Форум портала Metropolis Галерея   
Добро пожаловать. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
12 Сентябрь 2024, 11:16 *

Поиск по Форуму
 
   Начало   Помощь Поиск Правила Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Нюрнбергский трибунал  (Прочитано 6172 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
DSA
*

Репутация: 426
Сообщений: 2373

: 12 Июль 2008, 16:16

Думаю, что лучше выделить отдельной темой.

Судя по некоторым высказываниям пользователей форума, можно сделать вывод, что антисоветская (и антироссийская) пропаганда с целью пересмотра результатов Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны все еще продолжается и вышла на новый виток. По тем же высказываниям можно предположить, что есть довольно большое количество людей, не знакомых с результатами работы Международного Военного Трибунала в Нюрнберге. Считаю, что даже ознакомление с малой частью материалов Нюрнбергского процесса может заставить забыть о попытках оправдания (даже мысленного) нацистских преступников и их действий.

Во время конференции министров иностранных дел СССР, Великобритании и США, проходившей в Москве с 19 по 30 октября 1943 г., была опубликована "Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства", подписанная Ф. Рузвельтом, И. В. Сталиным и У. Черчиллем. Согласно этому документу союзные державы получали все больше сведений о зверствах, производимых немцами на захваченных территориях, в связи с чем немецкие солдаты и офицеры (а также члены НСДАП), которые участвовали в этих зверствах, в момент объявлении любого перемирия любому правительству на территории Германии будут доставлены в те страны, в которых они совершили преступления, и преданы там суду.

Цитата: Нюрнбергский процесс. Сборник материалов. М.: Госюрлитиздат, 1954. — Т. 1. — С. 7-8
Таким образом, немцы, которые принимали участие в массовых расстрелах итальянских офицеров, или в казнях французских, нидерландских, бельгийских и норвежских заложников, или критских крестьян, или же те, которые принимали участие в истреблении, которому был подвергнут народ Польши, или в истреблении населения на территориях Советского Союза, которые сейчас очищаются от врага,— должны знать, что они будут отправлены обратно в места их преступлений и будут судимы на месте народами, над которыми они совершали насилия. Пусть те, кто еще не обагрил своих рук невинной кровью, учтут это, чтобы не оказаться в числе виновных, ибо три союзных державы наверняка найдут их даже на краю света и передадут их в руки их обвинителей с тем, чтобы смогло совершиться правосудие.

В соответствии с этой декларацией, наказание главных военных преступников, чьи деяния не связаны с определенным географическим местом, должно было определяться совместным решением правительств-союзников.

17 июля 1945 г. началась трехсторонняя конференция в Берлине с участием Г. Трумэна, И. В. Сталина и У. Черчилля. Среди прочего было принято следующее соглашение:

Цитата: Нюрнбергский процесс. Сборник материалов. М.: Госюрлитиздат, 1954. — Т. 1. — С. 10
Три Правительства отметили обсуждение, которое происходило за последние недели в Лондоне между британскими, американскими, советскими и французскими представителями, с целью достижения соглашения о методах суда над теми главными военными преступниками, чьи преступления по Московской Декларации от октября 1943 года не относятся к определенному географическому месту. Три Правительства подтверждают свои намерения предать этих преступников скорому и справедливому суду. Они надеются, что переговоры в Лондоне будут иметь своим результатом скорое соглашение, достигнутое с этой целью, и они считают делом огромной важности, чтобы суд над этими главными преступниками начался как можно скорее. Первый список обвиняемых будет опубликован до 1 сентября сего года.

