OLEGA
|
|
Ответ #437 : 15 Январь 2016, 21:43
|
|
Приобрёл в итоге в понедельник монитор - Acer B326HULymiidphz за 22950 рублей. Пару дней, пока ехал резерв, сомневался, т.к. смущала низкая цена, по отношению к одноклассникам на аналогичной матрице (разница была 12-25 т.р.). Прочитал, что на момент выхода в мае 2014 составляла 900$, в магазине же он стоил 300$, пусть и прошло 1,5 года, но всё равно подозрительно. Заодно начитался, что матрицы выпуска до октября 2014 страдали неким дефектом, то ли самой матрицы, то ли электроники, в роликах на ютубе были какие-то вспышки на экране, сразу же подумал, что сбрасывают залежалый товар, закупленный ещё по человеческому курсу доллара. Всё равно сделал резерв, сразу же на почту пришла накладная и гарантийка, в которой была указана возможность манибэка исправного товара, не подлежащего по ЗоПП возврату, в течение 7 дней при условии отсутствия следов эксплуатации. Позвонил в магазин уточнить, наличие манибэка подтвердили и сказали, что проверить можно вообще до оплаты. Заодно стал переписывать Вконтакте с представителем Acer, дабы выяснить, почему м.б. такая низкая цена и какая именно модификация официально продавалась в РФ, сообщили, что продавалась лишь модификация UM.JB6EE.002 (беда в том, что на русском сайте ошибочно размещено фото другого монитора, тогда как на европейском для модификации UM.JB6EE.001 фото было правильное), заверили, что модификации между собой отличаются разве что вилкой шнура питания, а насчёт цены сказали, что часто бывает, когда магазины очищают склады от остатков партии по закупочной цене.
В понедельник вооружился другом с ноутбуком на GT750M с HDMI и кабелями, в т.ч. и питания. Пришли мы в магазин на Индустриальном, а там, кроме 4 продавцов около 18.00 вообще больше никого, вынесли мне огромную коробень (всё таки 32" это вам не пенис канина) и на вопрос, можно ли проверить до оплаты ответили, что им пофигу и проверять я могу, сколько душе угодно. Сердце сразу сжалось, когда стал смотреть дату выпуска монитора... Вуаля, на белоснежной наклейке гордо чернели буквы и цифры - UM.JB6EE.002, October 2015, Made in China. Коробка была опечатана заводским жёлтым скотчем.
Битых пикселей не обнаружил, но при проверке заливки типа светло-бирюзового/грязно-серого цвета обнаружил какие-то прерывистые горизонтальные полосы в нижней части экрана похожие на аналоговые помехи/наводки, на других цветах, включая белый ничего подобного не наблюдалось. Таскал окна, крутил туда-сюда текст, смотрел видео - ничего такого не заметил. Запустил какую-то казаульный квест, при загрузке заставки на белом фоне на доли секунды пробежала какая-то горизонтальная полоса, далее в видеоролике и самой игре всё было ОК. Потом снова запустил заливки - всё уже было нормально. Продавцы полосы видели, но не поняли в чём дело, показали включенную 3Квт теплопушку и самый дешёвый сетевой фильтр на столах для проверки, пояснили, что всё висит на одной линии и что сама теплопушка может давать нехилые наводки. Что это было х.з., но я, посоветовавшись по телефону с многоуважаемым Maximus, решил монитор брать, т.к. где ещё найти его сейчас за такие деньги (302$ по сегодняшнему курсу) и если что, то обращусь уже в АСЦ. Накануне на работе снял на видео работу своего 27" Samsung офисного варианта на TN с запущенной программой видеонаблюдения, на видео заметны горизонтальные волны (походу ШИМ) идущие сверху вниз, снял подобное видео в магазине - картинка такая как будто смотрю глазами, волн, миганий и т.п. не видно.
Через день уже собрал и подключил (через Display Port), в подставке оказался магнит (типа для всякой мелочёвки), есть 4 порта USB 3.0 и динамики с тыльной стороны. Единственный минус - если системный блок стоит справа от монитора со значительным перепадом высоты, то могут возникнуть проблемы с длиной комплектных кабелей, если нога поднята до упора, у меня DP и USB почти внатяг. Сам монитор имеет регулировки положения экрана по высоте в пределах 150 мм, поворота на угол до 60° влево или вправо, а изменения угла наклона в диапазоне от -5° до 25°, т.е. нет лишь портретного режима (который мне нафиг и не нужен).
Равномерность подсветки на чёрном идеальная, нет ни намёка на засветы. Белый вроде бы равномерный по всему экрану, нет итнта и паразитных оттенков тёплых тонов. Мусора в виде каких-то помех, которые видел в магазине, нет (возможно действительно дело было в ЭМ излучении от теплопушки). Но на ярких цветах заливок как будто какое-то мерцание, ну либо цвета перенасыщены (что тоже отмечено в обзоре) или очки не слишком чистые, либо ШИМ. Я не знаю, что это и как объяснить точнее. Гостинг присутствует - чёрные шрифты на сером фоне при прокрутке видны белым цветом в изометрической проекции со смещением вправо, на белом фоне гостинга соответственно не видно, именно поэтому при прокрутке вордовских документов в магазине я ничего и не заметил. Но могу сказать на самом деле, что такая же фигня была и на моём BenQ V2320H - особенно было заметно на форуме оверов (синий шрифт на светло-сером), т.е. на Acer B326HUL гостинг идёт с уходом в светлые тона, что кстати было отмечено и в одном из обзоров. Чёрный цвет решил сравнить на просмотре финального ночного побоища в фильме Fury - эффект такой же, как,. когда я пользовался монитором NEC LCD1525M, а потом подключил комп через S-Video к ЭЛТ 51 см Sony Wega и решил посмотреть Platoon Оливера Стоуна. Чёрный тут действительно чёрный, а не его подобие, как на TN+film. Black Crush скорее есть, чем нет, т.к. в сценах в танке без лампочки аварийного освещения различить детали на лицах сложновато. Но. Там есть момент, когда показан марширующий батальон СС и оказывается прямо перед камерой на тёмном фоне травинка, так раньше я её не видел и не замечал, если честно первая мысль была, что на мониторе треснуло стекло. Яркость я вроде в магазине уменьшил со стандартных 100 до 30, настройки пока что не трогал, в запущенном CLTest почти идеально серый фон с разрывом градиента по самой левой вертикали - т.е. из коробки монитор идёт весьма прилично откалиброванным.
В браузере сёрфить намного приятнее, чем на 23,6" Full HD, сижу откинувшись на спинку кресла и всё без проблем вижу текст, который печатаю (у меня дальнозоркость и правый глаз видит безобразно). Немного поиграл в GTA V - несмотря на заявленные 6ms и то, что я даже не влезал в настройки монитора (лишь включил русский язык и уменьшил яркость до 30) что-то вроде шлейфов, плывущего изображения и т.п. я не увидел.
Покупкой доволен.
P.S. Мой BenQ V2320H, купленный 5 лет назад за 6,5 т.р. сегодня влёт ушёл на Авито за 4,5 т.р., была очередь из шести человек.
|