Фильм «Трон: наследие» начинается с… да, пожалуй, начинается он с великолепной музыки коллектива Daft Pank и стильнейших рекламных трейлеров, которые ещё с июля месяца грели души киноманов ожиданием чего-то прекрасного. Непосредственно в кинотеатре прекрасное началось со сказки. Начинать фильм с рассказывания сказки это завсегда здорово. Спросите Гильермо Дель Торо. Однако если после вступления ко второму хеллбою хотелось плакать от восхищения, то над историей Кевина Флинна в зале рыдали под шутки про «Павла Дурова и первокурсницу филфака» (нет, ну правда: «И создали мы там цифровой мир… и был там великий воин… короче, поехали я тебе всё покажу»). Потом нам кратенько и толково обрисовывают предысторию фильма, о корпорации Encom, о гениальном программисте Кевине Флинне и его таинственном исчезновение и бла-бла-бла.
Следом действие резко перескакивает на 20 лет вперёд. В первом же сегменте нам в красках обрисовывают в какого же засранца за 20 лет безотцовщины вырос Сэм Флинн, сын Кевина Флинна и главный герой всея фильма (прошу любить и жаловать). Сынок лихачит по трассе на спортивном байке, бегает от полиции, пакостит фирме отца (демонстрируя, что он тот ещё компьютерный задрот), после чего за каким-то хером залезает на стрелку крана на крыше небоскрёба (действие службы охраны в этой сцене заслуживают отдельного разговора и премии Дарвина) и потом прыгает оттуда с парашютом (таким образом, зрителю, видимо, дают понять, что Сэм вообще всесторонне задроченный молодой человек). Внизу его таки крутит полиция. Правда его быстренько выпускают под залог (на деньги той самой компании отца, как я понимаю) и он спокойненько едет отсыпаться в свой дом-гараж (тут в зале начали шутить про ГТА), в котором и ведёт свой бунтарский и асоциальный тип жизни (на деньги компании отца, конечно же).
И вот такая вот жизнерадостная сюжетная идиотия на протяжение двух часов экранного времени. Попав в цифровой мир Сэм мигом перевоплощается в крутого мачо – ходит в раскорячку и каждое своё крутое действие (а у него они все крутые, само собой) сопровождает крутым комментарием . Воин Трон, чьё имя вынесено в заглавие фильма, появляется только в самом конце, как тот самый рояль в кустах, и осчастливливает публику целой одной репликой (зато какой!). Мотивации всех персонажей фильма весьма расплывчаты и доверия не внушают. И если Кевина Флинна, который 20 лет косил под дурачка и был «в домике» я ещё могу понять (если бы у меня была возможность где-нибудь запереться на 20 лет с Оливией Уайлд, я бы тоже из-за всех сил косил под дурачка и был бы «в домике»), то цифровой Гитлер Клу персонаж в край странный. О какой-либо внятной актёрской игре, сами понимаете, говорить не приходится.
Единственный персонаж, за действиями которого наблюдать более-менее интересно, это Каспер. Этакая смесь Эдварда Нэштона и Алекса ДеПарджа. Несмотря на его вторичность, он в канве фильма смотрится весьма органично и выглядит ярким пятном на фоне посредственностей.
"Вот ведь жопа, опять Эрагорн.."
«Да ладно, к дьяволу всё это!», воскликнете вы, «А как там экшен и красоты? В аттракционе же главное же экшен и красоты!». Спешу вас разочаровать. Экшен сегментов вроде бы в избытке, но сложилось впечатление, что задора у режиссёра хватило только на самые первые сцены с драками, когда он стремился слёту поразить воображение зрителей. Первые боевки – блеск и сюр. Чем дальше, тем хуже и скучнее. Финальный сегмент просто ужасен. По дизайну – оригинальный фильм 82 года вошёл в историю как, в первую очередь, фильм стильный. В ремейке режиссёр-дебютант Косински в буквальном смысле из штанов выпрыгнул, чтобы продолжить линию партии. Дизайн персонажей, местности, техники, интерьера – всё очень, очень красиво. В иссини-чёрных цветах с неоновыми трассерами светло-голубого и оранжевого. Даже как-то не хочется придираться к чему-то с этой стороны, но. НО. К дизайну Трона очень быстро привыкаешь, и он перестаёт поражать воображение. Когда, знаете ли, живёшь в эпоху Зака Снайдера, очень сложно удивиться какими-то визионерским заморочкам
Особенно когда фильм, несмотря на все красоты, безбожно провисает абсолютно во всех моментах, когда люди в кадре не занимаются членовредительством. Вот ей-богу, стоит только смолкнуть холодному жужжанию световых дисков, как начинается жуткая тягомотина: тупые диалоги, морды кирпичём и пафосные позы. Тут уж никакие Пандоры не спасут.
Ну а самое страшное, что есть в «Троне», что сильнее всего тянет его ко дну, в страну безбожно дебильных блокбастеров – это полное отсутствие самоиронии. Да и вообще хоть какой-либо иронии. Фильм серьёзен как внешний долг США, а когда люди творят глупости со страшно серьёзными лицами – это завсегда печально.
Познавательная геометрия
«А что же в фильме хорошо?», спросите вы упавшими голосами. «Ну, в основном, музыка», отвечу я, почесав в затылке. Daft Punk невероятно в тему. Добавьте сюда совершенно прекрасную «Worlds Apart»by Journey в сцене с баром игровых автоматов, и можно констатировать, что весь ОСТ у фильма попал по десяткам.. Прихлопывая в ритм музыкантам Journey я даже на секунду поверил, что всё будет не так уж и плохо. Наивный. Также, безусловно, прекрасны женские персонажи. Что Куора (или как её там звали?), что Гем. И любители «тёмненьких» и почитатели «светленьких» останутся довольны. Вот. Но это, конечно, утешение не для всех…
...а, вот, вспомнил! - ещё Гаретт Хелдлунд очень похож на Каштана Батрутдинова! Но это скорее опять же плохо, чем хорошо
В целом же, фильм абсолютная пустышка. Проще купить сразу официальный саунд-трек от Daft Punk и ну его нафиг такое развлечение.
Дж.Бриджес: "Зато в 2011 выйдет True Grit.."