8 августа в Лондоне было подписано "Соглашение между правительствами СССР, США, Великобритании и временным правительством Французской республики о судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран оси":

Цитата: Нюрнбергский процесс. Сборник материалов. М.: Госюрлитиздат, 1954. — Т. 1. — С. 13-14
Принимая во внимание, что Объединенные Нации неоднократно заявляли о своем намерении совершить правосудие над военными преступниками;

И принимая во внимание, что в Московской Декларации от 30 октября 1943 г. об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства было заявлено, что те германские офицеры и солдаты и члены нацистской партии, которые были ответственны за зверства и преступления или добровольно принимали в них участие, будут отосланы в страны, в которых были совершены их отвратительные действия, для того, чтобы они могли быть судимы и наказаны в соответствии с законами этих освобожденных стран и свободных правительств, которые будут там созданы;

И принимая во внимание, что было заявлено, что эта Декларация не затрагивает вопроса о главных преступниках, преступления которых не связаны с определенным географическим местом и которые будут наказаны совместным решением правительств союзников;

В настоящее время Правительства Союза Советских Социалистических Республик, Соединенных Штатов Америки и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Временное Правительство Французской Республики (в дальнейшем именуемые «Подписавшимися Сторонами»), действуя в интересах всех Объединенных Наций и в лице своих должным образом уполномоченных представителей, заключили нижеследующее соглашение:

Статья 1. Учредить после консультации с Контрольным Советом в Германии Международный Военный Трибунал для суда над военными преступниками, преступления которых не связаны с определенным географическим местом, независимо от того, будут ли они обвиняться индивидуально, или в качестве членов организаций или групп, или в том и другом качестве.

Статья 2. Организация, юрисдикция и функции Международного Военного Трибунала определяются в прилагаемом к настоящему Соглашению Уставе, который составляет неотъемлемую часть этого Соглашения.

Статья 3. Каждая из Подписавшихся Сторон предпримет необходимые меры, чтобы предоставить для расследования обвинений и суда главных военных преступников, содержащихся у них под стражей и подлежащих суду Международного Военного Трибунала. Подписавшиеся Стороны также предпримут максимальные усилия, чтобы предоставить-для расследования обвинений и суда Международного Военного Трибунала тех главных военных преступников, которые не находятся на территории какой-либо из Подписавшихся Сторон.

Статья 4. Ничто в настоящем Соглашении не умаляет установленных Московской Декларацией положений о возвращении военных преступников в страны, где ими были совершены преступления.

Статья 5. Любое из Правительств Объединенных Наций может присоединиться к настоящему Соглашению, оповестив дипломатическим путем Правительство Соединенного Королевства, которое в каждом от дельном случае сообщит об этом другим Подписавшимся и Присоединившимся Правительствам.

Статья 6. Ничто в настоящем Соглашении не умаляет компетенции и не ограничивает прав национальных или оккупационных судов, которые уже созданы или будут созданы на любой союзной территории или в Германии для суда над военными преступниками.

Статья 7. Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания и остается в силе в течение года, а затем продолжает действовать при условии, что любая из Подписавшихся Сторон имеет право за месяц сообщить дипломатическим путем о своем намерении прекратить Соглашение. Такое прекращение Соглашения не умаляет значения любых действий, уже совершенных, или любых решений, уже принятых в соответствии с настоящим Соглашением.

В удостоверение чего нижеподписавшиеся подписали настоящее Соглашение.

Составлено в Лондоне 8 августа 1945 г., в четырех экземплярах, каждый на русском, английском и французском языках. Каждый текст имеет одинаковую силу.

Morgoth, Maximus
« Последнее редактирование: 12 Июль 2008, 17:41 от DSA »
DSA
*

Репутация: 426
Сообщений: 2373

Ответ #1 : 12 Июль 2008, 16:16

Состав и возможности Трибунала:
Итак, Трибунал учреждался для судебного преследования главных военных преступников. Состав был определен таким: 4 члена Трибунала (по 1 от каждой страны) и 4 их заместителя. Каждый член Трибунала и его заместитель назначались правительством соответствующей страны и только им могли быть заменены. Кворумом считалось присутствие всех 4 членов или их заместителей.
Что интересно, трибунал должен был не просто определить меру наказания для нацистских преступников (в рамках принципа "победителей не судят"), а мог в случае установления невиновности человека из списка подсудимых освободить его. Также в полномочия Трибунала входило право при расследовании дела любого члена любой группы или организации признать саму организацию преступной (в таком случае соответствующим органам на местах давалось право преследовать в судебном порядке за доказанное членство в такой организации, причем ее преступность считалась доказанной и не могла подвергаться оспариванию). В качестве наказания Трибунал мог выбрать смертную казнь или другое, которое сочтет справедливым, а также конфисковать награбленное преступником (в этом случае его имущество поступало в распоряжение Контрольного совета в Германии).

