В Волгоградской области лихорадкой Западного Нила заболели уже 170 человек, пять из них погибли. Эксперты говорят об эпидемии
В Волгоградской области распространилось опасное и редкое заболевание лихорадка Западного Нила (ЛЗН). По данным на четверг в регионе уже зафиксировано 170 случаев заболевания, пять больных погибли, сообщает информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на Роспортебнадзор.
Лихорадка или энцефалит Западного Нила острое вирусное заболевание, переносимое комарами рода кулекс (Culex pipiens — Кулекс Пипиенс). Распространено в основном в тропических и субтропических регионах, но после начала массового туризма россиян в эти регионы всё чаще фиксируется и в России, особенно на юге, где вирус более жизнеспособен. В период с июня по октябрь условия для размножения комаров вида кулекс наиболее благоприятны. В группу риска входят пожилые в возрасте от 60 лет и старше.
Специалисты предполагают, вспушку вирусной лихорадки спровоцировали аномальная жара и засуха, царившие в России два месяца. Об этом рассказала газете «Труд» доцент Южного федерального университета, кандидат биологических наук Софья Утянская.
«Температура влияет на цикл развития насекомых. Чем она выше, тем больше поколений могут развиться за отдельный период и дать потомство», — рассказывает Утянская.
По данным ведомства, первые случаи заражения в этом году были отмечены 16 июля. На сегодняшний день зарегистрировано 152 случая ЛЗН в Волгограде, пять случаев в городе Волжский, а также в Калачевском, Городищенском, Светлоярском, Иловлинском, Михайловском, Палласовском, Камышинском районах региона. Больные госпитализированы, врачи оценивают их состояние как удовлетворительное.
Несколько часов назад стало известно, что в Ростовской области от ЛЗН скончался мужчина, в возрасте старше 70 лет. Всего число заболевших тропической болезнью в Ростовской области в нынешнем сезоне составило 27 человек, сообщает информационное агентство «Интерфакс».
Согласно данным экспертов в зону высокого риска включены города Волгоград, Волжский и пять сельских районов с населением около 1,5 миллионов человек. В зоне среднего риска находятся 14 районов области, где проживают около полумиллиона человек, сообщает сайт «Newsru.com».
Замдиректора Научно-исследовательского института гриппа РАМН, кандидат биологических наук Владимир Зарубаев рассказал газете «Труд»: «ЛЗН опасное заболевание, оно легко распространяется. Обычно случаи заражения в России встречаются редко, они единичны».
Между тем, директор Научно-исследовательского института вирусологии Д. И. Ивановского РАМН Дмитрий Львов считает, что заболевание вышло из-под контроля, и переросло в эпидемию. Согласно данным Роспотребнадзора прирост заболевших составляет от 6 до 10 человек каждый день. В 80 процентах случаях инфицирование происходит во время отдыха на природе.
Дмитрий Львов рекомендует гражданам России защищаться от укусов комаров прпаратми-репеллентами, носить маски-сетки, и завешивать окна. Он также рассказал, что первыми признаками заболевания являются температура, общая слабость и резкая головная боль.
Как правило, инкубационный период болезни колеблется от нескольких дней до 2–3 недель. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5–7 дней, хотя может быть и очень коротким — 1–2 дня.
Вакцины от ЛЗН пока нет. Журнал Proceedings of the National Academy of Science, сообщает об ученых из Университета Квинсленда под руководством Роя Холла изучали вирус Кунжин, родственный вирусу лихорадки Западного Нила.
Они вводили вакцину на его основе мышам, а анализы, проведенные через 19 дней, показали, что в крови у них образовались защитные антитела и к вирусу Кнжин, и к ЛЗН, и эти антитела защищали от заболевания после заражения вирусом лихорадки Западного Нила. Но предстоит еще много работы, прежде чем учены смогут создать эффективную вакцину не только для животных, но и для человека. .
В текущем году в России отмечается увеличение до 78 процентов доли среднетяжелых форм этой болезни. По мнению специалистов, рост заболевания лихорадкой Западного Нила, которая в текущем году в регионе выявлена на месяц раньше, спровоцировали обильные осадки весной и жара летом. Медики не исключают, что количество больных будет только увеличиваться, так как эпидсезон по данному заболеванию продлится до середины октября.
Вирусолог Дмитрий Львов напомнил, что эпидемическая вспышка лихорадки Западного Нила имела место в России в 1999 году в Волгоградской и Астраханской областях и Краснодарском крае. Тогда заболевание было выявлено у 300 заболевших, 30 из которых погибли. Как показали исследования Института вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН вирус, вызывающий лихорадку Западного Нила, поражает не только клетки нервной системы, как считалось ранее, но и ткани почек, легких и миокарда.
Справочная информация
Лихорадка Западного Нила — острое трансмиссивное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек (крайне редко — менингоэнцефалитом), системным поражением слизистых оболочек, лимфаденопатией и, реже, сыпью. Впервые вирус лихорадки западного Нила был выделен из крови больного человека в 1937 г. в Уганде. В последующем появились указания на широкое распространение заболевания в Африке и Азии. Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья.
Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции — птицы и грызуны. Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность — позднее лето и осень.
Профилактика заболевания основываются только на борьбе с комарами и защите от их укусов.
Смертность от этого заболевания в России приближается к 10%
Труд