CP1251 или CP-1251?
P.S. Что читать про локализацию вообще лучше с самого начала? Думаю, это не первая проблема с кодировками.
1) попробуй и то и то... что заработает, то и нужно (я думаю, что скорее всего первое)
2)локализация состоит в следующем:
а)ты указываешь несколько строчек в конфигах системы и многие приложения (например, гном и все под него, а также системная консоль, но не xterm) просто автоматом загружают нужный перевод
а2)некоторые программы, относящиеся к X Window, требуют настроек в конфигах X Window (например, xterm)
б)некоторые программы (например, kde) требуют установки дополнительных пакетов интернационализации (нечто типа kde-i18n).
в)существуют программы, которые необходимо как и в виндовс ставить сразу "в русском варианте", например OpenOffice.org
г)наконец, существуют редкие программы, для которых вообще нет перевода (особенно это касается коммерческих пакетов, разрабатываемых не под GPL)
д)все, что касается кодировки многие программы автоматом берут из системных настроек, но как я понял без проблем можно настроить только koi8-r, то приходится там где это важно (icq, irc, dc++,...) указывать нужную кодировку явно в программе (как раз в gaim)