Трибунал мог осудить обвиняемого только за определенным образом классифицируемые действия. Вот выдержка из статьи 6 Устава Международного Военного Трибунала:

Цитата: Нюрнбергский процесс. Сборник материалов. М.: Госюрлитиздат, 1954. — Т. 1. — С. 16
Трибунал, учрежденный Соглашением, упомянутым в статье 1 настоящего Устава для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, имеет право судить и наказывать лиц, которые, действуя в интересах европейских стран оси индивидуально или в качестве членов организации, совершили любое из следующих преступлений.

Следующие действия или любые из них являются преступлениями, подлежащими юрисдикции Трибунала и влекущими за собой индивидуальную ответственность:

a) преступления против мира, а именно: планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеизложенных действий;

b) военные преступления, а именно: нарушение законов или обычаев войны. К этим нарушениям относятся убийства, истязания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов или деревень, разорение, не оправданное военной необходимостью, и другие преступления;

c) преступления против человечности, а именно: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам с целью осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет.

Устав Трибунала давал обвиняемым определенные гарантии справедливого суда:

Цитата: Нюрнбергский процесс. Сборник материалов. М.: Госюрлитиздат, 1954. — Т. 1. — С. 18-19
Статья 16. Для обеспечения справедливого суда над подсудимыми устанавливается следующий порядок:

a) В обвинительный акт включаются все подробности, детально излагающие обвинения против подсудимого.

Копии обвинительного акта и всех документов, направляемых вместе с обвинительным актом, переведенные на язык, который подсудимый понимает, передаются ему заблаговременно до начала суда.

b) При любом предварительном допросе и на суде подсудимый имеет право давать любые объяснения по обстоятельствам выдвинутых против него обвинений.

c) Предварительный допрос подсудимого и судебное заседание будут вестись или переводиться на язык, который подсудимый понимает.

d) Подсудимый имеет право защищаться на суде лично или при помощи защитника.

е) Подсудимый имеет право лично или через защитника представлять на суде доказательства в свою защиту и подвергать перекрестному допросу любого свидетеля, вызванного обвинением.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2008, 17:42 от DSA »
DSA
*

Репутация: 426
Сообщений: 2373

Ответ #2 : 12 Июль 2008, 16:18

В приговоре по объективным причинам даже не перечисляются все доказательства зверств нацистов, с ними можно ознакомиться только в материалах процесса. Приведу некоторые выдержки из приговора:


Цитата: Нюрнбергский процесс. Сборник материалов. М.: Госюрлитиздат, 1954. — Т. 1. — С. 1003-1004
В системе управления оккупированными территориями концентрационные лагери являлись орудием подавления всех оппозиционных элементов. Лица, арестованные гестапо, как правило, направлялись в концентрационные лагери. Они перевозились в лагери в большинстве случаев без элементарной заботы о них; очень многие умирали в дороге. Те, которые прибывали в лагери, систематически подвергались жестокому обращению. Их принуждали к тяжелому физическому труду, им не давали достаточного количества пищи и одежды; им не предоставляли помещений, пригодных для жилья; режим, которому они должны были постоянно подчиняться, был бездушным и бесчеловечным; они были жертвами прихотей отдельных охранников.

[...]

