Главное быть хорошим человеком даже в те моменты, когда на тебя никто не смотрит
(с)
Бываю такие фильмы, после которых у тебя такое ощущение, что между правым и левым ухом, на том самом месте, где ещё недавно была голова, ничего нету. Огромная такая дыра, или, если хотите, пустота. Бывают такие фильмы, после которых чувствуешь себя растерянным и потерянным. Бывают такие фильмы, после которых хочется если не пореветь, то хотя бы покурить. "Семь жизней" это один из таких фильмов. В нём нету ничего сверхординарного и новаторского. Всё, что вам там покажут, вы уже сто раз видели и слышали. Более того, многие моменты в фильме очень надуманы и далеки от реальности. Но посыл у всей этой "банальной" истории настолько мощный, а сделано всё это настолько профессионально, что рыдало ползало. Мне рыдать, по статусу, не положено, но ощущение было такое, как-будто чем-то тяжёлым по голове ударили.
В этой ленте прекрасно всё. Блестящий монтаж, великолепная операторская работа, отличные диалоги, изумительно подобранная музыка (я очень хочу этот OST - под
Muse чуть не развезло даже меня) и просто гениальная работа Уилла Смита. С каждой лентой Смит раскрывается всё больше и больше. То, что он делает в этом фильме, это просто волшебство. Он полностью пропустил своего героя через себя, прочувствовал его, побывал в его шкуре и сыграл так, что ему веришь. Веришь его слезам, его боли, его страху. Веришь как самому себе. А если человек верит актёру, то полдела, считай уже сделано.
Вторую половину в данном случае делает парадоксальном сочетание розовой попсовости фильма с очень тяжёлым подтекстом и послевкусием. Фильм смотрится легко и увлекательно. Чем всё это дело кончится средний зритель догадывается уже к середине фильма. Однако когда "всё это дело кончается" редкий "средний зритель" находит в себе силы подняться с кресла ранее чем через пару минут, которые понадобятся ему чтобы прийти в себя. При чём этот эфект не разовый. Практика показала, что после просмотра "средний зритель" ещё как минимум пару дней обдумывает увиденное. Причём если изначально обдумывается сам фильм, то через некоторое время начинаешь в контексте этого фильма критически коситься на самого себя. Этим "Семь жизней" и прекрасен. Это не фильм, который говорит нам "Хэй, парень, сейчас я покажу тебе правду жизни". От него скорее можно услышать честное "сейчас я расскажу вам красивую сказку, а потом вы посмотрите на себя в зеркало и вам неожиданно станет стыдно".
Даже и не знаю, что ещё здесь сказать. Просто желаю вам всем этот кинофильм посмотреть.
ЗЫ надеюсь у этого рипа хороший перевод, а то там от него многое зависит.
...Итс нью доне.. итс нью дэй.. итс нью лайф... фо ми...