холстами и пытаться разглядеть каждый из них.
7) Я понял, насколько же чудовищно затянуто начало у Хоббита
Итог. Технология интересная и несомненно улучшающая изображение в целом, но
1) Я очень рад, что посмотрел Хоббита первый раз с нормальной скоростью.
2) В сочетании с 3D смотреть на экран смогут только самые стойкие люди с алмазными глазами и крепким желудком.
3) Спасибо, я буду смотреть фильмы в 24 кадрах.