В некоторых концентрационных лагерях были оборудованы газовые камеры для массового уничтожения заключенных и специальные крематории для сжигания трупов убитых. Некоторые из лагерей фактически использовались для уничтожения евреев, как один из методов «окончательного решения» еврейского вопроса. Большинство заключенных не евреев использовалось на работе, причем условия, при которых они работали, делали эту работу почти равносильной смерти. Тех заключенных, которые заболевали и не были больше в состоянии работать, либо уничтожали в газовых камерах, либо посылали в специальные изоляторы, где они не получали никакого медицинского обслуживания, а их пища была еще хуже, чем у работавших заключенных, и таким образом они были обречены на смерть.

Убийства гражданского населения и жестокое обращение с ним достигли предела при обращении с гражданами Советского Союза и
Польши. Примерно за четыре недели до начала вторжения в Россию части специального назначения Зипо и СД, называемые эйнзатцгруппами, были созданы на основании приказа Гиммлера, и их назначением было следовать за германскими армиями в Россию, ведя борьбу с партизанами и членами групп сопротивления, уничтожать евреев и коммунистов-руководителей, а также другие группы населения.

[...]

Олендорф, бывший начальник III Управления РСХА, руководивший четвертой группой, заявил в своем письменном показании:

«Когда немецкая армия вторглась в Россию, я командовал эйнзатцгруппой «Д» в южном секторе, и в течение года моего пребывания на этой должности эйнзатцгруппа «Д» уничтожила приблизительно 90 000 мужчин, женщин и детей. Большинство уничтоженных были евреи, но имелись также среди них партийные работники-коммунисты».


Цитата: Нюрнбергский процесс. Сборник материалов. М.: Госюрлитиздат, 1954. — Т. 1. — С. 1004-1005
В приказе, изданном подсудимым Кейтелем 23 июля 1941 г. по проекту подсудимого Иодля, говорилось:

«Учитывая громадные пространства оккупированных территорий на Востоке, наличных вооруженных сил для поддержания безопасности на этих территориях будет достаточно лишь в том случае, если всякое сопротивление будет караться не путем судебного преследования виновных, а путем создания такой системы террора со стороны вооруженных сил, которая будет достаточна для того, чтобы искоренить у населения всякое намерение сопротивляться. Командиры должны изыскать средства для выполнения этого приказа путем применения драконовских мер».

Из доказательств явствует, что этот приказ безжалостно проводился в жизнь на территории Советского Союза и в Польше.

[...]

Трибунал располагает письменными показаниями некоего Германа Грабе от 10 ноября 1945 г. с описанием массовых убийств, свидетелем которых он был. Он являлся управляющим и инженером, возглавлявшим филиал фирмы Эслинген Иосифа Юнга в Здолбунове на Украине с сентября 1941 года по январь 1944 года. Сначала он описывает нападение на еврейское гетто в Ровно:

«Затем были включены мощные электрические фонари, установленные по всей территории гетто. Члены СС и полиции группами от 4 до 6 человек входили или по крайней мере пытались войти в дома. Там, где двери и окна были закрыты и жители не открывали их после стука, члены СС и полиции врывались в окна и взламывали двери с помощью балок и ломов и входили в жилище. Жильцов выволакивали на улицу в том виде, в каком они были, независимо от того, были ли они одеты или спали... Наполнялась одна машина за другой. Крики женщин и детей, щелканье кнутов и ружейные выстрелы наполняли гетто».

Далее Грабе описывает массовую казнь в Дубно 5 октября 1942 г.:

«...Затем из-за насыпи послышались выстрелы в быстрой последовательности один за другим. Люди, которые сходили с грузовиков, мужчины, женщины и дети всех возрастов, должны были раздеваться, согласно приказаниям одного эсэсовца, который имел в руках хлыст... Без крика и плача эти люди раздевались, собирались в маленькие группы по семьям, целовались и прощались друг с другом, а затем ожидали приказания от другого эсэсовца, который стоял около ямы также с хлыстом в руке... В этот момент эсэсовец, стоявший у ямы, крикнул что-то своему товарищу. Последний отсчитал около 20 человек и приказал им идти на насыпь... Я перешел на другую сторону насыпи и оказался перед огромной могилой; тесно прижавшись друг к другу, люди лежали один на другом так, что были видны их головы. Яма была уже наполнена на, по моим подсчетам там находилось около 1000 человек... Теперь подошла следующая группа людей, они спустились в яму, легли на предыдущие жертвы и были расстреляны».


