Отвечаю за себя.
1. Линукс от линукса отличается. Изначальным набором установленых пакетов, их версий, путями к сокетам, конф. файлам, логам, методами обновления пакетов и их установки (не всегда правильно и проще собрать из сырцов) и проч проч проч.
2. Сервера кс действительно не требуют никаких системных зависимостей, а вот надстройки и фенечки, написанные различными програмистами под различные версии - это да... =)
3. ubuntu хорошая система, но там дохера переделывать и доставлять, на что у меня нет времени (в том чиле и на изучение особенностей версии), если у кого-то есть желание и время - вперёд. Буду только рад поиграть на хороших серверах.
4. На знакомой мне версии линуха подъём серверов с нуля со всеми возможными самыми свежими и стабильными фишками у меня ушло около двух часов. С ubuntu я попарился часа четыре и забил - не так много у меня свободного времени, о чём информировал сектора и админов антхилла.
Дежурный администратор дал тебе мой контакт, я думаю не трудно озвучить какие пакеты и тд тебе надо на сервере для настройки непосредственно серверов, я же не кусаюсь, помогу с настройкой...