Форум портала Metropolis Галерея   
Добро пожаловать. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Февраль 2025, 02:48 *

Поиск по Форуму
 
   Начало   Помощь Поиск Правила Войти Регистрация  
Голосование
Вопрос: Оцениваем фильм
5 - 5 (62.5%)
4 - 1 (12.5%)
3 - 1 (12.5%)
2 - 0 (0%)
1 - 1 (12.5%)
Всего голосов: 8

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Тарас Бульба  (Прочитано 2317 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Snaker
*

Репутация: 2060
Сообщений: 4652


Email
: 30 Май 2009, 00:37

Тарас Бульба



Год выпуска: 2009
Жанр: Драма
Производство: Россия, Централ Партнершип

Режиссер: Владимир Бортко

В ролях: Богдан Ступка (Тарас Бульба), Игорь Петренко (Андрий – младший сын Тараса Бульбы), Владимир Вдовиченков (Остап – старший сын Тараса Бульбы), Магда Мельцаж (Панночка), Владимир Ильин (Куренной), Юрий Беляев, Михаил Боярский (Козак Мосий Шило), Ада Роговцева, Борис Хмельницкий, Даниэль Ольбрыхский (Красневский)

О фильме: По мотивам одной из самых известных повестей Николая Гоголя «Тарас Бульба». События «Запорожской сечи» отсылают к тяжелому периоду в истории казачества, когда запорожцы поднялись на борьбу с Речью Посполитой.
В самом центре политических интриг оказалась семья уважаемого казака Тараса Бульбы, переживающего глубокую личную драму. Его сын Андрий полюбил польскую аристократку и хочет бежать из Сечи. Раздираемый чувством и долгом Тарас объявляет сыну последнюю родительскую волю…

Продолжительность: 127 минут

Инфо о файле:
Формат/Кодек: AVI. XviD
Источник: DVDRip
Видео: 704x288 (2.444); 1832 Kbps; 25 fps; 0,362 bpp
Звук: AC3; 448 Kbps; CBR; 6 ch
Размер: 2.05 Gb
Скачать через DC++
Скачать через кино-портал

Megaloman
*

Репутация: 339
Сообщений: 3248


Ответ #1 : 30 Май 2009, 11:08

  Тарас Бульба.

  Дабы не томить публику долгими рассуждениями, отвечу сразу на главный вопрос - "смотреть или нет?" Однозначно «ДА», смотреть.
  Теперь по порядку: шел я на этот фильм со слабой надеждой, что вот оно, наконец-то хорошее кино без заказного/показного патриотизма и дешевых съемок, и надо сказать, я не ошибся. Патриотизм тут конечно есть, мало того, его тут полно, но в отличии, от «Адмирала» или от «1612», в этот патриотизм верится легко и без скепсиса. Но об этом после.
  Первое, что хочется отметить, это потрясающая игра актеров. И я говорю не только о Ступке, который настолько вжился в роль, что я просто не представляю, как можно сыграть ее лучше. Второстепенные роли не менее важны, казаки ничего не значат для сюжета, но они придают лицо этому разношерстному войску, а сцена их гибели заставляет сжаться сердце.  Янкель мог быть сыгран в 10 раз хуже, и никто бы, не придрался.  А какой подбор типажей, вроде-бы знакомые лица, но так загримированы и так органичны в своих ролях…... В общем большое за это спасибо.
  Второе спасибо за грим и костюмы, наверно впервые я вижу настолько качественную работу (в нашем кинематографе). Если сравнивать с гамбитом (с 1612 сравнивать бесполезно, тот детский утренник даже рядом не валялся), то «Тарас Бульба» однозначно выигрывает. Гамбит мне показался несколько постановочным, прилизанным, а тут же – перемазанные казаки и чистенькие поляки, огромное разнообразие тулупов, фуфаек, шапок и прочего и строгая серая форма польской пехоты. Причем все это, не просто так, костюмы и грим создают эту непередаваемую атмосферу, с которой не справился гамбит, там это были лишь декорации, а тут в это охотно веришь.
  Третьим, пожалуй, отмечу операторскую работу и вообще красоту фильма. Неплохие планы, как общие, так и средние почти скрыли недостаток массовки, точнее я этот недостаток заметил только 1 раз, при штурме крепости. Шикарные пейзажи, убедительные сцены битв, интересные, характерные портреты.
Многие упрекают фильм в «неисторичности» и бедноватых батальных сценах, тут надо помнить, что это и не должен быть исторический фильм. Гоголь писал не про войну, он писал про людей, и надо сказать, что режиссер решил следовать замыслу автора. Можно придираться к боям, к тому что казаки пишут письмо султану на русском, к различным мелочам (в основном это огрехи кинематографа нашего, а не упущение создателей)… но к актерам придраться нельзя. Ни разу они не заставляют усомниться в себе. Наверное, именно этим и подкупил меня фильм, именно вот такой вот честностью, я уж не говорю о совершенно восхитительном, почти сказочном (кстати тоже списанным с Гоголя) антураже казацкой жизни.
  И наконец о патриотизме. Почитав немного рецензий по интернету, я был немного удивлен тем, что эта тема встала многим «поперек горла». Пафосность фильма сравнивали со всеми последними творениями нашего кинематографа, говорили о том, что фильм заказной, что опять эта показуха, и прочее... Так вот, я с этим категорически не согласен. Фильм снят по произведению Гоголя, и надо сказать, что режиссер весьма бережно отнесся к первоисточнику, добавив от себя лишь пару сцен, за что ему и спасибо. А эти красивые, пафосные, многократно повторяющиеся фразы, которыми фильм пропитан… это текст Гоголя, где тут показуха? Да и без них фильм был бы суше и сдержанней, что несомненно не свойственно широкой русской душе =) Можно долго придираться, мол тут они слишком много говорят, тут явно не хватает людей в кадре, этого вообще не может быть… Считайте это легкой гиперболой, важна ведь не оболочка (выполненная кстати на очень высоком уровне), а содержание. «Тарас Бульба» открывает перед нами героические страницы нашей истории (пусть сейчас Украиной управляют оранжевые буржуи, мы все равно, всегда были одним народом), к сожалению сейчас позабытые, и заставляет гордиться нашим славным прошлым. Как там, кто не помнит прошлого, у того нет будущего? Было что-то такое. Так вот, я очень рад, что вышел этот фильм, рад с такой как бы сказать… идеологической точки зрения, в зале было  много школьников, хочется верить, что хоть каплю уважения к нашей культуре и истории они из фильма вынесли.
Оценка 9.

Алкоголь полезен для здоровья!
Миллионы мужчин не могут ошибаться!
http://megalomania.minitroopers.com
Miletto
Новичок
*

Репутация: 0
Сообщений: 32


Будь внимательней

Ответ #2 : 03 Июнь 2009, 14:34

фильм немного садистский,но его посмотреть стоит обязательно!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Text only version | PDA version