Сейчас переведу.Перевод (немного сокращенный):
Chilling_SilenceВсем здрасьте,
есть у меня друг, живет от меня на расстоянии 1.78 км (так утверждает GPS).
Хочу организовать между нами беспроводной канал связи с помощью роутера Linksys WRT54G и дополнительной антенны.
Рельеф по большей части ровный, но есть несколько деревьев и двухэтажных зданий.
Можно ли сделать такое?
Мы собираемся обмениваться большим количеством файлов в ближайшие месяцы и хотим попробовать что-нибудь такое смастерить, чтобы не пользоваться для всего этого интернетом.
Есть какие-нибудь подводные камни? Вещи, на которые надо обратить внимание? Советы?
Про прямую видимость не рассуждаем, если только я не воткну 5-тиметровую антенну на крыше моего дома.
И еще хочу добавить, что ищу прошивку от sveasoft.com. Если я буду ее использовать, понадобится ли мне дополнительная антенна при полученном увеличении мощности?
Rob99Возможно такая прошивка — это то, что тебе нужно.
Что ты собираешься использовать в качестве антенны?
Если хочешь сэкономить, делай свою собственную. Как здесь -
http://www.wb8erj.com/wirelessCantenna.htmlChilling_SilenceМы как раз и обсуждали, нужна будет антенна или нет. Может хватит только увеличения мощности? И какую примерно скорость я получу с антенной и без нее?
godfatherУдачи тебе, конечно, но на таких частотах волны не отражаются от ионосферы и т.п., здесь нужна прямая видимость. Рассматривай эти волны как луч света, у них примерно похожие механизмы распространения. Необходима прямая видимость или большой отражатель или отражатели (в качестве которых в некоторых местах могут выступать стены зданий и т.п., но на таком расстоянии это работать не будет)
Тебе понадобится одна из таких штук -
http://en.wikipedia.org/wiki/Bulldozersjcr1Я когда-то думал примерно о таких же вещах, даже тему создал несколько месяцев назад (забыл, где она).
Есть небольшой холм между моим домом и домом сына, который где-то в 800 метрах от меня. Кто-то посоветовал мне установить отражатель в точке, в которой существует прямая видимость до обоих домов....
Ash MЯ вот как раз этим же занимаюсь сейчас и уже прошел через большинство вещей, о которых ты спрашиваешь.
1)Нет прямой видимости = нет связи.
2)Да, тебе понадобится внешняя антенна. Может, не придется ее покупать. Мы с приятелем используем антенны, сделанные из банок от кошачьих консервов, работают они вполне неплохо.
3)Скорость. Мы получили 3-5 Мбит/с по нашему каналу. Цифра меняется, настройка очень важна, хотя если бы мы одолжили пару нормальных параболоидных антенн, думаю, скорость была бы стабильно около 4-7 Мбит/с. Обычно этого хватает для передачи потокового видео с моего сервера под Линуксом на его XBOX (хотя мы вынуждены были повысить размер буфера).
4)Прошивка от Sveasoft или HyperWRT обязательна. Я рекомендую Satori Turbo или Alchemy RC6, но за нее надо платить.
Rob99Я бы начал с примитивной настройки. Если тебе нужно увеличение мощности — отправляйся за обновлением прошивки за 10 или 20 долларов. Перед тем, как потратить несколько сотен на усилитель, сначала возьми его в аренду (просто чтобы проверить, будет ли все это работать). В информации о прошивках говорится, что возможно довольно большое увеличение мощности.
Chilling_SilenceЕсли память не изменяет, в десять раз.
Graham LНадо, конечно же, понимать, что эффективность увеличения будет логарифмической. 10 дБ могут увеличить дальность чуть больше, чем в 2 раза. Но прохода сквозь препятствия не будет. И скорее всего этого недостаточно для получения сколько-нибудь полезной дифракции.
Мощный промышленный лазер — это то, что тебе нужно. Направь его в нужном направлении и через какое-то время получишь беспрепятственную прямую видимость. Потом замени лазер своим WiFi-оборудованием и — бинго!
Chilling_SilenceА почему бы мне сразу не жахнуть напалмом? Сохраню уйму времени...
Graham LДым будет ослаблять излучение.
Ash MRob99, ты не понимаешь, что здесь нужна направленность. Обычная антенна Linksys ненаправленная. Это просто не будет работать. Простое увеличение мощности не даст ощутимого эффекта по дальности. И антенны не должны быть такими дорогими — я свои сделал из банок, вышло дешевле 35 долларов (включая фидеры, которые стоили дороже всего).