Цитата: Нюрнбергский процесс. Сборник материалов. М.: Госюрлитиздат, 1954. — Т. 1. — С. 1005-1006
Изложенные выше преступления против гражданского населения являются чудовищными. Из представленных доказательств явствует, что во всяком случае на Востоке массовые убийства и зверства совершались не только в целях подавления оппозиции и сопротивления германским оккупационным войскам. В Польше и Советском Союзе эти преступления являлись частью плана, заключавшегося в намерении отделаться от всего местного населения путем изгнания и истребления его для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами. В том же духе Гитлер писал в «Майн кампф»; этот план был совершенно ясно изложен Гиммлером в июле 1942 года, когда последний писал:

«В наши задачи не входит германизация Востока в том смысле, как это понималось раньше, т. е. германизация, заключающаяся в обучении населения немецкому языку и немецким законам; мы хотим добиться того, чтобы на Востоке жили исключительно люди чистой немецкой крови».

В августе 1942 года один из подчиненных Розенберга следующим образом суммировал политику в отношении восточных территорий, которая была ранее сформулирована Борманом:

«Славяне должны на нас работать. Если они нам более не нужны, они могут умереть. Поэтому обязательные прививки и медицинское обслуживание немецкими врачами представляются излишними. Рост славянского населения является нежелательным».

В октябре 1943 года Гиммлер вновь заявил:

«Меня ни в малейшей степени не интересует судьба русского или чеха. Мы возьмем от других наций ту здоровую кровь нашего типа, которую они смогут нам дать. Если в этом явится необходимость, мы прибегнем к отбиранию у них детей и воспитанию .их в нашей среде. Вопрос о том, процветает ли данная нация или умирает с голоду, интересует меня лишь постольку, поскольку представители данной нации нужны нам в качестве рабов для нашей культуры; в остальном их судьба не представляет для меня никакого интереса».

Еще в сентябре 1938 года польская интеллигенция была предназначена к уничтожению; в мае 1940 года подсудимый Франк писал в своем дневнике об «использовании того обстоятельства, что внимание общественного мнения всего мира приковано к Западному фронту для массовой ликвидации тысяч поляков, прежде всего ведущих представителей польской интеллигенции». В более ранний период Франку было поручено довести состояние «всей польской экономики до абсолютного минимума, необходимого лишь для поддержания самого скудного существования жителей страны. Поляки должны стать рабами Великой Германской Мировой Империи». В январе 1940 года Франк писал в своем дневнике, что «дешевые рабочие должны вывозиться из генерал-губернаторства сотнями тысяч. Это предотвратит биологическое размножение польского народа».
Германия проводила эту политику в Польше настолько успешно, чток концу войны треть населения была убита, а вся страна предана опустошению.

То же самое происходило на оккупированных территориях Советского Союза. В начале германского нападения—в июне 1941 года Розенберг заявил своим сотрудникам:

«Цель, заключавшаяся в снабжении продуктами питания германского народа, стоит в этом году несомненно первой в числе тех требований, которые Германия предъявляет Востоку; в этом отношении южные территории и Северный Кавказ должны будут восполнить дефицит в продуктах питания для германского народа... Необходимо будет весьма интенсивно вывозить продукты, и, без сомнения, в будущем русским предстоят очень тяжелые годы».
« Последнее редактирование: 12 Июль 2008, 17:44 от DSA »
DSA
*

Репутация: 426
Сообщений: 2373

Ответ #3 : 12 Июль 2008, 16:18

Сам приговор:

Цитата: Нюрнбергский процесс. Сборник материалов. М.: Госюрлитиздат, 1954. — Т. 1. — С. 1107-1108
В соответствии с разделами Обвинительного заключения, по которым признаны виновными подсудимые, и на основании статьи 27 Устава Международный Военный Трибунал

ПРИГОВОРИЛ:

1) Германа Вильгельма Геринга — к смертной казни через повешение,

2) Рудольфа Гесса — к пожизненному тюремному заключению,

3)Иоахима фон Риббентропа — к смертной казни через повешение,

4) Вильгельма Кейтеля — к смертной казни через повешение,

5) Эрнста Кальтенбруннера — к смертной казни через повешение,

6) Альфреда Розенберга — к смертной казни через повешение,

7) Ганса Франка — к смертной казни через повешение,

8) Вильгельма Фрика — к смертной казни через повешение,

9) Юлиуса Штрейхера — к смертной казни через повешение,

10) Вальтера Функа — к пожизненному тюремному заключению,

11) Карла Деница — к тюремному заключению сроком на десять лет,

12) Эриха Редера — к пожизненному тюремному заключению,

13) Бальдура фон Шираха — к тюремному заключению сроком на двадцать лет,

14) ФрицаЗаукеля — к смертной казни через повешение,

15) Альфреда Иодля — к смертной казни через повешение,

16) Артура Зейсс-Инкварта — к смертной казни через повешение,

17) Альберта Шпеера — к тюремному заключению сроком на двадцать лет,

18) Константина фон Нейрата — к тюремному заключению сроком на пятнадцать лет,

19) Мартина Бормана — к смертной казни через повешение.

Ходатайства о помиловании могут быть поданы в Контрольный Совет в Германии в течение четырех дней после оглашения приговора через Генерального Секретаря Трибунала.

Также Трибунал принял решение об оправдании подсудимых Гельмара Шахта, Франца фон Папена и Ганса Фриче, с которым представитель СССР был не согласен. Прошения о помиловании Контрольный совет отклонил, отклонил также ходатайство Редера о замене пожизненного заключения смертной казнью и несколько ходатайств о замене казни через повешенье расстрелом.

Цитата: Нюрнбергский процесс. Сборник материалов. М.: Госюрлитиздат, 1954. — Т. 1. — С. 1235
Приговоры к смертной казни, вынесенные Международным Военным
Трибуналом 1 октября 1946 г. нижеуказанным военным преступникам:

Иоахиму фон Риббентропу, Вильгельму Кейтелю, Эрнсту Кальтенбруннеру, Альфреду Розенбергу, Гансу Франку, Вильгельму Фрику, Юлиусу Штрейхеру, Фрицу Заукелю, Альфреду Иодлю, Артуру Зексс-Инкварту, были приведены в исполнение сегодня в нашем присутствии.

Геринг Герман Вильгельм совершил самоубийство в 22 часа 45 минут 15 октября 1946 г.

В качестве официально уполномоченных свидетелей от немецкого народа присутствовали: министр-президент Баварии д-р Вильгельм Хогнер, главный прокурор г. Нюрнберга д-р Фридрих Лейснер, которые видели труп Германа Вильгельма Геринга.

Четырехдержавная комиссия по заключению главных военных преступников
« Последнее редактирование: 12 Июль 2008, 17:45 от DSA »
DSA
*

Репутация: 426
Сообщений: 2373

Ответ #4 : 12 Июль 2008, 17:41

Что почитать по теме:

Материалы Нюрнбергского процесса, два тома, издательство Госюрлитиздат, 1954 г.

Материалы Нюрнбергского процесса, том 5, 6 и 7, издательство Юридическая литература, 1991, 1996 и 1997 года соответственно
Белокурая бестия
Активный пользователь
***

Репутация: 3
Сообщений: 138


Ответ #5 : 17 Июль 2008, 14:46

Бедный бедный Геринг, жалко что он покончил жизнь самоубийством и его приговорили к смертной казни. Геринг был лучше всех!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Text only version | PDA version